Народный коллектив «Барыня» Готовского Дома культуры уже два десятилетия радует жителей Красненского района своими яркими и самобытными выступлениями. В ансамбле шесть женщин, чьи голоса никого не оставляют равнодушным. Их талант и любовь к фольклорной песне покоряют сердца зрителей. За эти годы творческий коллектив стал неотъемлемой частью культурной жизни муниципалитета, даря людям хорошее настроение. У истоков создания «Барыни» стояла Валентина Лесунова, которая дружит с песней уже ни один десяток лет. Она возглавляет её по сей день и с теплотой вспоминает, как всё начиналось.
— Я пела с детства, но в культуру попала случайно. До 2005 года трудилась в местном магазине продавцом, но когда торговлю стали приватизировать, решила уйти и стала искать новую работу. На одной из репетиций в Готовском Доме культуры, куда я ходила по вечерам, руководитель учреждения предложил мне стать художественным руководителем. Согласилась и сразу включилась в работу. Мне захотелось создать что-то настоящее, живое, что близко и понятно каждому односельчанину. Идею поддержали Мария Дешевых, Зинаида Евсеева, Татьяна Дрожжина, Ольга Евсеева и Анна Лесунова. В таком составе родилась наша «Барыня». С первых выступлений стало ясно, что мы на правильном пути. Зрители нас поддержали, и это ещё больше всех вдохновило.
Через год в коллектив влились Марфа Дёшина и Анна Пархома. Численность ансамбля увеличилась, разнообразней стал репертуар. Не хватало баяниста, но вскоре и он нашёлся. К голосистым девчатам присоединился баянист Дмитрий Дуров. Он хоть и самоучка, но быстро умеет подобрать любую мелодию. Дмитрий Антонович не только аккомпанирует, но и активно участвует в постановке номеров, что придаёт выступлению особую выразительность, а его задушевные и проникновенные песни всегда вызывают у зрителей восхищение.
За эти десятилетия частично сменился состав коллектива, но костяк остался. В основном это люди старшего возраста. Среди них — Галина Лесунова, Ирина Евсеева, Елена Косых и Татьяна Сапрыкина. Всех их объединяет любовь к русскому народному творчеству. За период существования ансамбля они исполнили множество самых разнообразных песен. Репертуар самобытных артистов пополнялся протяжными русскими народными и хороводными песнями, частушками и плясками, произведениями советских композиторов и современных авторов. Например, «Я счастливая» или «Ой, при долинушке». За самобытное исполнение, красивый наряд, проникновенные и слаженные голоса, а также возрождение народных традиций в 2009 году «Барыне» впервые было присвоено звание «Народный коллектив».
В течение долгих лет ансамбль выступает на самых разных сценах — от сельских клубов до городских площадок. Зрители всегда встречают его дружными аплодисментами. Особое место в жизни фольклорного коллектива занимают областные фестивали и конкурсы, где артисты неоднократно демонстрировали свой уровень мастерства, достойно представляли Красненский район и получали высокую оценку жюри. На любых площадках в их репертуаре — народные и фольклорные песни, которые передаются из поколения в поколение.
Мы сидим с Валентиной Михайловной за столом, пьём чай и неторопливо беседуем. Она то и дело возвращается к истокам коллектива, вспоминает его первых участниц. Некоторые уже ушли из жизни, но Лесунова до сих пор говорит о них с теплотой.
— Какие были голоса! Пели девчата проникновенно, задушевно, так, что трогало до глубины души. Это мастерство они в своё время передали сегодняшнему коллективу, которому удалось сохранить манеру исполнения наших бабушек.
Самобытные готовские артисты поистине дорожат культурным наследием своих предков и являются настоящими хранителями народных традиций малой родины. Подтверждением этому служит посещение села этнографической экспедицией из Москвы под руководством талантливого педагога музыкального колледжа имени Гнесиных Натальи Мухиной. На протяжении нескольких часов гости из столицы слушали готовские напевы в исполнении «Барыни», делали аудио- и видеозаписи, а также интересовались историей народного костюма. Участницы ансамбля не только бережно хранят наряды своих матерей и бабушек, но и своими руками изготавливают грибатки и бусы, кушаки и подпояски, завески, а также головной убор — сороку. Жаль только, что перенять это ценное мастерство желающих из числа молодёжи не находится.
— О каждой участнице этого певучего коллектива можно говорить много и долго. Их всех объединяет большая и крепкая дружба, преданность песне, а также творческие способности. Выступление «Барыни» — это всегда незабываемые моменты, наполненные радостью, теплом и любовью к родной культуре. Их музыка пробуждает в людях светлые чувства, напоминает о важности сохранения традиций культурного наследия, — поделилась своим впечатлением сотрудница районного краеведческого музея Алла Искренок.
А я лишь добавлю, что сама руководительница фольклорного коллектива — настоящий энтузиаст своего дела. Два раза в неделю по вечерам она собирает участников ансамбля в Доме культуры для репетиций. И это не просто встречи, а настоящее творческое взаимодействие, где каждый может проявить себя и внести что-то новое в общее дело. Валентина Михайловна делится своими знаниями и опытом, помогая артистам раскрыть талант и глубже понять фольклор. Её энергия заразительна, и участники ансамбля это чувствуют. Вместе с ней они стремятся достичь высокого уровня мастерства.
Коротко хочется сказать о ближайших планах «Барыни». После майских праздников коллектив сосредоточился на подготовке к защите звания «народный», где в очередной раз закрепит свой успех и подтвердит высокий уровень исполнительского мастерства. Мне остаётся пожелать сельским артистам дальнейших творческих побед и новых ярких выступлений. Пусть их звонкие голоса продолжают звучать, даря радость и вдохновение всем, кто ценит народную песню и настоящий фольклор.