Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+21 °С, ясно
Белгород

На пути к новым возможностям. Как жительница Алексеевки занялась художественным творчеством

15 мая , 11:10КультураФото: Анастасия Ковальчук

Журналист «Зари» встретилась с мастерицей и рассказала о её увлечении читателям газеты.

Существует расхожая поговорка: «Можно выйти из деревни, но деревня останется в крови», имеющая иностранные корни и часто употребляющаяся в обиходе в негативном ключе. Мы же, русские, по моему мнению, должны подходить к ней с другой стороны, и лично я вижу в этой фразе совершенно другой смысл: как бы ни сложилась судьба человека, далеко уйти от своих корней не получится, да и нужно ли, ведь малая родина — и есть то место, где у человека «вырастают крылья».

В случае с жительницей Алексеевки Оксаной Гафиулиной — крылья самого настоящего творческого вдохновения.

Оксана Владимировна родилась на подсередненской земле, которая славится своими фольклорными традициями. Вот и маленькая Оксана, в девичестве Ряжечкина, в своё время посещала ансамбль под руководством Ольги Ивановны Маничкиной. А ещё с рождения имеет незаурядные художественные навыки, которые благодаря талантливому наставнику Надежде Андреевне Паниной ярко проявились в школе и полно раскрылись во время занятий с педагогами Геннадием Ивановичем Межовым, Александром Ивановичем Хвостиковым и Ириной Анатольевной Тучиной в Алексеевском колледже. После получения профессии «преподаватель изобразительного искусства и черчения» Оксана Гафиулина поняла: рисовать и творчески развиваться — то, что ей по душе, но учить детей в школе по заданным образовательным программам, которые чётко определены, не её стезя. Художественных мастерских же, где можно было бы свободно развиваться творческой личности, в городе не было. 

Тогда Оксана Владимировна окончила курсы мастера маникюра и перманентного макияжа. Она была уверена, что эта деятельность у неё получится — умение видеть форму, симметрию, рисовать только на пользу пойдёт качеству предоставляемых ею услуг. И время показало: она была права. Сейчас у неё большое количество клиентов, которые ходят к ней долгое время. Вот только дальнейших перспектив в этой профессии женщина не видит, да и творческая мечта не отпускает — ей всегда хотелось иметь свою мастерскую, в которой она бы могла реализовать себя как художник.

Больше всего женщину привлекает такое творческое направление как создание лаковой миниатюры в фольклорном стиле. В течение последнего года сама собой родилась идея создавать Белгородскую матрёшку Оленьку. С целью запустить её масштабное производство Оксана Владимировна пришла на проект «Новые возможности», где уже успешно окончила курс «Основы предпринимательства». О проекте Оксана Гафиулина знала давно, но долго не решалась, хотя опыт получения государственной поддержки у женщины есть — на оказание услуг красоты женщинам она дважды участвовала в программе социального контракта.

Сейчас Оксана Гафиулина занимается росписью как монолитной матрёшки, так и матрёшки, которая вмещает в себя от трёх до семи дочерних. Прежде чем деревянная заготовка превратится в уникальный сувенир, её грунтуют, простым карандашом наносят рисунок, а затем расписывают гуашью, акрилом и акварелью. После того, как краска высохнет, изделие покрывают лаком. Отличительная особенность сувенира Оксаны Гафиулиной в том, что в комплекте с ним идёт фигурка байбака. Кто не знает, этот степной сурок считается крупнейшим представителем беличьих, обитает во многих районах нашего региона, символизирует стойкость в достижении цели и упорство, не редкий герой устного народного творчества — сказок и былин.

Своему новому хобби — росписи матрёшек — Оксана Владимировна посвящает ночи, днём — привычная работа, которую никто не отменял, и забота о детях. Их у женщины и её супруга Дмитрия трое: старшая Лилиана в прошлом году окончила городскую школу № 1 с «золотой» медалью и сейчас получает образование в медицинском вузе города Санкт-Петербурга, средний сын Тимур — девятиклассник средней школы № 7, там же в четвёртом классе учится десятилетняя Кира. Младшие дети с удовольствием принимают участие в творчестве мамы в свободное время. Наблюдая за их интересом к занятию, мастер ещё больше уверилась в своём решении — открыть творческую мастерскую, где будут проходить мастер-классы для детей города.

— Сейчас нет занятий в школах, связанных именно с изготовлением лаковой миниатюры. В моём детстве был такой кружок, я выросла на этом. К тому же, нынешнее поколение мало знает об истории родного края, его наследии и традициях. Мне хочется на своих будущих занятиях помогать ребятам сформировать представление о чертах местного фольклора. В этом я вижу свой вклад в развитие молодёжи, — поделилась планами на будущее Оксана Гафиулина.

Кстати, региональный проект «Новые возможности» выделяет победителям гранты на развитие своего дела. Размер гранта составляет до 1,5 млн рублей. Мы желаем Оксане Гафиулиной удачи. Пусть все мечты обязательно сбудутся!      

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:06
Вячеслав Гладков проверил ход строительства образовательных объектов в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ