Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+22 °С, ясно
Белгород

«Васильковая» семья. Алексеевский ансамбль недавно отметил своё 45-летие

5 июня , 15:27КультураФото: Архив ансамбля «Василёк»

Корреспондент «Зари» встретилась с знаменитым в округе коллективом и рассказала о его творческой жизни читателям.

«Васильку» — 45! Коллектив, созданный как кружок для студентов профтехучилища, стал известным сначала в городе, затем по всей области. «Василёк» путешествовал по России и миру, прославляя русский народный танец. Создатель ансамбля — уникальный человек Александр Кудинов — самоучка, он танцевал душой, и его воспитанники делали также. В 1997 году Александра Николаевича не стало, но дело его живёт до сих пор.

Ансамблю жить

Сначала эстафету преподавания подхватили выпускники ансамбля Лилия и Валентин Дудукаловы. Ими было отдано много сил и любви родному коллективу. Затем, по определённым обстоятельствам, Лилия Дудукалова, зная, что в Доме детского творчества работает Наталья Заздравных, которая занималась танцами, предложила заменить их с супругом дуэт на время. Но это временное стало постоянным.

Нынешний руководитель Наталья Заздравных живёт коллективом, и 200 детских сердец отвечают ей тем же.

— Начинать было легко, — признаётся сама Наталья Михайловна. — Я горела русским народным танцем, хотелось обучать, приобщать к нему детей. Поначалу было 50 человек, но я стремилась, чтобы участвовало до 100, чтобы сюда тянулись.

И, надо сказать, у неё получилось. Кстати, муж Заздравных, Юрий Маничкин, также руководитель ансамбля. Сначала жена просто привлекала его к помощи, а потом мужчина настолько втянулся, что теперь и сам танцует, обучает. Скажу вам по секрету, у них это семейное: двое детей, Матвей и Дарья, также танцуют в коллективе. Сын помогает заниматься с младшим коллективом.

— Какая мама, как руководитель? — спрашиваю мальчика.

— Она разная: если не слушаемся — строгая и требовательная. Работает на результат, — улыбается юный танцор.

Танцевальная жизнь

Надо отметить, что около трёх месяцев назад состоялось мероприятие, посвящённое юбилею образцового детского коллектива. Оно получилось масштабным, зал был полон зрителей, как говорят, яблоку было негде упасть. Все пришедшие сполна насладились магией народных танцев. Красота вдохновила и зарядила позитивом каждого. Было представлено около 30 композиций в течение трёх часов.

Танцевали дети нынешнего состава, воспитанники прошлых лет, родители участников. Это было грандиозно!

Фееричным завершением праздника стали торт весом 25 килограммов и более метра высотой от Людмилы Рыжих и 170 капкейков от Татьяны Хаметовой, чьи дети тоже «васильки».

Недавно состоялся отчётный концерт. Это была настоящая постановка со стихами, песнями, ну и, конечно же, плясками! Зрители в зале за два часа концерта успели и поплакать, и посмеяться, а главное — получить удовольствие!

У «Василька» много наград и заслуг. Побывали в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии, Финляндии. Вот и недавно победили в Международном конкурсе-фестивале «Минск — содружество талантов». В итоге стали пятикратными лауреатами первой степени. Вот как отзывается о коллективе мама участника ансамбля Людмила Рыжих: «Этот коллектив стал родным не только моему сыну, но и мне. Могу отложить все дела, бросить всё и бежать на репетиции, мчаться в поезде невесть куда, потому что здесь живут любовь и добро…»

Танцы — огромный труд

Занятия проходят после учёбы в школах, два-три раза в неделю по 45 минут. Урок начинается с приветствия, поклона, разминки (физические упражнения). Затем ребята с преподавателями разучивают элементы танца, собирают их в композицию. Репетиции проходят в Доме детского творчества.

Здесь не выделяют «звёздочек», все талантливы, все равны.

Костюмы — дело рук швейной «феи», которая вот уже 10 лет сотрудничает с коллективом. На каждый танец — свой костюм. В репертуаре более 25 танцев. Но эта женщина скромно умалчивает своё имя.

В коллективе есть и свои традиции: после отчётного концерта все «васильки» с родителями выбираются на природу, и это не менее масштабное для них событие.

— Не всё так просто, — говорит Наталья Михайловна. – Бывают сложности, хочется всё бросить и уйти. Но останавливает преданность коллективу, общему делу.

А по-другому и быть не может — верные и преданные из семьи не уходят. Тем более такой, «васильковой».

Кстати, в Алексеевке проходит фестиваль русского танца в честь Александра Кудинова «Ты — счастье моё и жизнь моя, танец». Осенью этот фестиваль проведут в третий раз.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ
Материал
Общество16 июня , 15:23
Вячеслав Гладков поручил создать проекты мемориалов в память погибших участников СВО до 1 июля