«Это женщины «от сохи»: они не знают нотной грамоты, не имеют музыкального образования. Но скажу честно, я их очень ценю и за каждую буду стоять до конца». Так говорит об участницах вокального ансамбля «Белоросы» его руководитель Ольга Комарова. Коллектив был образован два года назад, чтобы «нести культуру в массы», радуя новых и постоянных слушателей.
В связи со сложившейся обстановкой Ольга Комарова переехала в Алексеевку из Запорожской области, где последние 13 лет была руководителем вокального ансамбля «Господарочка». С собой привезла дорогие сердцу и незаменимые для работы вещи: баян, колонку, микрофон и сценические костюмы. Начала музыкальным работником в ансамбле «Катюша» социальной гостиной «Вдохновение» Комплексного центра социального обслуживания населения.
Но желание создать свой коллектив на алексеевской земле её не покидало. С этой идеей Ольга Владимировна пришла в управление культуры, где её замысел нашёл отклик. Начальник отрасли Юлия Васюта «дала зелёный свет»: морально поддержала Ольгу Владимировну, которая всей душой стремилась воплотить идею, а также выделила для репетиций коллектива помещение в здании Центра культурного развития «Солнечный».
В состав ансамбля вошли бывшие участники «Катюши» и обычные жительницы города, для которых любовь к русской песне, прорастая сквозь годы, стала частью жизни. Сейчас их семеро: многие ушли, но на смену пришли новые исполнительницы. Несколько женщин остаются верны коллективу со дня его основания и, несмотря на жизненные трудности или состояние здоровья (все они уже давно на заслуженном отдыхе), приходят на репетиции два раза в неделю.
В репертуаре ансамбля — русские народные песни. Что исполнять, женщины обычно решают вместе. Каждая из них предлагает остальным полюбившееся произведение, а затем уже пробуют спеть его хором. И если получается, включают его в список концертных номеров. Основную часть песен участницы поют под аккомпанемент баяна, на котором, ловко перебирая пальцами, играет руководитель коллектива. Но есть и такие песни, для которых записывают «минусовки». Как признались певуньи, больше им нравится музыкальное сопровождение живого инструмента, нежели современная аранжировка произведений. «Так роднее», — говорят они. А всё потому, что многие в юности чаще всего запевали под гармонь или аккордеон в руках своих пап или дедушек. Так и живёт с ними эта добрая память по сей день.
И если музыкальной обработкой песен занимается руководитель, то его участница Людмила Сосницкая пишет тексты будущих композиций и придумывает мелодии к ним. В прошлом — учитель математики, она до сих пор не понимает, откуда у неё появился этот талант.
— Не иначе, как дар, — делится Людмила Николаевна. — К тому же, я до этого не пела, только танцевала. Никогда бы не подумала, что на пенсии проснётся желание писать стихи и песни. Очень приятно, что Ольга Владимировна когда-то оценила мои творческие труды и дала им дорогу в жизнь — делает аранжировки мелодий.
«Не считай меня ты виноватой», «Ода родителям», «Про село», «Ромашки» — произведения, автором которых является Людмила Сосницкая, не просто так стоят в списке концертных номеров коллектива: они полюбились зрителям своей душевностью, простотой и мелодичностью. Мне тоже удалось стать их случайным слушателем во время нашей встречи, когда женщины репетировали перед очередным выступлением. Эти вокальные номера действительно трогают тонкие струны души, дают почувствовать себя частью истории под названием песня.
— Я стояла у истоков «Белоросов», — присоединилась к беседе Зоя Подлегаева. — С Ольгой Владимировной познакомилась несколько лет назад. После того, как было принято решение о создании ансамбля, предложили присоединиться и Людмиле Николаевне. С тех пор мы не просто дружим, а вместе пишем летопись нашего коллектива. На мне лежат обязанности старосты: сообщаю участницам о репетициях или их переносе, отвечаю за костюмы. С детства люблю петь, хоть и не имею специального образования.
Александра Коробейникова — бессменная ведущая концертных программ ансамбля. Она всячески отрицает то обстоятельство, что является ещё одной его участницей, потому что не поёт. Однако постоянное присутствие, вклад в успехи и события в жизни коллектива делают её полноценным членом этой творческой семьи. В молодости она более 20 лет играла в местном народном театре и привычна к сцене и залам, полным рукоплещущей публики. Поэтому роль конферансье приняла с большим удовольствием и исполняет её также блестяще, как и любую другую.
Остальные исполнительницы: Таисия Карпенко, Раиса Кузнецова, Зоя Рыбалкина, Вера Лесняк — такие же певуньи из народа, которых сюда позвала сама судьба. Кто-то из них до этого уже имел опыт работы в вокальных коллективах, другие всему научились в «Белоросах». Но несмотря на незнание основ музыкальной грамоты, их любовь к песне меньше не становится, а наоборот, растёт с каждым прожитым днём. А всё благодаря их талантливому и преданному делу руководителю. Той, которая не боится начинать всё сначала, стучится в закрытые двери и привыкла идти до конца.
Известно, что зачастую настрой целого коллектива напрямую зависит от эмоционального состояния его руководителя. Так вышло, что отрадой и поводом отвлечься от жизненных невзгод для Ольги Владимировны стали «Белоросы». После переезда женщина живёт на съемной квартире и большую часть пенсии отдаёт за неё. К тому же, из всех вариантов трудоустройства, которые ей когда-то предлагали, ни один не подошёл, да и возраст такой, что не всякого работодателя устроит. Несмотря на трудное финансовое положение, она не унывает и очень надеется, что ситуация разрешится. И на закате своей жизни она позволит себе жить не только заботами о своём любимом коллективе, но и без нужды встречать каждый новый день.
Несмотря на твёрдый характер и желание всё держать под контролем, Ольга Комарова не перестаёт быть снисходительной к возрасту своих коллег и с пониманием относится к особенностям характера каждой из них. Знает, где нужно прикрикнуть, а где просто улыбнуться — и всё встанет на свои места.
— Мы очень любим и бережём своего руководителя. Ведь она, не жалея сил, энергии и драгоценного здоровья, работает, дорожит коллективом и делает всё, чтобы «Белоросы» продолжали своё существование, — наперебой рассказали участницы ансамбля.
И коллектив живёт! К нему обращаются с предложениями организовать концертные программы в сёлах округа. Накануне Дня памяти и скорби певуньи представили для жителей села Жуково концерт-реквием. А сейчас активно готовятся к отчётному мероприятию, посвящённому двухлетию с момента основания. Оно запланировано на сентябрь. Женщины выразили надежду на то, что, глядя на их выступления и услышав красоту русской песни, кто-то захочет к ним присоединиться. Ансамблю не хватает новых голосов. И, возможно, те, кто желает проявить вокальные способности, пополнят ряды этих улыбчивых, талантливых и неунывающих артисток. А мы с нетерпением будем ждать с ними новых встреч, наполненных красивыми голосами, душевной теплотой и добрыми улыбками.
Кстати, женщины отметили, что большую помощь в организационных вопросах им оказывает директор Центра культурного развития «Солнечный» Анна Червач. О чём бы ни попросили: записать фонограмму или распечатать тексты песен — ни в чём не отказывает. За это они искренне благодарны ей, ценят внимание и заботу.