Я уже трижды побывала в алексеевской колонии. Несколько лет назад, после того, как журналистам туда был разрешён доступ, делала репортаж «изнутри», присутствовала на регистрации браков, а также при амнистировании осуждённых. Режим отбывания наказания в колонии №4 — общий. И в этот раз, как человек «бывалый», отправилась туда, уже имея определённые представления о жизни и быте заключённых.
Попасть на территорию мужской колонии не так‑то просто. Вход по паспорту, средства связи и всё остальное сдаются на входе, фототехника регистрируется и описывается. В руках остаются только ручка и блокнот. На входе шлюзовая система с рамкой, решётками и дверями, которые открываются только после закрытия предыдущих. Меня тщательно проверяют металлодетектором. К сопровождающему – заместителю начальника колонии по воспитательной работе с осуждёнными Максиму Николаевичу Бондаренко — требования те же самые. Хотя он и свой сотрудник, это предусмотрено ведомственными наказаниями.
Охранные вышки, возвышающиеся над высоким забором, обнесённым проволокой, видно издалека. Они размещены по всему периметру. Караульные, которые несут там службу, наблюдают за территорией. А в помещении находятся современные инженерно-технические средства охраны и надзора. Круглосуточное наблюдение за всем происходящим ведётся в онлайн-режиме. В поле зрения не только территория колонии, но и то, что происходит внутри – тут повсюду камеры видеонаблюдения.
Здесь, на сленге заключённых, сидят «первоходы», которые отбывают наказание за впервые совершённые преступления. Сегодня их около 1000 человек. Мужчин сюда везут, в основном, со всей области и из Москвы за разные преступления. Чаще всего, они отбывают наказание за наркотики, кражи и вымогательство. Статьи – небольшой и средней тяжести.
Оказаться здесь могут как лица, занимавшие высокопоставленные должности, осуждённые, в основном, за совершение экономических преступлений, так и вполне обычные люди, которых на нарушение закона подтолкнули алкоголь или глупость. Зато убийц всего несколько. Раньше, когда мне приходилось здесь бывать, было больше.
…Первое впечатление, что ты попал на обычную, ухоженную городскую улицу. Даже немного удивительно. Жилые дома – их здесь называют общежитиями, а не бараками, просторная площадь, над которой развевается флаг Российской Федерации, стенды с наглядной агитацией, зелёные деревья, ухоженные клумбы с цветущими розами, фигура орла с распростёртыми крыльями, альпийская горка… Но ограждения возле каждого строения, с мотками колючей проволоки наверху, плакат на стене одного из них «Помни: тебя ждут дома!» напоминают о реальности: здесь – особая зона. И от этого – холодок по спине…
Обитатели этого замкнутого пространства и есть те самые заключённые. Все – в одинаковой тёмно-серой одежде, издалека похожие друг на друга. Увидев незнакомого человека, почтительно здороваются. В глазах некоторых – неприкрытое любопытство.
Если честно, чувство, когда ты находишься в месте, где сосредоточена огромная масса преступников, не из приятных.
Алексеевская исправительная колония №4 делится на жилую зону и производственную. Попасть из одной в другую просто так нельзя. Каждое общежитие имеет свой локальный участок для прогулок осуждённых. Здешние обитатели также имеют возможность работать и учиться. Тут есть магазин, где можно купить товары первой необходимости (деньги списываются с их личных лицевых счетов, и туда ходят только в установленное время и лишь в сопровождении), и даже клуб-столовая, где проводятся различные культурные мероприятия, а в выходные дни демонстрируются фильмы патриотического содержания.
Гордостью является отличная спортивная площадка, на которой проходят соревнования по футболу, иногда с участием сотрудников ИК. Она сооружена руками заключённых. Десять лет назад в колонии появился православный храм, службу в котором по очереди проводят священнослужители со всего района. Сюда может прийти любой из арестантов, чтобы помолиться либо покаяться за свои грехи. Человек, который находится при храме, — тоже из осуждённых. Кроткий взгляд, полуопущенные веки. На вопрос, за что судим, отвечает: «За развращение…». Сказал, что дома его ждут мать и дочь. Он осуждён на четыре года, чуть более половины срока уже отбыл.
Максим Николаевич, который проводит «экскурсию» по территории, рассказывает о том, что условия для отбывания наказания у осуждённых различные. Есть облегчённые – для лиц с положительной характеристикой, для нарушителей же установленного порядка предусмотрен штрафной изолятор. А для тех, кто отрицательно характеризуется, систематически нарушает режим отбывания наказания, существует отряд строгих условий содержания. По закону, тем, кто здесь отбывает срок в обычных условиях, разрешается иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. Однако их количество может меняться – всё зависит от поведения заключённого. Для этих целей существует комната длительных свиданий, своеобразная «гостиница», в которой можно провести с родственниками максимум до трёх дней.
Тут же располагается пункт приёма передач и комната краткосрочных свиданий, где заключённые общаются с родственниками через стекло по переговорному аппарату. Позволяется получение посылок. За полгода до освобождения осуждённые зачисляются в школу подготовки к освобождению. С ними проводят работу как сотрудники учреждения, так и работники управления соцзащиты населения, УФМС, центра занятости населения, Пенсионного фонда. Это делается для того, чтобы после нескольких лет отбывания наказания вливание в общество прошло как можно безболезненнее.
Было бы наивно полагать, что в заключении люди сидят и бездельничают. Нет, здесь очень многие работают и получают за это зарплату. Она соответствует МРОТ и на сегодня составляет чуть более 11 тысяч рублей в месяц. Из неё вычитают подоходный налог в 13%, алименты на детей и выплаты по искам, назначенные судом. Деньги перечисляются на лицевой счёт, их можно копить или тратить.
Многие из читателей даже не представляют, что здесь имеется своё производство, которое позволяет в некоторой степени компенсировать расходы на содержание заключённых и обеспечить себя необходимым: участки по изготовлению металлоконструкций (городской пляж, к примеру, оборудован такими изделиями), по переработке пластиковых полимеров, по изготовлению сувенирных изделий из дерева и стекла, которые идут на продажу. Здесь также действуют мукомольный цех, хлебопекарня, на которой выпекается хлеб для собственных нужд, участок по переработке круп…
Большое развитие получило швейное производство. Два цеха специализируются на пошиве одноразовой спецодежды (касперов) для птичников, свинарников и т. д., а также одеял, покрывал, светоотражающих жилетов для водителей и прочей продукции. Ещё один – третий, примерно на 100 мест, – начнёт свою работу в скором будущем. Трудятся в две смены. В первом цехе, куда мы заходим, из динамика оглушительно звучит бодрая музыка, в другом слушают новости. Всюду – огромные рулоны ткани, осуждённые сидят за швейными машинками, строчат. Кто‑то занимается раскройкой комбинезонов, кто‑то отправляет готовую продукцию в мешки. Интересуюсь, есть ли норма пошива касперов за смену. Оказалось, есть: 50 штук. Передовики производства умудряются перевыполнять эту норму. А всего за смену здесь шьют по 2,5–2,6 тыс. таких костюмов.
Рядом со мной на какое‑то мгновение оказывается невысокий паренёк хрупкого телосложения, на вид – совсем ребёнок. Открытый взгляд, глаза — чёрные смородинки.
— Как тебя угораздило попасть сюда? – вырывается у меня. Хоть в цехе и шумно, он услышал.
— Нанёс тяжкие телесные повреждения. Дали четыре года…
Эх, парень, горячая твоя голова! Угораздило же тебя… Сколько проблем нажил себе и своим близким! Аукнется ещё не раз.
— Никогда не попадай сюда больше!..
— Постараюсь…
Питание заключённых сбалансировано, просчитаны все необходимые белки и углеводы. Отступления от меню не допускается. В рацион входят разнообразные продукты. В неделю ни одно блюдо не повторяется. Тут полное самообслуживание. Заключённые входят отрядом, берут подносы, идут на раздачу, где вывешено сегодняшнее меню, получают пищу, после её приёма также строем расходятся по рабочим местам. Готовят еду, моют посуду и прибираются также осуждённые. Сотрудники обедают в своей столовой.
Книги здесь любят — замечала это и раньше. Некоторые тома зачитаны, что называется, до дыр. После одного из моих прежних визитов редакция организовала сбор художественной литературы и отправила солидный комплект в здешнюю библиотеку. Несмотря на то, что в каждом отряде есть телевизор (подключено кабельное телевидение), народ тянется к книгам. Может быть, таким образом стараются скоротать время. А может, просто интересна та, другая, жизнь, которую проживают герои?..
Кстати, здесь нередко бывают свадьбы. Только в текущем году было зарегистрировано шесть браков. На территории имеется своя общеобразовательная вечерняя школа. Здесь обучается 130 человек. Педагоги преподают математику, историю, русский язык, литературу и другие предметы. В распоряжении учеников – компьютер. Обучение начинается с девятого класса и заканчивается двенадцатым.
— Сдают, как и все, экзамены, — поясняет мой сопровождающий, — получают двойки и пятёрки. В этом году девять классов окончили восемь и стали выпускниками одиннадцать человек.
Многие из заключённых пользуются возможностью и получают профессиональное образование тут же. В настоящее время в ПУ осуждённые обучаются по семи специальностям: токарь, электромонтёр по ремонту промышленного оборудования, каменщик-печник, машинист компрессорных установок, электрогазосварщик, оператор швейного оборудования, машинист (кочегар) котельных. В текущем году обучающихся было более 300 человек.
Если кто‑то из осуждённых заболел, тут есть медсанчасть, в которой не просто окажут первую помощь, но и, в случае необходимости, назначат лечение в условиях дневного стационара. Тут даже имеется своя пожарная часть. Не раз бывало, что пожарные автомобили выезжали в город или район на тушение пожаров.
Колония – это не только заключённые. Это ещё и 160 сотрудников, сфера деятельности которых различна. Сюда приходят, в основном, те, кто только отслужил в армии и кому ещё нет сорока. Отделы безопасности, охраны, воспитательной работы с осуждёнными, тылового обеспечения, центр трудовой адаптации, психологическая лаборатория, медсанчасть, преподавательский и мастерский состав – это далеко не полный перечень тех сфер, где можно применить свои знания и умения. Женщин тоже принимают: работы хватает и для них.
Год работы здесь засчитывается за полтора, поэтому некоторые после 12,5 лет службы в уголовно-исполнительной системе могут спокойно уходить на пенсию. В зависимости от выслуги лет продолжительность ежегодного отпуска увеличивается, к нему полагается материальная помощь. Выплачивается денежная компенсация за поднаём жилых помещений. Само собой, сотрудники обеспечиваются форменным обмундированием. Есть возможность получения бесплатного высшего образования в ведомственных вузах Федеральной службы исполнения наказаний по очной и заочной форме обучения. Эти и другие блага, зарплата от 23 тыс. руб. для начинающих – хороший стимул для работы.
Только за последнее время трое действующих сотрудников и один пенсионер получили денежные средства на улучшение жилищных условий. В текущем году три сотрудника и десять ветеранов побывали в ведомственных санаториях, чтобы поправить своё здоровье. Не каждое предприятие, находящееся «на воле», может себе позволить такое.
Благодаря выделенным Управлением ФСИН России по Белгородской области средствам, во всех помещениях, где работают сотрудники, удалось провести капитальный ремонт по классу европейского уровня, а также полностью заменить ограждение территории, обновить технику. Помещения, где находятся заключённые, также приводятся в порядок.
Колонии 57 лет, уже сменилось не одно поколение людей, работавших в учреждении. Многие за свой труд получили награды. Нынешний состав, который возглавляет врио начальника Сергей Плясов, также добивается успехов и поддерживает добрые традиции. На высоком уровне здесь организована служба охраны. Благодаря этому, побегов в колонии, а также при конвоировании не допущено. Радует то, что вот уже в течение двух лет не наблюдаются так называемых «перебросов» наркотических средств и спиртных напитков. Алексеевские сотрудники не раз добивались высоких результатов в различных всероссийских, региональных и районных конкурсах, у них также много спортивных достижений. Целый ряд дипломов, Почётных грамот и благодарностей украшают стену ведомственного здания.
***
Любой режим, каким бы он ни был, даёт шанс на исправление. И если человек этого захочет, он найдёт в себе силы пережить годы и месяцы неволи. Хотя о последствиях своих действий надо задумываться гораздо раньше – до того, как попал за решётку. Расплачиваться за это можно всю жизнь…