Хутор Малиново знаю давно. Он находится в семи километрах от райцентра Красное. Время от времени бываю в этом маленьком населённом пункте и всегда удивляюсь здешним живописным местам. Кругом раздолье, тишина и спокойствие.
Иногда безмолвие нарушает шум редкой машины, проезжающей по сельской дороге. Людей мало. По прописке числится 34 человека, на самом деле проживают человек 20, и то — некоторые только в летнее время. С бытовой точки зрения хутор обустроен: имеются газ, вода, электричество, уличное освещение, Интернет и двухразовое автобусное сообщение в неделю с райцентром. В пятницу, когда в Красном базарный день, выделяется дополнительный рейс в обед. Малиновцы ездят не только скупиться, но и заплатить за свет, газ и воду.
Конечно, сегодня хутор не тот, какой помнят старожилы. Раньше здесь было 70 дворов, начальная школа, клуб и магазин. Сейчас от этого не осталось и следа. Молодые уехали, старики умерли, либо бросили нажитые места. Жизнь ещё теплится за счёт приезжих и оставшихся пенсионеров.
Проезжая по пустынной улице, я обратил внимание на знакомый старенький дом, в котором бывал раньше не один раз. Когда‑то в нём жил механизатор Василий Мамонов. В хуторе Василий Иванович был человек незаменимый. Благодаря ему и его трактору ДТ-75, который он собрал из металлолома, люди обрабатывали свои огороды. За помощью к старому механизатору частенько обращались и работники Красненской сельской администрации. Зимой дед Василий чистил дорогу к хутору, выполнял другие работы. Характер у него был добрый, поэтому никому ни в чём не отказывал. Под стать ему и жена Надежда Ивановна, которая не боялась тяжёлого крестьянского труда. Из жизни ушли в мир иной оба, но дом не остался сиротой. Сейчас в нём проживает пенсионерка Зинаида Богданова с сыном.
По соседству находится дворовая усадьба супругов Захаровых. Они из местных, долгое время жили в Красном, а когда вышли на пенсию, купили у родственников дом в Малинове. Завели домашнюю живность, огород. Здесь очень удобное место для разведения скота. Кругом лес, поля, овраги, а главное — много травы. Муж, Александр Алексеевич, осуществил свою давнюю мечту: завёл овец. Сейчас у него приличное стадо, которое он пасёт ежедневно по местным окрестностям. Жена, Марина Аркадьевна, занимается хозяйством. На её попечении — коза, тёлка и большой огород, где всегда порядок.
«Здесь жить хорошо. Вокруг раздолье. Для ведения личного подсобного хозяйства место удобное. Пчеловоды тоже не будут обижены», — рассказала хозяйка.
В беседе с Мариной Аркадьевной от дел житейских мы потихоньку перешли к проблемам хутора. К счастью, их здесь немного. И лишь потому, что Малиново находится недалеко от Красного. Магазин заменяет автолавка, к больным приезжает скорая помощь из райцентра. Просьба у жителей одна: чаще бы ходил рейсовый автобус.
В хуторе всего две улицы. На главной есть дом, который нельзя не заметить. Живёт в нём Иван Захаров, брат Александра. Он радуется редким гостям и приветливо встречает меня у ворот. Три года назад Иван Алексеевич переехал сюда из Норильска.
«Это же моя малая родина. Дети у нас уже взрослые. Вот и решили с женой после выхода на заслуженный отдых вернуться туда, откуда родом. Родительский дом бросать нельзя», — пояснил пенсионер.
На фоне заброшенных подворий да заросших огородов усадьба Ивана Захарова выделяется особенно. Сразу видно, что живёт в ней настоящий хозяин. Каждый день Иван Алексеевич обязательно делает что‑то в плане благоустройства, тщательно ухаживает за огородом.
Познакомился я в хуторе и с москвичкой Татьяной Быковой. У молодой женщины четверо детей. Самому младшему — один годик.
— А вас как сюда занесло, из столицы да в такую глубинку?, — не удержавшись спросил я.
— Ничего удивительного тут нет, — пояснила многодетная мама. — Природа здесь живописная, воздух чистый. Нам с мужем нравятся такие тихие места в стороне от шумных дорог. Три года назад по совету знакомых мы купили здесь дом и теперь приезжаем сюда каждое лето. Завели кур и кроликов, приучаем детей к сельскому труду. Все довольны.
Во дворе слышится детский смех. Такое в Малинове бывает редко. Однако это говорит о том, что населённый пункт жив и даже привлекает иногородцев. Помимо Быковых, есть приезжие и из других мест. Надеюсь, что благодаря им, маленький хуторок с красивым названием ещё долго не исчезнет с карты района.