+0.20
+12 °С, ясно

К 100-летию газеты «Заря». Алексеевский редактор погиб на фронте в первые дни войны

18 января 2020, 11:37Общество

В архиве издания хранится биография известного журналиста, личность которого заслуживает особого внимания.

Среди известных журналистов довоенной поры следует назвать Ивана Антоновича Любивого. Он родился в 1910 году и проживал на Красном хуторке.

В первые годы советской власти, как большинство молодых людей, Иван был увлечён идеей утверждения социальной справедливости в обществе. Он с готовностью вступил в комсомол. По путёвке этой молодёжной организации в 1934 году отправился на шахты Донбасса, где массово требовались рабочие руки. На собраниях выступал с обращениями к шахтёрам надёжно освоить технику, выполнить и перевыполнить план добычи угля. Выезжал в сёла вместе с другими агитаторами, участвовал в коллективных просмотрах и обсуждениях фильмов, в числе которых — «Чапаев».

В Алексеевку вернулся в начале 1936 года. Работал в редакции «Алексеевской коммуны», заведовал отделом селькоровских писем. Вступил в члены ВКП(б). Стал временно исполнять обязанности редактора. Проявил принципиальность в конфликте селькоров с верхушкой местной власти. Он подготовил критическую корреспонденцию в газету о произволе директора Мухоудеровской школы Иващенко, но второй секретарь райкома партии запретил публикацию. Тогда 26-летний Иван отправил письмо в обком партии с такими словами:

«Прошу выслать на место для расследования и оказания нам помощи, не поручая это дело райкому, так как все безобразия у нас заглаживаются, как загладилось и это дело».

В результате после разбирательств обком ВКП(б) принял постановление об извращении политики партии в Алексеевском районе. Были наказаны все виновные, начиная с первого секретаря райкома партии.

Как один из ответственных и опытных журналистов, Иван Антонович и в начале 1937 года подписывал «Алексеевскую коммуну» (на снимке выше он по центру с земляками). Так, в номере за 1 января он, временно исполняющий должность редактора, поместил материалы и отклики, посвящённые проекту Конституции РСФСР. Публикация «Подлым фашистам не уйти от ответственности» сообщает о гибели торгового теплохода «Комсомол» в территориальных водах Испании. Автор заметки Лыткин (имя не указано) обращается к общественности построить военный корабль с тем же названием для защиты советских судов от варварских атак. В заключение в духе времени даётся обязательство: «В ответ на наглость фашистских собак — ещё сильнее будем изучать военное дело, чтобы в нужный момент выступить на защиту нашей социалистической родины». В этом же номере напечатано обращение Председателя ВЦИК Михаила Калинина к организаторам всесоюзной переписи населения, которое было определено на 6 января того же года.

В том же 1937 году Иван Анатольевич был принят на годичные курсы основ марксизма-ленинизма в Воронеже. После их окончания в следующем году назначен редактором Троекуровской районной газеты в Одесской области.

На фронт ушёл с первых дней Великой Отечественной войны. С учётом образования и убеждений назначен политруком. Погиб в 1941 году в Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

Авторы:Анатолий Кряженков