В своём кабинете он почти неотрывно дымил, отчего мы шутили, что там можно топор вешать. Но если заходил разговор о суровых блокадных неделях и месяцах, дыма не замечали.
Владимир Ильич Ступаков, подобно многим фронтовикам, был скуповат на воспоминания о своей персоне, зато о своих боевых друзьях-однополчанах поведал многое и частенько приговаривал: «Это был сущий ад! Стояли насмерть. Многие отдали жизни на этом рубеже. Они настоящие герои».
Владимир Ильич рассказывал о «Невской Дубровке» — так называли плацдарм на левом берегу Невы напротив поселения с тем названием. Невский пятачок, занятый войсками Красной армии, служил опорным рубежом, с которого наносились удары по снятию блокады Ленинграда. Бои на этом рубеже с сентября 1941 по февраль 1943 годов были ожесточённые, что стало символом мужества и самопожертвования советских воинов. Подразделение, которым командовал Ступаков, закопав танки, обороняло Невский пятачок.
Уроженец Алексеевки после демобилизации в звании подполковника, с боевыми орденами и медалями на кителе вернулся домой. Работал инструктором райкома компартии. С конца 1950-х годов на протяжении 20 лет готовил заметки, репортажи, корреспонденции и очерки в «Заре». Вначале трудился корреспондентом, а потом возглавил отдел партийной жизни. Однако не замыкался в рамках своих прямых обязанностей. Ему было всё интересно в жизни. Писал о ветеранах войны и тружениках тыла, передовиках производства и работниках культуры. Он открыл для алексеевцев имя умельца Якова Пономаренко, который прославился искусным изготовление протезов рук и ног и за свои работы получил Гран-при на выставках в Италии и Франции.
Примером того, что темы выступлений Владимира Ильича были многообразными, можно проследить, скажем, на материалах февраля 1966 года. На целой странице он поведал о первом трактористе Алексеевки Никаноре Коропце. Позже поместил корреспонденцию о рационализаторе эфирокомбината, электрике Иване Христенко. В том же месяце подготовил обстоятельный критический материал о перебоях в производстве завода строительных материалов.
Как журналист он деятельно участвовал в рейдах народных контролёров. Один из материалов, подготовленных по результатам общественной проверки, опубликован 21 февраля 1967 года под заголовком «При одинаковых условиях». В корреспонденции рассказывалось о положении дел на кроватном заводе. Отмечалось внедрение передового опыта родственных предприятий и прогрессивной формы организации труда. Но значительная часть публикации посвящалась производственным проблемам.
«До настоящего времени не решена проблема хранения материалов, — писала газета. — Трубы, угловая сталь в беспорядке валяются по всей территории предприятия. На доставку их в цеха затрачивается много труда. Непростительны для коллектива факты грубого нарушения трудовой дисциплины. В минувшем году зарегистрировано 43 прогула».
Особенно близка Владимиру Ильичу была тема подвига и жертвенности в период Великой Отечественной войны. Вот как Ступаков писал в 1962 году, рассказывая о матери четверых погибших сыновей: «О воинах-героях сложено немало песен, написано книг… Но есть среди нас люди, о которых не говорят и не пишут. Да и сами они скупы на рассказы о пережитом, хотя за всё ими выстраданное достойны тёплого слова, душевного участия. Ведь их жизнь — тоже подвиг, образец настоящей человеческой красоты, пример для подражания».
На журналистском посту Владимир Ильич любил общаться с земляками, выступал с воспоминаниями о защите Ленинграда. После выхода на заслуженный отдых не прекращал это живое общение. Был выдвинут председателем партийной комиссии райкома КПСС. Скончался в 1974 году в возрасте 62 лет от сердечного приступа.