Нашу районную газету помню с детства. Сначала мама выписывала «Алексеевскую коммуну», позже — «Путь к коммунизму». А уж «Зарю» по сей день выписываю сам.
Вспоминается один случай. Мы получили свежий номер «Алексеевской коммуны». На первой странице — портрет миловидной женщины. Надо сказать, что я, будучи ещё дошкольником, уже умел читать, даже газетный текст. Так вот, я стал читать маме подпись под фотографией. Это была Нина Чистякова, директор школы на Николаевке. Её, оказывается, выдвинули кандидатом в депутаты Алексеевского районного Совета, а газета опубликовала биографические данные. Я начал читать их маме, и в это время к нам зашёл наш колхозный бригадир Аким Четвериков.
Не прерывая моего занятия, он сел на лавку и тоже стал слушать. Когда я закончил чтение, Аким Иванович обратился к маме: «Антоновна, давай сделаем так: ты сейчас обойди дворы, и всех взрослых, кого увидишь, пригласи на собрание в свою хату, часиков на шесть вечера. Надо рассказать избирателям о депутате».
Небольшое пояснение: в то время в нашем хуторе «районку» выписывали всего три человека: член правления колхоза Фёдор Хмыз, звеньевая Пелагея Хмыз и моя мама. Мама скоренько собралась. Я напросился в «попутчики», и вдвоём мы тут же отправились по соседям.
В назначенный час наша хата была набита до отказа. Бригадир сообщил о цели собрания и неожиданно повернулся ко мне: «Пройди за стол и прочитай то, что ты читал днём!». Так первый раз в жизни, благодаря «районке», я стал пропагандистом и агитатором.
С годами интерес к газете возрастал. Я уже стал задумываться: а не начать ли самому писать в газету? И написал о неполадках в местном колхозе. Не передать словами чувство величайшей гордости, которое охватило меня, когда я увидел в газете свою фамилию под небольшой заметкой.
В 1960 году, окончив первый курс филологического факультета Белгородского пединститута, перешёл на заочное отделение и был направлен учителем русского языка и литературы в Подсередненскую семилетнюю школу. Работая здесь, активно сотрудничал в газете «Путь к коммунизму» и даже получил удостоверение нештатного корреспондента за подписью редактора Михаила Василенко. В нём высказывалась просьба к партийным и советским органам оказывать мне содействие в сборе материалов для районной газеты.
После службы в армии обратился в Алексеевский районный отдел народного образования по поводу работы. Но моё место в Подсереднем было занято, поэтому пришлось ехать в Зварыкинскую восьмилетнюю школу учителем физкультуры. Преподавал разные предметы: химию, физику, рисование, труд.
Продолжал писать в «Зарю». Помню, в 1967 году, к 50-летию Советской власти, написал большой очерковый материал о ветеране войны и труда из Хрещатого Тимофее Дорошенко. Спустя некоторое время последовал звонок из редакции. Редактор Иван Овчаренко спросил: «Как вы смотрите на то, если мы возьмём вас в редакцию?». Конечно же, я согласился.
Супруга, Мария, не возражала против переезда, хотя большая часть хлопот, связанных с этим, ложилась на её плечи. В середине ноября я приехал в Алексеевку. Поскольку жилья не было, обосновался в кабинете редактора на кожаном диване. Так прожил целую неделю.
Мой коллега, заведующий партийным отделом Владимир Ступаков, с водителем Владимиром Кривенко несколько дней ездили по городу в поисках частной квартиры. Но всё безрезультатно. Только на одном подворье сдавалась времянка. Но она была настолько низкой, что туда не поместился бы по высоте платяной шкаф.
Мне всё‑таки повезло. В пятницу, к концу рабочего дня, в редакцию заглянул тогдашний директор комбината коммунальных предприятий Дмитрий Ковалёв. Редактор познакомил меня с ним и посетовал на то, что никак не найдём жильё.
«У меня есть комната. Работница получила новую квартиру, а ключи от старой сдала мне», — сказал он.
Редактор распорядился тут же ехать на Николаевку. Комната находилась в старом двухэтажном доме на въезде в улицу Папанина. Это было просторное светлое помещение с печным отоплением. Все остальные коммунальные блага находились во дворе.
Через несколько дней приехала сюда и супруга с домашним скарбом. Прожили мы там до 1979 года. В редакцию меня принимали на должность литсотрудника. Через некоторое время стал ответственным секретарём — в мои обязанности входила подготовка макетов, читка материалов для вёрстки газеты. Большую помощь в этом мне оказывала корректор Александра Жданова (тогда просто Шура Дегтярёва), верстальщицы Анна Калмыкова, Варвара Михайловская и Екатерина Гриневич. Постоянно контролировал нашу работу замредактора Георгий Кравцов.
Вскоре и моя супруга перешла на работу в типографию, стала печатником. На плоскопечатной машине выпускалась «Заря». Так что теперь газета стала нашей семейной заботой.
У Марии Митрофановны всё получалось неплохо. Она даже принимала участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее полиграфическое оформление районных газет, где была награждена Дипломом третьей степени Союза журналистов СССР.
В августе 1973 года я оставил редакцию: по рекомендации городского комитета КПСС выехал на учёбу в Ростовскую высшую партийную школу на четырёхгодичное отделение, которую окончил с отличием в 1977 году. Вернулся я в редакцию только в октябре 2006 года. Почти все сотрудники были новые, но привычным и неизменным было наше преданное отношение к газете. Проработал ещё десять лет и ушёл, как говорится, на заслуженный отдых.