До назначения редактором «Зари» Иван Васильевич Овчаренко более десяти лет служил в Советской армии, затем работал заведующим орготделом в Алексеевском райкоме КПСС. На последнем курсе заочной учёбы на историческом факультете Воронежского университета в 1963 году возглавил журналистский коллектив.
Дипломную работу он написал на местном материале и посвятил Октябрьской революции, гражданской войне и первым годам советской власти. Основой для итоговой защиты послужили документы, почерпнутые в партийном архиве Воронежской области. При этом вёл обширную переписку с участниками революционных событий. На основе разысканий в 1967 году редактор выпустил несколько тематических страниц, рассказывающих о решительных переменах в Алексеевке и сёлах района.
Всё, о чём Овчаренко написал, — это наша история. Как бы к Октябрьской революции и её последствиям сегодня не относились, но Иван Владимирович сыграл важную роль летописца. События тех дней, месяцев и лет не остались белым пятном. Они запечатлены в районной печати, проявились в конкретных событиях и людских судьбах.
К той же теме относится и его обстоятельная публикация о гибели продотряда в 1921 году, казнённого махновцами на хуторе Бодяков былого Алексеевского уезда, а ныне Красногвардейского района. Погибшие были с воинскими почестями похоронены на центральной площади III Интернационала (ныне Никольской). Сегодня это захоронение входит в мемориальный комплекс, а тогда оно положило начало памятному объекту.
Иван Владимирович выявил документы о формировании продотряда в Подмосковье, список бойцов и число погибших, связался с родственниками тех, кто похоронен в Алексеевке. Очерк на всю страницу он поместил в «Заре» от 7 ноября 1970 года. Эту публикацию перепечатали в Раменской районной газете (Подмосковье), где формировался отряд, а потом и в столичных «Известиях».
Краеведческие интересы Овчаренко выходили далеко за рамки дипломной тематики. Он собрал богатые материалы об Острогожско-Россошанской операции, которые печатались к памятным датам освобождения Алексеевки и сёл района. Углублённое изучение истории того периода привело к серьёзному открытию. Иван Владимирович выяснил подробности подвига механика-водителя Арсения Елисеевича Кришталя в боях за Алексеевку, удостоенного звания Героя Советского Союза. Редактор встретился с ним на его родине в Харьковской области, пригласил на торжества к 30-летию освобождения города от фашистов. В те памятные дни Арсению Елисеевичу было присвоено звание почётного гражданина Алексеевки. Очерк о подвиге танкиста Овчаренко опубликовал в «Заре» от 16 января 1973 года, после чего алексеевцы большими буквами вписали имя Кришталя в перечень героев-освободителей города.
Иван Владимирович как истинный краевед и дотошный историк живо интересовался судьбами знатных земляков. В результате его поисков и сбора материалов напечатан очерк о генерале Игнате Никандровиче Маковском, уроженце села Советское (26 сентября 1970 г.). Впервые в «Заре» было широко представлено имя литератора и просветителя, лидера кружка московской молодёжи в первой трети XIX века Николая Станкевича. Жизнеописание знатного земляка обнародовано в районной газете на развороте (двух смежных страницах).
Журналистская заинтересованность в жизни земляков и во всём, что с ними связано, побудили Ивана Владимировича к налаживанию контактов с экипажем танкера «Алексеевка». В составе алексеевской делегации он гостил в Батуми — порту приписки судна-тёзки родного города. Моряки, приехавшие в Алексеевку с ответным визитом, охотно встретились с журналистами в редакции «Зари».
Иван Владимирович 15 лет возглавлял коллектив «Зари». В те годы редакцию пополнили молодые газетчики, получившие профильное образование в Воронежском университете. Овчаренко всячески поощрял стремление сотрудников к высшему образованию. Он же в 1972 году стал инициатором проведения легкоатлетического кросса на призы районной газеты. Тираж «Зари» с 1963 по 1978 годы вырос на восемь тыс. экземпляров.
При внешне суровом виде и внушительном голосе Иван Владимирович оставался спокойным, рассудительным руководителем. На публике старался не выделяться. Скромность редактора была особенно заметна, когда его как члена бюро райкома компартии в праздничный день 7 Ноября или в Первомай приглашали на трибуну, он неизменно располагался где‑нибудь в углу во втором ряду.
Судьба отпустила Ивану Владимировичу совсем мало лет, он скончался от инфаркта в неполные 52 года. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, он награждён орденом «Знак Почёта».