В начале 80-х годов прошлого столетия ведущую роль в наполнении газеты материалами разных жанров играло поколение журналистов, уже получивших опыт при редакторстве Ивана Овчаренко. Ставший у руля редакции в 1978 году Николай Шабельников, прошедший школу «Белгородской правды», уже нажил свой опыт и в производительности не отставал от сотрудников, менее облечённых ответственностью. Соединительным звеном между прошлым и настоящим поколениями оставался искушённый газетчик, заместитель редактора Георгий Кравцов.
В 1980 году «Заря» вела одну из основных рубрик – «Его имя на районной доске почёта». Журналисты Александра Жданова, Владимир Бондаренко, Виктор Тучков, Владимир Меняйло да и автор этих строк рассказывали о достойных алексеевцах, передовиках производства в различных отраслях хозяйствования и, как сейчас говорят, бюджетной сферы. При этом каждый из авторов стремился нарисовать объёмный словесный портрет: подчёркивал индивидуальные черты героев публикаций, находил свой стиль в описании их рабочего места и характера производства, отмечал творческий подход к делу и взаимоотношения с товарищами по труду.
Страницы газеты отразили имена бригадира слесарей-сборщиков завода «Химмаш» Андрея Евиченко, водителя молочно-консервного комбината Вячеслава Божко, почтальона Татьяны Скуловой, свинарки колхоза «Родина» Зои Рябцевой, учительницы Валентины Белой, пекаря хлебозавода Марии Уточкиной и других. Рубрика оставалась в творческой обойме и в последующие годы. Редактор продолжил прежнюю традицию – подготовку тематической страницы «Тихая Сосна», посвящённую проблемам охраны природы. Материалы об этом можно было прочитать почти каждый месяц. Газета регулярно выходила за пределы районной темы, публиковала материалы высших партийных органов, международные обзоры.
Важной являлась публикация материалов под рубрикой «Продовольственная программа – дело всенародное», начатая в брежневское правление и по‑прежнему актуальная в 1983 году. Так, 12 марта того года директор рынка в своем печатном выступлении сообщил о мерах, направленных на то, чтобы городской покупатель «мог по невысокой цене приобретать свежие продукты», которые доставлены прямо с поля. Тому способствовало всесоюзное постановление о расширении продажи плодоовощной продукции аграрных предприятий на рынках.
Вообще продовольственная программа являлась злободневной в те годы скудного и ограниченного пополнения прилавков продукцией. Газета, освещая сложную ситуацию, шагала в ногу в жизнью. Правда, меры по разрешению проблемы оказывались неэффективными. Прямо это не называлось, но косвенно проявлялось в обнародовании уровня продовольственного обеспечения. Вот и корреспонденция свинарки колхоза «Родина» 15 марта 1983 года под названием «Помехи на пути к цели» рассказывала о причинах низкого уровня производства свинины. Одной из главных называлась нехватка кормов, особенно концентратов. Собственным зерном хозяйство обеспечивалось на 20–25%, а смеси «покупные поступают на фермы несвоевременно, в недостаточном количестве».