С конца XVII столетия статус Бирюча как уездного центра был устоявшимся и несомненным. Входившая в пределы этой административной единицы слобода Алексеевка, хотя по уровню хозяйствования и соперничала с городом, но всё же оставалась провинциальной волостью. Припомним хотя бы такой штрих. В начале XX века уже делали снимки с видами уездных городов на почтовых карточках, а волостные центры продолжали «слепую» историю. Та особенность докатилась до сего дня: бирюченские краеведы имеют на руках памятные снимки более чем столетней давности, алексеевцы лишь разводят руками.
Подспудное соперничество зримо проявилось после Февральской революции 1917 года, когда политика начала выходить на первый план в городах и весях России. В Бирюче эсеры создали земский комитет поддержки Временного правительства и высказывали свои доводы в уездной газете «Свободный труд». В первые дни Октябрьской революции они призвали крестьян бороться за созыв Учредительного собрания и не считать законной власть большевиков. В Алексеевке в это же время власть перешла в руки Советов, возглавляемых большевиками. Против них в уездном центре накапливались силы.
Алексеевские большевики решили действовать на упреждение. По совету Воронежского губернского ревкома отряд красногвардейцев из слободы прибыл в Бирюч на уездный съезд волостных земских управ и объявил: «Кто за Советы?». Призыв нашёл отклик: 9 декабря 1917 года революционный комитет был создан во главе с матросом из Верхнего Ольшана Петром Жидковым. Власть вроде переменили, однако в ревкоме не было ни одного большевика, зато эсеры признали его надлежащим органом управления.
К концу декабря того же года в Воронежской губернии были окончательно ликвидированы органы Временного правительства. В Бирюче 14 февраля 1918 года на уездном съезде Советов приняли резолюцию об организации власти рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Провозгласили: «Отныне хозяином земли русской должен быть народ». Эсеровский исполком распустили, в новый состав избрали 14 человек, председательскими полномочиями вновь наделили Петра Жидкова.
Алексеевский Совет, считавший себя более легитимным, поскольку образован на несколько месяцев раньше бирюченского, выдвинул предложение об объединении на его базе. Из уездного центра пришёл отказ, в котором утверждалось, что он имеет «представительство от крестьян, рабочих, солдат и вообще всех других пролетарских организаций всего города». Словом, в одном уезде возникло два независимых Совета.
Так быть не должно. В книге «Революционное движение. Хроника революционных событий в ЦЧО. 1918», изданной в Воронеже в 1930 году, повествуется о переломном событии:
«19 марта. На общем собрании уездного Совета РСКД (рабочих, солдатских и крестьянских депутатов), на котором присутствовало 105 человек, решено уезд считать Алексеевским, и Алексеевка должна явиться местопребыванием уездного Совета. В УИК (уездный исполнительный комитет) решено избрать по одному представителю от каждой волости и по одному от Бирюча и Алексеевки. Съездом избран УИК в числе 26 человек, на съезде разрешено 42 вопроса, в значительном большинстве мелких».
Голосование за перенос центра уезда было тайным: 60 человек – «за», 40 – «против», остальные воздержались. На этом противостояние не закончилось. В Бирюче не смирились с утратой статуса уездного центра. На собрании городского Совета 24 марта в протоколе записали, что делегаты не были подготовлены к голосованию, и просили Воронежский губернский Совет приостановить решение в пользу Алексеевки. Однако 1 апреля 1918 года губисполком утвердил документ о переселении администрации в прежнюю слободу, получившую статус города.
Амбиции былого уездного центра на том не ушли в прошлое. Неразбериха в структурах власти продолжалась. Историк из Бирюча Галина Ямпольская, изучавшая документы по этой теме, выяснила дальнейшую картину. Начнём с записки представителя губернского продовольственного комитета со словами недоумения: «Город Бирюч предлагает Алексеевскому уезду непосредственно подчиняться всем распоряжениям Бирюча».
В январе 1919 года идея возвращения центра уезда в Бирюч по‑прежнему будоражила местные умы. За это ратовала и бирюченская организация РКП(б). Она приняла резолюцию о разделении уезда и подтвердила «товарищескую гарантию своей поддержки» всем, кто будет способствовать претворению её в жизнь. Алексеевский уездный исполком, в духе того времени, посчитал эту позицию как мнение кулаков и мелкобуржуазных элементов и распорядился арестовать председателя и секретаря горисполкома. Газета «Воронежская беднота» по этому поводу недоумевала: «То обстоятельство, что в теперешнем Алексеевском (а бывшем Бирюченском) уезде до сего времени не было определённого уездного распорядительного (административного) центра и всё время шла открытая борьба, мешало вообще установлению единого советского аппарата».
Весной 1920 года, когда далеко ушла смута гражданской войны, ещё были слышны отзвуки противостояния двух властей большевиков. На запрос неуёмного Бирюченского горсовета Воронежский губисполком подтвердил статус уездного центра в Алексеевке и поставил точку в затянувшемся споре.