Кто из родителей не переживает, что кушает ребёнок в течение дня, не голоден ли он и не потратил ли карманные деньги на чипсы и газировку? Таких, пожалуй, нет. В Алексеевской средней общеобразовательной школе родители такие же неравнодушные. Поэтому они оставили свои дела и поспешили на День открытых дверей в школьной столовой, чтобы попробовать завтраки и обеды, которыми питаются их дети.
Дело в том, что по инициативе администрации школы поставщик услуг питания индивидуальный предприниматель Валентина Бузюнова в марте текущего года разработала новое меню, которое родители поддержали на общешкольном собрании. С апреля учащиеся начали питаться по нему, и их количество с этого момента значительно увеличилось. Но администрация школы заинтересована в том, чтобы ещё больше детей ходили на обеды и оставались довольны ими. С этой целью и организовано мероприятие, позволившее родителям продегустировать новые блюда и рассказать об их вкусовых качествах в своих классах.
Около 50 родителей распределились по двум обеденным залам и приступили к дегустации пятидневного меню, включающего горячий завтрак и обед. На подносах их ждали наваристый борщ, ароматный суп с фрикадельками, гречка с ленивым голубцом, жаркое по‑домашнему, картофельное пюре, плов, салаты из свежих овощей, сладкий чай, компот из ягод смородины и другие блюда. В школе повара готовят для учащихся по 10-дневному меню, поэтому все наименования перечислить не получится.
«Некоторые родители заняты на производстве и не могут готовить дома первое, второе и компот. Поэтому, где ещё, как ни в школе, должны позаботиться об этом. Для нас очень важно, чтобы дети не только вкусно, но и правильно питались. Сейчас обедами охвачено примерно 87% учащихся. Но для нас это не предел. Должно быть 100%. Тогда моя душа будет спокойна за здоровье детей», — поделился директор школы Сергей Овчаренко.
Судя по одобрительным фразам из‑за столов, родителям еда понравилась. Своё впечатление они выразили в виде оценок на специальных планшетах. Мы, в свою очередь, подошли к тем, кто окончил завтракать и обедать, и попросили поделиться мнением.
«Я довольна тем, что сегодня попробовала. Мой сын ест эти блюда. Правда, до сих пор мы отказывались от горячего завтрака, потому что я переживала, что во время него дают сладкую выпечку, и сын начнёт поправляться. Но изучив сегодня меню, в котором есть каша, творожная запеканка, запечённый в духовке омлет и горячий напиток, решила сказать классному руководителю, что мы будем посещать и завтраки», — рассказала мама шестиклассника Юлия Попова.
Женщину поддержала другая родительница. Она так же отведала блюда, которые входят в меню её ребёнка.
«Моя дочь учится в пятом классе. Она посещает и завтраки, и обеды. Попробовав сегодня то, чем их кормят, в очередной раз убедилась, что мы всё делаем правильно. Сегодня я ела творожную запеканку. Именно такую давали в мои школьные годы!» — удивилась Елена Молочных.
Многие дегустаторы — родители старшеклассников. Они переживают за то, чем питаются их дети, больше всех, ведь, известно, что подростки любят захаживать по пути в школу в магазинчики и перекусить вредной субстанцией. А через пару-тройку лет они станут студентами и вот тогда, что? Привет, гастрит? Когда разрабатывалось меню, об этой категории учащихся подумали отдельно. И теперь ученики 7–11 классов получают обеды по меню с элементами шведского стола. С вечера ребята определяются, что будут кушать завтра, получают от классного руководителя талончики либо на комплексный обед №1, либо — №2, и затем отдают их в столовой на раздаче.
«Нашим старшеклассникам по душе кухня с элементами шведского стола. Наверное, в силу возраста, им импонирует, что у них есть право выбора. Ведь не всем позволено даже дома выбирать, а для них это важно», — рассказала замдиректора школы Оксана Тратникова.
Именно Оксана Борисовна ответственная за организацию школьного питания. Она считает, что нормальный учебный процесс без этого невозможен. Как говорится, когда калории на месте — тогда и учиться получается интереснее и продуктивнее. Комиссия с ней во главе, в которую также входят родители, социальный педагог и медработник, частенько наведывается на кухню, чтобы оценить здесь порядок. Заведующая столовой Юлия Колесникова и четыре повара всегда всё покажут и обстоятельно расскажут, как кушают дети и что у них в приоритете. Ведь ни много, ни мало, но каждую перемену к ним за столы приходит по 100 школьников. Но повара не жалуются, готовить на кухне после капитального ремонта, с современной мебелью, для них — одно удовольствие. И родители могут спать спокойно. Ни одно блюдо здесь не жарят, только тушат и запекают в высокотехнологичных пароконвектоматах. А все продукты для школьных обедов и завтраков поставляет уже давно зарекомендовавший себя индивидуальный предприниматель Валентина Бузюнова.
«Мы покупаем продукты только местных производителей. Например, картофель этого урожая — из села Подсереднее. Так что всё, как говорится, своё, натуральное. Ну, кроме лимонов, которые добавляются в чай», — рассказала Валентина Алексеевна.
Конечно, найдутся те, кто‑то скажет, что еда, приготовленная на дегустацию, будет самой вкусной, а в будние дни — ничего особенного. Родители учащихся школы не переживают и за это, потому что имеют возможность посетить столовую в любой день, сообщив о своём желании классному руководителю. Кроме того, они могут ежедневно смотреть, что сегодня на обед, зайдя на сайт школы. Каждый день здесь выкладываются «свежеприготовленные» фотографии готовых блюд.
Прошедшая дегустация, по отзывам родителей, получила твёрдую «пятёрку. Они спокойны за своих детей, ведь не зря существует поговорка: «Ужин не нужен, был бы обед дружен».