Заря31

Алексеевский десятиклассник победил в региональном этапе Всероссийской олимпиады

12 мая , 11:05ОбществоФото: Артем Минаев

Корреспондент «Зари» узнал у Ильи Игнатьева, как он совмещает интересы к географии и математике.

Десятиклассник Алексеевской средней общеобразовательной школы Илья Игнатьев стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по географии. Корреспондент «Зари» пообщалась с юношей, о котором уже писали на страницах газеты пять лет назад. С тех пор Илья вырос, возмужал, накопил определённый запас знаний и, главное, не потерял интерес к наукам.

Илья, как поживаешь?

Основное время, конечно, занимает учёба. Ведь именно сейчас очень важно по максимуму овладеть знаниями, расширить кругозор, подготовиться к последующему выбору профессии, поступлению в вуз. Раньше я всерьёз увлекался футболом, карате, плаваньем, по которому имею третий юношеский разряд. К сожалению, школьные нагрузки увеличились, стало оставаться меньше свободного времени, поэтому футбол пришлось отложить. Но никто не запрещал любить этот вид спорта, поэтому в любую свободную минутку я с удовольствием гоняю мяч.

Знаю, ты хорошо учишься в школе. Тебе это легко даётся?

Знаете, в начальной школе было легко, в среднем звене — терпимо, сейчас самый сложный — 10 класс. В школе бываю практически полный рабочий день взрослых — с восьми до пяти вечера. Учусь в технологическом классе, где в приоритете физика и математика.

А с этого места поподробнее. Знаю, что ты стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. Благодаря чему являешься обладателем премии губернатора Белгородской области. Но математика и география далеки друг от друга…

География заинтересовала меня давно. Ведь это так здорово: узнавать что-то новое о других странах, строении земли, составе почв! Любовь к предмету заложил мой учитель Александр Кухтин. Он же давал дополнительную литературу, после прочтения которой стал лучше разбираться в географии.

Что из себя представляет олимпиада?

Проходила она в феврале в Белгороде. Поначалу было очень волнительно. Три тура разных уровней сложности, большое количество заданий. Собравшись с мыслями, почувствовал себя увереннее. Видел, как многие ребята пропускают некоторые задания, не могут ответить. Почувствовал, что мой уровень подготовки повыше.

Любишь читать?

Да, очень. Привлекает как художественная, так и техническая литература.

Например...

С удовольствием читаю поэзию Владимира Высоцкого, Владимира Маяковского. Что касается прозы, предпочтение отдаю классике.

Расскажи о своей семье.

Мама, Марина Валентиновна, и папа, Игорь Сергеевич, — врачи. Бабушки и дедушка, которых я люблю не меньше родителей, — Алла Владимировна, Татьяна Ивановна и Валентин Васильевич. Младший брат Степан ходит в первый класс, с ним мы в основном дружим, нам ссориться и ругаться особо некогда.

Какие твои дальнейшие планы?

Во-первых, успешно окончить десятый класс, во-вторых, держать ту же планку в одиннадцатом. Планирую приложить все усилия, чтобы достойно завершить обучение в школе. Хочу участвовать в олимпиадах по математике и физике, выйти на российский уровень,  Всё для того, чтобы было проще поступить по выбранной специализации.

А кем мечтаешь стать?

В приоритете у меня профессия физика-ядерщика.

Авторы:Татьяна Девицына