Вышло так, что судьбу Валентины Пятаковой предопределил отец. Ещё задолго до окончания школы он поставил перед ней две цели: поступать либо в медицинский, либо в юридический институт. И это при том, что в их семье отродясь не было ни тех, ни других, а сам папа был обычным работягой.
Валя училась хорошо и перечить воле родителя не стала: поступила в Кубанский мединститут имени Красной Армии. Выбрала педиатрию. Вскоре убедилась, что это — её. Здесь всё нравилось, знания давались сравнительно легко.
На пятом курсе поженились с Николаем — студентом из параллельной группы. Познакомились с будущим супругом на сельхозработах, куда посылали студентов. Рождение сына, окончание вуза было сложным испытанием, но молодая пара справилась.
А когда по распределению прибыли в Белгородскую область, из предложенных вариантов выбрали Алексеевку — здесь новоиспечённым специалистам предлагали общежитие. И вот уже 44 года живут в небольшом уютном городке, о котором раньше представления не имели.
Николай Николаевич, отработав положенное в Алексеевской центральной райбольнице, ушёл на заслуженный отдых, а Валентина Ивановна продолжает трудовую деятельность по сей день. Сейчас вместе с младшим сыном живут в доме, который построили совместными усилиями.
Четвёртый участок, который обслуживает врач-педиатр, довольно большой и многолюдный. Детей на нём — около тысячи. Обслуживать приходится как в поликлинике, так и на дому. Три часа уходит на приём, два-три — на вызовы, потом оформление документов на компьютере — примерно так складывается её трудовой день.
«Детей очень люблю, поэтому работа — в радость. С ними приходится общаться с момента рождения до 18 лет. Некоторых знаю в прямом смысле с пелёнок. Интересно наблюдать за тем, как они растут, развиваются. Ну и, конечно, вместе преодолеваем недуги», — признаётся женщина.
Валентина Ивановна — добрая, обходительная, немного стеснительная. К детям у неё — особый подход. Умеет успокоить малыша, расположить к себе. Для капризуль у неё на всякий случай припасены игрушки. Удивительным образом чувствует детишек, и даже если те не могут пояснить, где и что у них болит, по каким-то признакам, рассказам мам выстраивает логическую цепочку и ставит правильные диагнозы. Родители полностью доверяют своему доктору.
У Валентины Пятаковой — «круглосуточный» приём. К ней, зная безотказный характер, не раз, бывало, обращались за помощью и в выходные дни, и в любое время дня и ночи. Родителям, ребёнок которых внезапно заболел, понятное дело, не до стрелок часов, а Валентина Ивановна, понимая их состояние, и не ропщет.
Сколько в её жизни было маленьких пациентов — не сосчитать! В любую погоду спешит к ним на вызовы: кому-то делает назначения на дому, кого-то немедленно отправляет в стационар. Опытному доктору порой достаточно нескольких минут, чтобы определить состояние ребёнка. Но бывает, что приходится применить все свои знания, сопоставлять, консультироваться с коллегами, если картина неясна.
В её практике было немало случаев, когда в прямом смысле слова спасала детишек.
«Однажды из села в тяжёлом состоянии привезли мальчика лет трёх и определили в инфекционное отделение. Он кашлял и задыхался. Взволнованная бабушка, которая была вместе с ним, не могла внятно объяснить, что случилось. Вызвали меня, чтобы оперативно разобраться, в чём могла быть причина. В ходе разговора выяснилось, что женщина выгребала золу из печки, а внук, находившийся рядом, вдруг закашлял и стал тяжело дышать. Заподозрили, что уголёк каким-то образом попал в бронхи, сделали снимок и мальчика срочно направили в Белгород. Там предположение подтвердилось, ему оказали необходимую помощь, и ребёнок был спасён», — вспоминает доктор.
Валентина Ивановна рассказывает, что опыта приходилось набираться долгие годы. С благодарностью вспоминает коллегу Лидию Викторовну Кузнецову, с которой приходилось консультироваться не раз, а также Галину Фурсову, Тамару Буркову и других, с кем довелось работать и чей авторитет для неё был весьма значим. Само собой, возникающие вопросы обсуждают с мужем, благо, у него тоже большой стаж по части педиатрии. Долгое время рядом с врачом находилась верная помощница — медсестра Вера Скорых, сейчас её место заняла молоденькая Жанна Чернобривец.
Валентина Ивановна не боится трудностей. Сразу же, как только понадобилось, освоила компьютерные программы, может самостоятельно оформить приём больных, регулярно проходит курсы повышения квалификации, следит за новинками медицины. Но главное, у неё имеется большой практический опыт, а это приходит только с годами.
У неё нет ни званий, ни медалей. Зато есть многочисленные грамоты. И ещё — огромное количество благодарностей от родителей и маленьких пациентов. Для неё это очень важно. Потому что они дают уверенность в том, что однажды выбранный путь в жизни оказался верным.