Заря31

Водитель коммунальной службы попал на Доску почёта Алексеевского горокруга

10 августа , 10:16ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретился с тружеником, который рассказал путь своего становления в профессии.

Имя водителя МБУ «Благоустройство» Николая Краснокутского занесено на Доску почёта Алексеевского городского округа. Встретиться с ним довелось на рабочем месте, а побеседовали в кабине новенького МАЗа.

В трудовой биографии Николая Краснокутского нет резких перемен.

«Не люблю перебегать с места на место. Работать добросовестно нужно везде, не отлынивая от любых заданий». — пояснил он.

Николай Петрович как пришёл в коммунальную службу после армии в 1983 году, так и трудится по сей день в её структурах. Все переходы — переводом, что отмечено в трудовой книжке. Первые водительские шаги сделал в домоуправлении на ГАЗ-52, потом крутил баранку ЗИЛа на комбинате коммунальных предприятий, почти 17 лет управлял КамАЗом на предприятии по благоустройству (ныне МБУ «Благоустройство»). В настоящее время — на МАЗе, поступившем в учреждение в начале текущего года.

Пахнущий свежей краской 20-тонник является комбинированной дорожной машиной, в основном — самосвал, а летом к нему навешивают устройство для очистки асфальтовых дорог. Николай Петрович привычно выполняет ту или иную операцию. Его водительский стаж и доскональное знание техники позволяют профессионально подходить к делу. 

Оранжевого цвета МАЗ без задержек доставляет щебень, песок, грунт, гранулятор (снятый асфальт) в нужное место, к назначенным объектам. На улицах Алексеевки можно увидеть этот большегруз, подметающий дорожное покрытие.

— Новое оно и есть новое, — довольно отзывается Краснокутский о МАЗе. — С ним никаких проблем.

Это и понятно. Самосвал собран в Белоруссии, что говорит о качестве изделия. Но понятно и то, что новый грузовик передали опытному водителю. Профессионалу, который в ладах с материальной частью и с правилами дорожного движения. Николай Петрович осуждающе относится к водителям, которые попадают в полицейскую сводку с формулировкой «не справился с управлением».

— Не умеешь управлять — не садись за руль, — комментирует он такие ситуации.

В тот день, когда мы беседовали, Краснокутский готовился перевозить песок из карьера для заготовки соляно-песчаной смеси.

Своё увлечение техникой он, подросток из села Алексеенково, закрепил в Алексеевском сельском профтехучилище, получил документ механизатора широкого профиля.  С тех пор ничто более не привлекает, как автомобиль или трактор. Дома у него свои МТЗ и ВАЗ- 21012. Уход за ними доставляет удовольствие.

«Николай Петрович исполнительный водитель. У нас нередко бывают ситуации, когда надо принимать меры в нерабочую пору. Ему позвонишь домой в любое время суток, тут же готов сесть за баранку. А молодёжь обращается к нему за советом, он охотно подсказывает», — высказал своё мнение директор МБУ Валентин Даншин.

— Краснокутский не привык к тому, чтобы на него обращали повышенное внимание, — дополняют характеристику Николая Петровича работники предприятия, — потому не любит много говорить о себе. Но как водитель, цены ему нет. Потому его фамилия занесена на Доску почёта предприятия, а работоспособность отмечают почётными грамотами.

«Это не только моя заслуга. Рядом трудятся такие же водители и трактористы, вместе решаем общие задачи. А условия для этого создаёт руководство», — возражает на похвальные слова в свой адрес Николай Петрович.

Постоянство в натуре Николая Петровича сказывается и на его уважении к семейным традициям и ценностям. Вместе с женой Любовью и детьми переживают радость и беду, благополучие и трудности. Как глава семьи он взваливает на свои плечи основные заботы, в первую очередь обеспечивает достаток и поддержание дома и хозяйственных построек в надлежащем состоянии. Правда, сын Евгений и дочь Ирина уже выросли, получили высшее образование и трудятся в Воронеже. Отрадой остаётся их приезд в родные места или поездка к ним в гости. Душой отдыхают супруги Краснокутские, когда летом навестят внуки. Влад, Кирюша и Настенька, как их называют дедушка и бабушка, охотно помогают собрать овощи, убрать картошку на огороде, навести порядок во дворе. А супруги в свою очередь стараются угостить их по заказу чем-то вкусненьким. Дети и внуки для Краснокутских — это продолжение рода, умиление и утеха, а занесение имени Николая Петровича на муниципальную Доску почёта — подтверждение трудолюбия главы семьи и гордость всей фамилии.