Делегация Красненского района побывала в столице Северного флота в городе Североморске Мурманской области. Цель поездки – установить шефские отношения между Красненским районом, войсковой частью 53167 и судном связи «Юрий Иванов». Перед дальней дорогой я прочитала не одну статью о флоте, городах Заполярья, памятниках Мурманской области и природе Кольского полуострова.
И вот самолёт «Москва-Мурманск» приземлился в аэропорту Мурмаши, что в 60 км от Североморска. 26-градусная московская погода вмиг сменилась на +10 с дождиком и низкой облачностью… Но это не омрачило нашу поездку. Прямо с трапа нас добродушно встретил один из офицеров корабля.
Путь до места пребывания занял чуть более часа. Попасть в Североморск не так просто. Он носит статус закрытого административно-территориального образования. При въезде в город абсолютно все машины проходят проверку документов. Нужны паспорт и пропуск. По численности населения он шестой среди тех, что находятся за северным полярным кругом. Сейчас в нём живёт более 52 тыс. человек. Все три дня мы находились на корабле. С первых и до последних минут пребывания на военном судне я до глубины души была поражена его величием и мощью. Знакомство с экипажем, экскурсия по кораблю, прогулка по пирсу, где стоят десятки военных кораблей – вызвали чувство гордости за весь Северный флот, за великую морскую державу.
В программу визита делегации входили экскурсии по ряду объектов Заполярья. Интересным было посещение музея авиации. В пяти больших залах представлены экспозиции периода Великой Отечественной войны. Одним из экспонатов является воссозданная комната отдыха лётчиков и ремонта самолётов. Кстати, строительным материалом служили контейнеры, в которых поставляли части летательных аппаратов.
Запомнилась экспозиция, посвящённая Дважды Герою Советского Союза, военному летчику Борису Феоктистовичу Сафонову, чьим именем назван посёлок и музей авиации Северного флота. Одним из ярких примеров его службы стало 15 сентября 1941 года. Семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог – 13 сбитых самолётов, а советская семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. Погиб Сафонов в 27 лет, но память о беззаветном служении Родине навеки вошла в историю.
Массу положительных эмоций вызвала экскурсия на советскую Краснознамённую крейсерскую дизель-электрическую подводную лодку. Она участвовала в Великой Отечественной войне в составе Северного флота. Совершила 12 боевых походов и шесть минных постановок, 10 торпедных атак и два артиллерийских боя. В 1942 году атаковала немецкий линкор «Тирпиц». С 1983 года установлена на вечную стоянку на причале города Североморска, как корабль-музей. На подлодке до сих пор установлены противолодочные торпеды, а в люках – десять глубоководных мин.
Важным историческим днём для командования корабля «Юрий Иванов» и делегации Красненского района стало 30 июля. В торжественной обстановке в кают-компании судна подписано соглашение о сотрудничестве и шефских связях. Корабль обрёл друзей, а район взял на себя обязательства по патриотическому воспитанию молодёжи. Главой администрации муниципалитета уже поручено создать в средних школах кадетские классы морской направленности и оформить уголки о корабле.
Кстати, морякам мы привезли приветственный адрес Александра Полторабатько, календарь со знаменательными датами района, наш флаг, письмо школьника и другие гостинцы.
В заключительный день мы побывали на параде, посвящённом Дню ВМФ, приняли участие в военно-спортивном празднике и, конечно же, поклонились главному символу Североморска – матросу, памятнику Героям-Североморцам, защитникам Заполярья.
Лично меня поразила природа Кольского полуострова. Ландшафт местности рисуют заболоченные низменности, невысокие сопки со скудной растительностью, характерной для тундры и лесотундры. Флора представлена карликовыми березами, осинами, местами встречаются ели и сосны. На болотистых землях произрастает много грибов. На территории вокруг Североморска насчитывается более ста озёр с чистейшей водой, пригодной для питья. В водоёмах обитают окунь, щука, плотва, сёмга, форель. В водах водятся залива и крупные крабы, завезённые с Камчатки.
В заключение, не могу не сказать о полярных днях и ночах. Во время нашей поездки солнце только на полчаса, с часу до двух ночи, заходило за горизонт. Всё остальное время суток оно светило, отражая свои лучи в Кольском заливе Баренцева моря.
Миссия выполнена – соглашение подписано, знакомство с кораблём завершено, позади три незабываемых дня, впереди – большая работа со школьниками. Надеюсь, что в следующем году в гости к морякам поедут уже красненские юнармейцы, а мужчины изъявят желание пойти служить туда по контракту.