Второй раз в Алексеевской детской школе искусств прошёл фестиваль-конкурс «Это у нас семейное». На сцене образовательного учреждения свои таланты показали десять семейных ансамблей.
По итогам выступления места распределились так: гран-при конкурса — у семьи Нескоромных, первое место заняли семьи Лесняк-Куликовых, Король и Ткач, второе — Гончаровых, Кучмистых и Батлук, третье — Резниченко, Шевцовых и Копейцевых. Конкурс ещё раз стал напоминанием для благодарных зрителей, что подходящий к завершению год носит тёплое и доброе название — Год семьи, когда самое время для алексеевских крепких и дружелюбных семей делиться с окружающими своей теплотой, талантами и настроением. Я хочу рассказать об одной из них — семье Лесняк-Куликовых. И выбор мой обусловлен совсем не их победой, а чутким, нежным отношением и вниманием друг к другу и, конечно же, музыке.
Мама двух замечательных детей Евы и Саши Татьяна Куликова в детстве мечтала играть на фортепиано, но не сложилось. «Занятия музыкой развивают человека, недаром одним из обязательных увлечений дворян была игра на музыкальных инструментах», — такой аргумент привела она для подрастающей дочери, когда предложила ей поступить на отделение «фортепиано» в школу искусств. И девочка согласилась, о чём теперь, по прошествии времени, не жалеет. То, что резвый и подвижный младший Саша будет играть, Татьяна Куликова и предположить не могла, слишком остро в памяти были периоды, когда Еве было сложно учиться, и она сопротивлялась. Но ещё будучи крохой, он пытался сесть за инструмент старшей сестры, наблюдал за её игрой, порой отвлекая, и с удивлением смотрел на свои ладошки: почему же я так не могу?
Когда ему исполнилось семь лет, Ева окончила школу искусств, и у мамы появилась забота: куда девать пианино, занимающее немало места в доме, он вдруг заявил: «Я тоже пойду учиться!». Сейчас Саша уже в третьем классе у преподавателя Ольги Божко, у которой училась и Ева. И пусть не всё даётся ему просто, ведь на то он и мальчишка: порой норовит убежать поиграть на улицу и отлынивает от занятий, но, когда садится за инструмент и из-под длинных пальчиков дружным строем выходят чистые звуки, Татьяна Куликова с гордостью понимает: у него неплохо получается.
— Когда дети играют на фортепиано вместе, я наблюдаю за ними, сидя на кровати. Вижу два их профиля и четыре руки, чувствую, как они сосредоточены, как покачиваются в такт. Наворачиваются слёзы от счастья… Это, правда, очень красиво и слушать, и видеть, — рассказывает она.
Когда в прошлом учебном году Татьяне Куликовой представилась возможность оказаться вместе с детьми на сцене школы искусств, её радости не было предела. Для конкурса семейных ансамблей они очень долго готовились и не меньше волновались. Саша и Ева сыграли достаточно не простое произведение, а Татьяна получила интересный опыт игры на треугольнике.
— Самое лучшее, что мы можем подарить нашим детям, — это время. Они лишь в начале творческого пути, не все из них станут музыкантами, и это совсем не важно, ведь главное то, что вот сейчас они на сцене, вместе со своими мамами и папами, бабушками и дедушками. Ведь дети растут один раз, — тогда поделилась своим впечатлением Татьяна Куликова на своей страничке в социальной сети ВКонтакте.
Участие в фестивале-конкурсе в этом учебном году было больше инициативой самой Татьяны. И вот почему.
Дело в том, что у неё есть ещё и взрослая мечта — восстановить старый дом и русскую печь, что стоят в её дворе, в котором когда-то жила любимая бабушка Ева. Тот дом видел многое: рождение детей, застолья на улице и даже оккупацию немцев: их было трое, и они жили там, выселив прабабушку, бабушку и крошечную тётю Татьяны Куликовой на кухню... В семейном альбоме есть несколько снимков, где виден тогда еще не полуразрушенный дом. Моя героиня часто всматривалась в фотографии, пытаясь воспроизвести в памяти дом, каким он был в её детстве, рассказывала его историю детям, а недавно в её душе родились строки стихотворения. Татьяне Куликовой очень хотелось прочитать его на конкурсе. И она сделала это под аккомпанемент своих любимых детей! Ева и Саша поддержали маму: в короткий срок выучили прекрасную мелодию Михаила Глинки «Жаворонок», которую подобрала для номера педагог Ольга Васильевна. На сцене их было не трое — в руках Татьяна Куликова держала фотографию своих дедушки Анисима и бабушки Евы. Поэтому победа у них — на пятерых! Ниже публикуем стихотворение Татьяны Куликовой, которое хранит в себе память о прошлом, твёрдо держащем на ногах сегодня её и детей, и позволяющее им, дружно сплотившись, уверенно смотреть в сложное завтра, помня каждой клеточкой своей души: они всё преодолеют, ведь у них есть самое главное — семья. На том и держится Россия…
Старый дом
В моём дворе есть старый дом,
В нём бабушка жила,
Нет голосов и смеха в нём,
И нет печи тепла.
Но было время — хата та
Была полна людей.
Однажды враг пришёл сюда
И поселился в ней.
Злой немец думал: навсегда
Взял землю и страну,
Мой дед прогнал его тогда,
Закончил он войну!
Промчались годы — новый смех,
Мой рядом дом стоит.
Но враг опять взглянул на тех,
Кто память ту хранит.
Над ветхой хатой снова гром —
След смелых ПВО.
Но мы отсюда не уйдём
И победим мы зло.
Что скажут старый дом и печь?
Что струсили сейчас?
Но нет! Мой дед сумел сберечь
Свободу! С ним и я!
Я помогаю фронту и
Ращу своих детей,
Чтобы воины прийти смогли
В цветущий мир аллей.
Всё повторится, не скорблю.
Услышу звук Победы —
И старый дом восстановлю,
Чтоб мной гордился деда.