Заря31

Что роднит Алексеевку с Балтикой? Алексеевцы подписали соглашение с войсковой частью Северного флота

11 августа , 15:43ОбществоФото: Андрей Афанасьев

Главный редактор «Зари» Андрей Афанасьев, вошедший в состав делегации, отразил главные моменты встречи.

Недавно в Санкт-Петербурге состоялось знаковое событие — в городе на Неве было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Алексеевского городского округа и войсковой частью 45617Р Балтийского флота. По сути — алексеевцы подписали шефский договор с экипажем корабля противоминной обороны (базовый тральщик) «Александр Обухов».  

Река людей у водной глади Невы

Встреча состоялась в День празднования военно-морского флота России. Делегация нашего городского округа под руководством главы администрации муниципалитета Алексей Калашникова побывала на параде, который состоял из морской и воздушной частей. Вместе с другой частью действа, которая прошла в Кронштадте, в нём приняли участие более 3,5 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и подводных лодок, а в небо поднялись 42 воздушных судна.

Начало было запланировано на 11:00, но уже в девять утра на набережной Невы яблоку негде было упасть. Люди смотрели на происходящее не только с гранитного берега, но и из окон ближайших домов. Самые ловкие даже взбирались на фонарные столбы и подоконники. Эти ли не показатель того, насколько любим в народе праздник ВМФ?!   

Парад открывал Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Кстати, в этот же день глава государства утвердил новую морскую доктрину России.

… В ряду боевых кораблей «Александр Обухов» (бортовой номер 507) прошёл посредине — вслед за тральщиком «Павел Хенов» и перед ракетным катером «Чувашия». После участия в параде, он стал на якорь посредине Невы, неподалёку от Смольного Воскресенского собора. Именно туда для подписания соглашения и отправилась алексеевская делегация.

«Добро пожаловать на «Александр Обухов»

Пара минут на быстроходной моторной лодке — и мы поднимается по вертикальному морскому трапу на борт корабля.

— Добро пожаловать на «Александр Обухов», — приветствует командир корабля, капитан третьего ранга Сергей Пожидаев.

Проходим в капитанскую каюту. Пока экипаж готовится к торжественному построению, осматриваемся — далеко на каждый гражданский хоть раз в жизни попадает на борт боевого корабля. Поэтому интересно абсолютно всё.

Через несколько минут спускаемся на палубу. Экипаж на торжественном построении. Настало время приветствия и знакомства.

«Поздравляю вас с праздником — с Днём военно-морского флота, а заодно и с тем, что теперь алексеевцы и балтийцы станут ближе друг к другу, будут более тесно общаться на благо нашей Родины», — сказал глава администрации Алексей Калашников.

Алексей Николаевич вкратце ознакомил матросов с Алексеевским муниципалитетом, рассказал об его истории и чем он славен сейчас. После чего и состоялось то самое знаковое событие, о котором автор этих строе писал выше — подписание договора о сотрудничестве.

Кроме того, представители нашей делегации подарили морякам-балтийцам сувенирную продукцию с символикой Алексеевского края. И, конечно же, пригласили в гости на предстоящий День города!  

 Традиции шефства

Итак, что же предполагает этот документ? Основной пункт соглашения — совместная деятельность, направленная на развитие традиций шефства городов над военно-морским флотом. Подразумевается, что будет налажена тесная связь между «Александром Обуховым» и допризывной молодёжью Алексеевского горокруга. Другими словами, старшеклассники школ, планирующие поступить в военные учебные заведения, смогут ознакомиться с жизнью и бытом моряков. Также возможен отбор наших призывников для прохождения службы в воинской части 45617Р. Но и это далеко не всё. Есть идеи по созданию отряда юных моряков, организации праздничных видеомостов, акций, уроков мужества в онлайн формате и морской практики для курсантов.

Вместе с тем, алексеевцы будут помогать морякам в улучшении материально-технического оснащения, а также другими средствами, предусмотренными действующим законодательством.  

Фото: Андрей Афанасьев

Место базирования

Теперь несколько слов об «Александре Обухове» (кораблю присвоено имя в честь прославленного балтийского катерника, Героя Советского Союза), который считается представителем нового поколения морских судов.

Базовый тральщик проекта 12700, шифр «Александрит», он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Водоизмещение около 900 т, длина более 60 м, максимальная скорость около 16 узлов, экипаж 50 человек. Спущен на воду шесть лет назад. Имеет корпус из монолитного стеклопластика. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Место постоянного базирования — город Балтийск (Калининградская область).

Добавлю также, что «Александр Обухов» внутри выглядит ещё более впечатляюще чем снаружи. Это стало понятно во время экскурсии по кораблю, которую провёл его командир, капитан третьего ранга Сергей Пожидаев.

… Что же, первый шаг к сближению нашей малой родины с Балтикой сделан. Шаг серьёзный, уверенный и широкий. Алексеевский городской округ и корабль противоминной обороны «Александр Обухов» теперь официально связаны. Уверен, это сотрудничество будет долгим и плодотворным.

Кстати, Военно-морские парады проводятся в городе на Неве более трёхсот лет. Первый парад состоялся в Петербурге 9 сентября 1714 года, после победы русского флота при Гангуте. В своём указе Петр I повелел ежегодно отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Балтийск — самый западный город России. Здесь располагается боевой состав Балтийской военно-морской базы (БалтВМБ), куда входят различные типы кораблей ВМФ: рейдовые тральщики различных проектов, малые противолодочные и ракетные корабли. В 2012 году начались масштабные работы по модернизации БалтВМБ.

 

Авторы:Андрей Афанасьев