Заря31

Праздник чувствовался с раннего утра. Как алексеевцы отмечали День города

16 августа , 15:25ОбществоФото: Александр Панченко

Журналист и краевед Анатолий Кряженков напомним жителям горокруга, какие люди и события наполняли главное торжество муниципалитета.

Алексеевцы давно отметили, что ставшее доброй и желанной традицией празднование Дня города каждый раз отличалось и отличается своими особенностями. Ярко и неповторимо прошли торжества в 2005 году. Под стать празднику наладилась погода. Впрочем, организаторы земляческого мероприятия ещё в 1995 году ориентировались на то, что во второй половине августа дождей не бывает и у земледельцев — пауза между уборкой ранних зерновых и технических культур.

В тот день первоначально внимание алексеевцев обратилось к селу Варваровка, где прошла торжественная церемония освящения храма святой великомученицы Варвары. В урочный час прибыли губернатор Евгений Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, другие высокопоставленные гости. После освящения храма состоялось богослужение, которое через усилители транслировалось на улицу. 

В самой Алексеевке праздник ознаменовался открытием памятника мастеровому крестьянину Даниилу Бокареву, который в 1829 году изобрёл способ получения масла из семян подсолнечника. Вместе с губернатором и архиепископом в торжестве участвовали председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, автор монумента, белгородский скульптор Анатолий Шишков, потомок даровитого умельца Михаил Бокарев.

«Мы не всегда помнящие люди. Но благодаря этому памятнику Россия будет помнить, кто придумал волшебную формулу производства подсолнечного масла», — отметил тогда Валерий Ганичев.

Массовое празднество в Алексеевке продолжилось традиционным вручением дипломов и удостоверений уважаемым людям, удостоенным звания «Почётный гражданин Алексеевского района и города Алексеевка». Отмечены победители рейтингового соревнования по благоустройству и санитарному состоянию территорий.

Каждому нашлось развлечение по душе. Гуляния проходили в парке культуры и отдыха, на Центральном стадионе, на площади Победы.

По заведённому порядку прошёл День города в следующем, 2006 году. Газета «Заря» рассказывала: «То, что сегодня праздник Алексеевки и Алексеевского района, а не очередное воскресенье, чувствовалось с самого утра, когда ручейки горожан и селян, стекаясь с разных сторон в парк, образовали шумную нарядную реку».

«…И вот самый торжественный момент праздничного дня: открытие на стадионе композиции «Святой уголочек России», — продолжила репортаж газета. —  На зелёном поле запестрели разноцветные костюмы всех творческих коллективов города и района. Помпезное начало представления плавно перетекло в церемонию награждения».

Среди выступивших с приветственными речами была наша землячка, председатель регионального совета ветеранов, почётный гражданин Белгородской области Мария Афанасьевна Деркач.

Двойную радость доставил День города болельщикам. Наша футбольная команда со счётом 5:1 выиграла у соперников из Белгорода «ЖБК-1».

В следующем году у болельщиков настроение вообще «зашкаливало». Родная «Слобода» выиграла кубок области по футболу. Правда, это произошло накануне Дня города, но праздник лишь закрепил общее ликование.

В том, 2007 году, в торжествах приняли участие именитые гости: руководитель одного из департаментов администрации президента Республики Саха (Якутия) Афанасий Мигалкин, начальник областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Николай Калашников, председатель районного совета депутатов украинского города-побратима Григорий Ковшарь, генеральный директор ОАО «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» наш земляк Виктор Шевченко.

На центральной площади к вечеру зрителей порадовала выступлением популярная группа «На-На». 

Прошло несколько лет, а третье воскресенье августа для алексеевцев по-прежнему становилось всеобщим и желанным праздником. В 2013 году нашими гостями были городской голова Купянска Харьковской области Владимир Демченко, командир подшефной части из Туапсе, капитан первого ранга Олег Глущенко и другие. «Набравший к середине дня мощный праздничный поток растёкся потом ручейками по территории парка, стадиона, набережной Тихой Сосны, площади Победы. В разных концах звучали песни, музыка, состязались спортсмены», — повествовала на своих страницах «Заря». Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» ожидаемо порадовал алексеевцев исполнительским искусством.

Нет сомнений, что предстоящий День города достойно продолжит традицию земляческого торжества и общения.

Авторы:Анатолий Кряженков