Заря31

«Решающую роль играют кадры»: Александр Бугаков

29 августа , 12:57ОбществоФото: Александр Панченко

Начальник ОГАУ «Межрайонная станция по борьбе с болезнями животных по Алексеевскому и Красненскому районам» рассказал корреспонденту «Зари» о работе ведомства.

Алексеевские и красненские сотрудники станции по борьбе с болезнями животных отметят профессиональный праздник 31 августа. В преддверии торжества мы встретились с начальником службы Александром Бугаковым.

Александр Васильевич, вчера ваша служба готовится отметить профессиональный праздник - День ветеринарного работника. Это лучший повод напомнить читателям о тех, кто проявляет постоянную заботу о «братьях наших меньших». Каков состав вашей службы?

— Основные структурные подразделения нашей межрайонной станции по борьбе с болезнями животных находятся в Алексеевке. Среди них — участковая лечебница, ветеринарная лаборатория, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, противоэпизоотический отдел. Кроме них, действуют ветлечебницы в селах Жуково, Иловка, Красное, Матрёно-Гезово, Советское, Щербаково, ветучастки — в Луценкове и Мухоудеровке. Ещё действуют лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (АО «Авантаж сервис») и межрайонная ветеринарная лаборатория. В Красненском районе — ветлечебница и три ветучастка. Всего в штате ветстанции 99 человек.

Велика ли ваша основная опекаемая база?

— На территории городского округа четыре сельскохозяйственных предприятия и два крестьянско-фермерских хозяйства занимаются молочным скотоводством, одно — свиноводством и два — птицеводством. Крупными товаропроизводителями являются АО «Алексеевский Бекон», ООО «Советское» и «Луценково», СПК «Калитва» и «Алейниково». На 1 января текущего года насчитывалось более 7600 голов крупного скота, в том числе свыше 3400 коров, в личных подсобных хозяйствах около 2450 голов, среди них — 1213 коров.

В Красненском районе мы обслуживаем предприятия ЗАО «Молоко Белогорье» («Авида») и ООО «Бройлер Инвест». На этой территории 44 населённых пункта, 4508 личных подсобных хозяйств.

Каково качество кормовой базы, отчего зависит уровень развития животноводства?

— В основном животноводы стараются обеспечить поголовье сбалансированным кормом. Однако есть проблемы. В некоторых хозяйствах в кормах было выявлено наличие повышенного содержания кислот, низкий уровень каротина. Наша служба рекомендовала специалистам проводить раскисление продуктов питания пищевой содой, витаминизацию поголовья, периодически заменять недоброкачественные корма. Предлагалось осуществлять различные изменения в технологии подготовки кормов, организовать витаминизацию животных. Несмотря на эти меры, рационы оставались бедными белком, каротином и сахаром, несбалансированными по макро — и микроэлементам.

Словом, нужен был системный подход к решению этой проблемы?

— Верно. В городском округе на базе областных программам в отрасли сельского хозяйства специалисты различных служб разработали программу   по стабилизации и развитию молочного животноводства в общественном и частном секторе. В этом принимала участие и государственная ветеринарная служба. В решении проблем нам отводится одна из главных ролей.

Основными пунктами программы являются создание прочной кормовой базы; стабилизация и наращивание маточного поголовья крупного рогатого скота; активизация селекционной и племенной работы молочного скотоводства; закуп и выращивание племенного ремонтного молодняка; строительство и реконструкция животноводческих комплексов с применением новейшего оборудования и технологии и другие. В нашу задачу входит повышение качества ветеринарного обслуживания.

Как это выглядит на практике?

— Так, в прошлом и нынешнем годах мы постоянно осуществляли и проводим мониторинг и контроль за условиями кормления и содержания, технологией выращивания, физиологическим состоянием животных. Наша хозяйственно-зоотехническая и лечебно-профилактическая деятельность направлена на сохранение здоровых стад, благополучных в отношении остроинфекционных и карантинных заболеваний, повышение продуктивности животных. В частности, осуществляем надзор за переработкой, выпуском, хранением и реализацией продукции и кормов для поголовья, обеспечивая его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

В личных подсобных хозяйствах проводим ежегодные вакцинации крупного, мелкого рогатого скота и лошадей против бешенства и сибирской язвы, исследования на лейкоз, бруцеллёз и туберкулёз, вакцинации кошек и собак против бешенства и чумы. Межрайонная ветеринарная лаборатория оказывает услуги населению по исследованию молока, крови, кормов, мёда, яйца куриного, рыбы и экскрементов. Алексеевская участковая ветеринарная лечебница проводит вакцинации кошек и собак, стерилизацию, хирургические операции, услуги по кремации трупов животных.

Какое место в вашей деятельности занимает пчеловодство?

— Считаю, что должное место. Согласно программе развития этой отрасли в Белгородской области в селе Станичное организовано ООО «Прополис», занимающееся закупом мёда у населения и его производственной фасовкой. Закуп, фасовка и реализация продукции пчеловодства находится под контролем госветслужбы с проведением исследования качества и безопасности продукции.

На Алейниковской сельской территории при поддержке администрации городского округа сформирован пчелопарк из числа пасечников района.

В рамках областной программы «Зелёная столица» весной и осенью прошлого года на пустырях и землях, не пригодных для сельхозобработки,  с  привлечением администраций сельских поселений и предприятий разных форм собственности были высажены саженцы и семена деревьев, основное предпочтение отдавалось медоносам.

Вся работа по развитию пчеловодства позволяет выполнять областную программу «Школьный мёд» во всех учебно-образовательных учреждениях городского округа и даёт возможность формировать новые пчелопарки.

В любом деле решающую роль играют кадры…

— Мы прежде всего учитываем это. Администрация станции проявляет заботу о повышении уровня и качества профессиональных знаний специалистов, создании и улучшении условий их труда. Стремимся укомплектовать и обеспечить подразделения новейшим оборудованием и другими средствами, способствующими эффективности и повышению качества противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий.

Администрация предъявляет повышенные требования к специалистам станции и ведомственной зооветеринарной службы.  Постоянно проводим проверки ведения и оформления отчетной документации, осуществляем контроль за соблюдением правил асептики и антисептики при проведении мероприятий, контроль за эффективностью использования биопрепаратов и лекарственных средств.

Можно назвать результаты ваших мер?

— Городской округ на протяжении ряда лет является благополучным в отношении остроинфекционных и карантинных заболеваний. Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при незаразных заболеваниях у КРС составила 99 %, при акушерско-гинекологических заболеваниях — 63 %.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней в ряде регионов РФ продолжили своё функционирование, были оснащены дополнительно и усилены посты ветеринарно-санитарной обработки в сёлах Советское и Иловка.   За прошлый год на этих постах всего досмотрено и подвергнуто дезинфекции более 36 тысяч единиц автотранспорта.

Самое время назвать лучшие подразделения.

— По итогам прошлого года администрация станции в соответствии с условиями коллективного договора определила победителей. Лучшей среди подразделений была признана Алексеевская участковая ветеринарная лечебница (заведующий Василий Печурин, он же назван в числе отличившихся работников). Передовиками станции признаны также заведующий Луценковским ветеринарным участком Максим Евдокимов, водитель Сергей Попов, санитар ПЭО Александр Павленко, ветфельдшер ПЭО Раиса Кузнецова, лаборант ветлаборатории Любовь Попова, ветврач ветеринарной лаборатории Валентина Черных, юрисконсульт АФО Игорь Игнатьев.

Администрация ветстанции старается всячески поощрять как сотрудников станции, так и бывших работников, которые вышли на пенсию, отдав многие годы госветслужбе. В праздничные дни пенсионерам развозим памятные подарки, приглашаем на встречи с коллективом и на концерты.   

Авторы:Анатолий Кряженков