Заря31

Красненский предприниматель занялся выращиванием садовой земляники

31 августа , 08:19ОбществоФото: Николай Ярцев

На развитие бизнеса предприниматель получил грант 2,9 млн рублей по программе «Начинающий фермер».

Буквально лет пять назад выращиванием садовой земляники в теплице, да ещё и в больших масштабах, никто в Краснеском районе не занимался. Но, благодаря грантовой поддержке государства, этот вид деятельности становится в приоритете.

Всё больше смельчаков берутся за ягодоводство и успешно его осваивают. Среди таких — индивидуальный предприниматель из села Сетище Юрий Шеншин. В прошлом году он создал хозяйство по круглогодичному выращиванию и реализации ремонтантной земляники. На новое дело получил грант в размере 2,9 млн рублей по программе «Начинающий фермер». Средства использовал на приобретение теплицы площадью более 200 кв м с необходимым оборудованием и покупку 7 200 саженцев сладкой ягоды. И тут же столкнулся с определёнными трудностями. Оказалось, что вырастить клубнику в закрытом грунте не так-то просто. Помимо строительства теплицы нужно завезти в неё грунт, наладить отопление в холодный период, высадить рассаду, сделать капельный полив, затем обеспечить подкормку и защиту растений от вредителей. Юрию пришлось осваивать всё быстро и пропускать через свои трудолюбивые руки.

— Это был пробный шаг, который оказался не совсем удачным, — говорит сельский предприниматель. Зато многое узнал и освоил. А что касается недобора урожая, то я не жалею. Следующий сезон, надеюсь, будет уже лучше.

— Если дело пойдёт, и мы добьёмся высокой урожайности и сбыта по выгодным ценам, значит, бизнес будет приносить хорошую прибыль, которая позволит развиваться дальше, — вступает в разговор тёща Тамара Бойченко.

Кстати, это она посоветовала зятю заняться производством земляники в теплице. Сама выращивает эту ягоду уже много лет, только в открытом грунте. Юрий посчитал, подумал и загорелся этим делом. По его мнению, деятельность интересная и перспективная. Кроме того, появилось желание поработать себя в других направлениях. Напротив его дома находиться заброшенный яблоневый сад, который когда-то принадлежал местному колхозу. Юрий Шеншин взял его в аренду и сейчас приводит в порядок. В частности, занимается обрезкой деревьев и истреблением заселившегося повсюду американского клёна. В планах предпринимателя ещё и занятие огородничеством, но пока для этого нет подходящего земельного участка.

— Зять у меня трудолюбивый, дай Бог ему здоровья и сил. А мы всегда поддержим, — отметила тёща.

Обсуждая перспективы, Юрий Шеншин говорит, что выращивание сладкой ягоды и овощей приносит ему душевное удовлетворение, а главное то, что результаты своего труда он видит каждый день. Хороших задумок у предпринимателя много. И судя по его настрою, они обязательно сбудутся.

Авторы:Татьяна Краснова