Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, дождь
Белгород

Валовое производство молока составило более 16 тысяч тонн с начала 2022 года в Красненском районе

6 октября 2022, 13:52ОбществоФото: Николай Ярцев

По оценкам экспертов количество сырья выросло в сравнении с прошлым годом.

Животноводство в Красненском районе получило активное развитие. В течение последних пяти лет устойчиво растёт производство молока. Радуют показатели и в текущем году.

Согласно данным отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета, за восемь месяцев валовое производство молока составило 16 517 тонн. Основная часть этих объёмов — доля компании «Молоко Белогорья», где за истекший период отправлено на переработку 13 871 тонна.

Средний удой на одну фуражную корову составил 6 796 кг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, «валовка» выросла на 2 395 тонн. Показатели повысились за счёт увеличения общего поголовья дойного стада на 253 головы и грамотного ведения отрасли. По словам специалистов, слагаемые продуктивности — питательная кормовая база, хорошие условия содержания поголовья и генетика скота голштинской породы. Однако весь потенциал животных раскрывается при строгом соблюдении технологии, где все этапы взаимосвязаны. Здесь пополняют и обновляют дойное стадо нетелями, выращенными в своём хозяйстве. На текущий период общая численность поголовья на ферме составляет 2 102 головы. И эта цифра будет увеличиваться. Животноводческий комплекс не только производит качественную продукцию, но и даёт местному населению рабочие места.

Наряду с мегафермой в районе результативно работают крестьянско-фермерские хозяйства Татьяны Жиляковой и Александры Ступиной, а также личные подворья. За истекший период  в общей сложности они надоили около 2,5 тыс. т молока. Конечно, удои на корову на их фермах несколько ниже, но животноводы стараются. В большинстве — это опытные, добросовестные люди. 

Стабильно работают личные подсобные хозяйства, где имеется 291 корова. За восемь месяцев они дали 1770 т молока. Цифры говорят о том, что частники по-прежнему материально заинтересованы в содержании бурёнок на своих подворьях, получая от реализации молока дополнительные средства в семейные бюджеты.

Несколько слов хотелось бы сказать о птицеводстве АО Куриное Царство филиал «Бройлер Инвест», которое тоже имеет хорошую динамику. Эта отрасль уже ряд лет демонстрирует успехи, что всех нас, безусловно, радует. С начала года птицеводы произвели 61 911 тыс. штук яиц и 953 т мяса птицы. С планами они справляются, поэтому  год обещает быть удачным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны