Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+18 °С, облачно
Белгород

Мы остались без тебя, ты остался с нами. Алексеевец погиб при исполнении воинского долга

8 октября 2022, 14:27ОбществоФото: Семейный архив Лытневых

Супруга солдата Марина Лытнева рассказала читателям, о том каким был её муж.

Родился Дима 24 сентября 1988 года в селе Варваровка Алексеевского района. После переезда родителей в Алексеевку учился в школе №2. 

Если бы в то время Диму спросили о том, что подвигло его на поступление в военное училище, то слов о призвании, долге, значимости этой профессии мы не услышали бы. Тогда в приоритете, наверное, было воспитание и развитие личных качеств: закалить свой характер, научиться не бояться трудностей, быть ответственным за принятые решения и порученное дело. Поэтому четыре года в Федеральном государственном казённом военном образовательном учреждении высшего образования «Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище» Министерства обороны Российской Федерации (МВОКУ). Казарменное положение и военные дисциплины под руководством грамотных военных педагогов и «бок о бок» с такими же, как он, курсантами, первые участия в Парадах Победы, учения на полигонах, выпускной на Красной площади и заветные лейтенантские погоны. Уже там Дима проявил себя с первых дней и стал командиром отделения.  

После успешного окончания училища молодого лейтенанта направили в распоряжение командующего 27 отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады Московского военного округа. Там он прошёл путь от командира взвода до начальника штаба мотострелкового батальона.

Это работа с личным составом, постоянная ответственность, тем более, когда руководство, видя в тебе грамотного офицера, постоянно бросает на выполнение важных задач и ставит руководить наиболее сложными подразделениями. Так Дмитрий стал командиром роты батальонно-тактической группы, и в его подчинении уже оказались не солдаты срочной службы, а «контрактники», и девять месяцев в году подразделение проводило не в пункте постоянной дислокации, а в полях на различных учениях и слаживаниях. В 2020 году он выполнял специальные задачи на территории Сирийской Арабской республики. За годы службы — участник восьми парадов на Красной площади в День Победы. Награждён медалью «За отличие в военной службе» III степени в 2017 году, а в 2020-м — медалями: «Участник военной операции в Сирии», «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской республике», «За боевые отличия», получил удостоверение ветерана боевых действий.

В феврале прошлого года Дима был назначен командиром мотострелкового батальона 423 мотострелкового полка 4 гвардейской танковой дивизии первой гвардейской танковой армии Западного военного округа. В этой должности, в звании майора уходил на задание и погиб в ходе специальной военной операции по защите Донбасса, денацификации и демилитаризации территории «У». Они были первыми, они приняли первый бой. Ему было 33.

Знаете, каким он парнем был?

Начинали мы нашу семейную жизнь с грудным ребёнком в общежитии-казарме, вдали от родных и друзей: комната 21 кв м, удобства на этаже, незнакомый большой город. Офицеров к такому быту, наверное, готовят ещё с училища, а вот их жён — нет. Приходилось учиться на ходу справляться с трудностями. Мне было несложно. Несмотря на занятость, боевые дежурства, учения, ночные тревоги, постоянную ответственность за своих солдат, семья для Димы была на первом месте. Все вопросы семейного быта решал сразу же, не откладывая на потом. Ну, а если не мог сам, то главное — уметь организовать, а вот этого было у него не отнять. До сих пор остаётся загадкой, как с его немногословностью он притягивал к себе стольких людей. У нас останавливались бывшие Димины сослуживцы, друзья, друзья друзей, кто приезжал в Москву в командировку, кто по делам службы — места хватало всем. Наши подросшие мальчишки до сих пор помнят многих уволившихся в запас «папиных солдат». Солдатские матери звонили в любое время дня и ночи — кто с вопросами, не терпящими отлагательств, а кто и просто, без видимых причин. 

Командиры бывают двух видов: «отец» и «отчим». Солдат, уходя домой, несёт с собой отпечаток тех начальников, которые им руководили. Дима всегда ставил себя на место своих подчинённых, старался войти в положение во всех сложных, неоднозначных ситуациях. Стремился привить военнослужащим любовь к спорту и научить военному делу, передать свои знания и опыт. Он поднимал в полях ребят рано утром на пробежку и бежал с ними наравне, во всех спортивных соревнованиях, даже если они были в выходные дни, участвовал вместе со своим подразделением, а семья сидела на трибуне болельщиков; на учениях он всегда был внимателен к деталям и проводил всё «не для галочки». Дима относился к своим бойцам по-отечески, старался помочь в трудную минуту — где добрым словом, где дружеским советом, и они платили ему тем же.

Новый год всегда отмечали сначала со своими солдатами: окрошку готовили вёдрами, салаты резали тазиками, закупали каждому подарки-сладости, составляли программу, чтобы всё было по-домашнему. «Новый год считается семейным праздником, а ребята сейчас так далеко от дома», — говорил Дима. Мне нравилось проводить праздники в Диминой роте, видеть глаза ребят, с любовью смотревшие на своего командира, когда они получали подарки, как в детстве. Ну, сколько им, этим мальчишкам, — всего по 18. Не раз командование отмечало эти «праздники по-домашнему» командира роты старшего лейтенанта Лытнева. Сейчас многие ребята, его бывшие солдаты, некоторых из них я даже не знала лично, пишут мне в социальных сетях, что у них остались самые тёплые воспоминания о годах своей службы в армии, и это только благодаря настоящему командиру. Многие из них добились успехов в бизнесе, кто-то поднялся по карьерной лестнице, некоторые до сих пор несут службу в войсках, стали прапорщиками и даже офицерами, но главное не это. Важно то, что они хранят в своей памяти уроки доброты, человечности, совести и чести своего командира.

Любитель сюрпризов

Несмотря на профессию военного, которая накладывала на характер свой отпечаток, Диму можно назвать романтиком. Праздники, мероприятия он организовывал эффектно, незабываемо, с душой. Отпуск — обязательно в путешествие всей семьёй: море, Санкт-Петербург, Кавказ. Выходные — поездки с друзьями на озеро, на рыбалку, в гости к друзьям, по достопримечательностям Москвы. Подарки домашним дарил всегда с шутками, с затеями, в стиле «разверни десять коробочек, а в последней тебя ожидает сюрприз», детям устраивали квесты, тематические дни рождения, вечеринки. Даже когда были материальные трудности, Дима мог всё устроить так, что никогда не подумаешь, что перед нами «эконом-вариант». Для того, чтобы подарки были оригинальными, яркими, дарящими целый фейерверк приятных эмоций, даже мне пришлось научиться делать необычные букеты из конфет, ягод и фруктов, с которыми его подразделение всегда выделялось среди других во время праздничных поздравлений.

После родительского собрания младшего сына в детском саду перед Новым годом я просто поделилась, что на празднике будет в роли Деда Мороза воспитательница Наталья Васильевна. И посетовала, что в саду нет мужчин.

Без репетиций, с минимальной подготовкой — как он сыграл роль Дедушки Мороза, что его не узнал даже собственный сын?! Самое трудное было выучить слова и реплики. Мы с воспитателями придумали: вместе с игрушками повесили на ёлку листочки с текстом. Никто не заметил, что в то время, когда дедушка Мороз водил хороводы, он заодно и слова повторял. А слышали ли вы когда-нибудь, чтобы в детский сад на праздник прощания с дошкольным учреждением приглашали духовой оркестр? А, вот, музыкальное оформление выпускного в детском саду у старшего сына сопровождалось именно военным духовым оркестром из Диминой воинской части. Только одеты они были не по форме, а «хулиганисто», репертуар — не классика, а в стиле современных композиций. И были не только исполнение на духовых инструментах, но даже танцы вместе с музыкантами, а еще можно было «ударить» в барабан и тарелки. Восторг и эмоции переполняли не только детей, но и взрослых, никто не хотел расходиться. Причем, Дима в это время был уже далеко, на учении, нёс службу. Главное в его жизни, повторюсь, — организовать. Всё быстро спланировать, решить, а сам он уже мог быть в другом месте.

Вспоминаю свой 30-летний юбилей: утром мы проснулись у себя, в Москве, а в обед, после каких-то звонков по телефону своим подчинённым, муж внезапно велел всем быстро собираться. Выехали в родной город, проехали больше 600 км и с тортом в руках, позвонили в родительский дом. Родители, конечно, оценили сюрприз, но несколько минут пребывали в шоковом состоянии — не верили своим глазам, увидев нас на пороге. Дима любил делать приятное, не требуя ничего взамен.

 Остался командиром

Настоящий смысл словосочетания «офицерское братство» я, пожалуй, смогла понять только, когда не стало Димы. Оно не подвластно времени, не любит пафосных слов. Если радость, то на всех одна, если беда — то же самое... Подтверждать это звание надо всю жизнь, каждый день и даже минуту.

…В тот роковой день он ушёл, в который раз подтвердив звание офицера. Свою короткую жизнь Дима смог прожить так, что имел право в любой момент с гордостью сказать: «Я — русский офицер. Честь имею!».

Дмитрий Лытнев не погиб, а перешёл в Бессмертный полк, оставшись в памяти родных и близких, сослуживцев — с кем учился, с кем служил, в памяти тех, кого спас. И ещё — в памяти детей. Они — его продолжение, непройденный путь, им оставленный короткий, но яркий след...

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года
Материал
Общество7 июня , 16:35
Ветераны СВО смогут принять участие в культурной части проекта «Наша семья – наша Победа!»
Материал
Общество6 июня , 15:38
Белгородская область и АО «Национальная система платежных карт» займутся развитием Карты жителя реги