Заря31

Доброе слово лечит. Алексеевская врач общей практики стала психологом для своих пациентов

10 ноября , 11:48ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретился с доктором, которая посветила свою жизнь лечению людей.

Есть люди, у которых само понятие «семейный врач» вызывает вопросы. Принимает ли он в своем кабинете или его надо вызывать домой? Лечит ли одновременно детей, взрослых и пожилых? Разбирается ли и в женских, и мужских проблемах? Можно ли с ним проконсультироваться и по поводу затянувшейся простуды, и насчёт повышенной раздражительности? Как вообще работает этот специалист?

Семейный врач берёт на себя сразу несколько смежных функций: например, у него зачастую можно сделать ЭКГ, проверить зрение и слух, не тратя времени на обход ряда кабинетов. Он совмещает профессии терапевта и педиатра, поэтому мама с ребёнком может обсудить с ним все свои проблемы.

Когда-то функции «доктора, отвечающего за всё» выполнял земский врач. Со всего огромного уезда к нему съезжались больные, приходилось принимать сложные роды, проводить хирургические операции, лечить коклюш и язву желудка. В городах практиковали домашние врачи.

И всё-таки классический семейный врач — это врач общей практики. Таковым является Вера Артюхова из Советского.

«Помните доктора, героя Леонида Броневого в фильме «Формула любви»?  Он произносит точную фразу: «Доброе слово лечит». И обладает теми качествами, которые, на мой взгляд, есть у Веры Ивановны: эмпатией, человечностью, умением расположить к себе пациента, установить с ним альянс и вместе стремиться к исцелению. Длительное общение с доктором Артюховой часто приводят к тому, что пациент начинает понимать собственную ответственность за здоровье. И тогда перестает ждать, что врач, как по мановению волшебной палочки, вылечит все его болезни, и занимает активную позицию по отношению к своей жизни.

«К нам обращаются в основном люди пожилого возраста. Отмечаю, что Ковид наложил свой отпечаток на переболевших — участились случаи сердечнососудистых заболеваний. Проводим профосмотры, диспансеризацию, вакцинацию. Работаю здесь более 23 лет, поэтому знаю практически всех, кто чем живёт и дышит. С одной стороны работать легко, а с другой — сложно. Я для пациентов не только врач, но и советчик, и психолог. На сегодня под моей врачебной опекой находится более 3000 взрослых и около 600 детей, жителей Советской сельской территории и близлежащих сёл», — рассказывает Вера Ивановна.

В нашей стране отношения с докторами особенные: с одной стороны, недоверие и склонность к самолечению. С другой — безграничное доверие к человеку в белом халате, как к кудеснику с коробочкой магических пилюль. Врач общей практики при регулярных обращениях и соблюдения всех рекомендаций способен развенчать оба эти крайние убеждения.

Для врача общей практики очень важно обладать высоким профессионализмом, но при этом знать границы своих возможностей. Так считает сама Вера Артюхова. В нужный момент следует предложить пациентам обратиться к другим специалистам: необходим для более детального обследования.

Авторы:Татьяна Девицына