Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

В санаторий без путёвки. Как красненские пожилые люди проводят время отдыха и лечения

30 ноября 2022, 12:06ОбществоФото: Архив комплексного центра

Новый проект социальной поддержки реализуется на территории района.

Красненский Комплексный центр социального обслуживания населения успешно реализует проект «Санаторий на дому». Он предназначен для пожилых людей и инвалидов, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться санаторно-курортным лечением.

Нина Стрекозова из Новоуколова — одна из тех ста жителей района, которая воспользовалась этой услугой. Она проживает одна и по состоянию здоровья нуждается в медицинском и социальном обслуживании. К предложению поучаствовать в программе отнеслась с желанием, а пройдя курс оздоровительных занятий, попросила соцработников продолжать их дальше.

Кстати, для организации данной работы было заключено межведомственное соглашение о взаимодействии с Красненской центральной районной больницей. Семейный (участковый) врач провёл индивидуальные консультации и на каждого участника проекта оформил «Дневник здоровья», где указал рекомендации по проведению той или иной процедуры или противопоказания. Социальные работники прошли курсы по долговременному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами в рамках реализации национального проекта «Демография». Комплексный центр социального обслуживания населения закупил оборудование для проведения процедур на дому: соляные лампы, аппараты магнитотерапевтические «Алмаг», массажёры «Аппликатор Кузнецова», мини-велотренажёры, тонометры, аромалампы и многое другое.

«Наиболее полюбившимися у наших «отдыхающих» являются ароматерапия и соляные лампы, фиточаи, массаж с помощью «Аппликатора Кузнецова», пазлотерапия, лепка и рисование, направленные на развитие мелкой моторики рук. Мы давно искали варианты оказания оздоровительных услуг подопечным, которые в силу возраста, состояния здоровья или эпидемиологической ситуации не могут пройти санаторно-курортное лечение в специальных учреждениях. Так воплотили в жизнь проект «Санаторий на дому». Он продолжает свою работу и готов оздоровить ещё не одного красненца, состоящего на надомном обслуживании», — рассказала директор Комплексного центра Наталия Бойченко.

Основные задачи данной формы соцподдержки — восстановление максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастом, повышение жизненной активности у пожилых людей и инвалидов, их эмоционального состояния. Неравнодушным соцработникам удаётся скрасить досуг пенсионеров, которые получают комплекс реабилитационных услуг, не выходя из дома. Для подопечных центра самое главное — внимание, забота, покой и радость.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым