Заря31

Красненский предприниматель занялся разведением форели

19 декабря 2022, 16:26ОбществоФото: Николай Ярцев

Сегодня он выращивает рыбопосадочный материал лососевых пород и товарную рыбу.

В прошлом году на страницах нашей газеты мы впервые рассказали о красненском предпринимателе Сергее Погребняке, который занимается необычным для наших мест производством — выращиванием южноафриканского клариевого сома. Его небольшая рыбоводная ферма находится неподалёку от райцентра, рядом с искусственным водоёмом. В помещении площадью всего 70 кв м в специальных бассейнах на тот момент у него водилось несколько тонн угревидного сома. А всё началось с детского увлечения — рыбалки, которое с годами переросло в бизнес. Идеей заняться разведением рыбы предприниматель загорелся шесть лет назад. Открыл ИП и взял в аренду водоём, где разводил обычную прудовую рыбу. Со временем захотелось большего и чего-то необычного. Подсказку дал Интернет. Мужчина вник в суть дела и занялся разведением сома. С помощью районной администрации получил грант в размере 1,5 млн рублей, приобрёл необходимое оборудование и запустил производство. Правда, когда рыба выросла, возникли проблемы с реализацией, но потом всё наладилось.

В текущем году фермер решил переключиться на выращивание рыбопосадочного материала лососевых пород. В частности, занялся разведением мальков стальноголовой форели из оплодотворённой икры. Этот материал Сергей Погребняк приобрёл в племенном хозяйстве Адлера. Поместил его в специальный инкубатор, и процесс пошёл. Какое это хлопотное дело, знает только сам рыбовод. Однако первый выводок, несмотря на отсутствие опыта, получился удачным и был реализован смоленским рыбоводам. Сейчас на ферме растёт вторая партия мальков, в количестве 125 тыс. штук. Заказчик на них уже есть.

На днях вместе с заместителем начальника управления экономического развития и муниципальной собственности администрации Красненского района Натальей Першиной мы побывали в гостях у рыбовода и ознакомились с технологией выращивания мальков форели. То, что мы увидели, нас поразило и порадовало. Как оказалось, дело это непростое, требует специальных навыков, соблюдения определённых норм и требований. Но если подойти к нему заинтересованно и с умом, то всё получится.

«Рыба достаточно привередлива: ей требуется прохладная и максимально насыщенная кислородом вода. Кроме того, уход за ней тоже затратный. В основном, это электроэнергия и специализированные корма», — объяснил предприниматель.

Отмечу, что мальки выращиваются в условиях закрытого водоснабжения при высокой плотности посадки. Вода подаётся из скважины, проходит через специальный биофильтр и поступает в ёмкости. Я заглянул в один из бассейнов, где малыши форели, буквально, кишели. А если бросить горсть корма, то вода будто вскипает.

— Кормлю рыбу восемь раз в сутки, поэтому постоянно привязан к ферме, — говорит Сергей. — Особенно нелегко приходится на начальной стадии, когда мальки не достигают и грамма. Да и в целом весь цикл выращивания напряжённый.

Из разговора с предпринимателем мы узнали, что сейчас он работает в двух направлениях: выращивает рыбопосадочный материал лососевых пород и товарную рыбу: карася, судака, плотву, карпа, толстолобика, которые находятся в открытом водоёме. С появлением на нём льда для желающих открыта зимняя рыбалка за 500 рублей в день.

— Своим клиентам я гарантирую хороший улов, не ограничиваю их во времени. В этом году мы запустили в пруд много мелкой рыбы, так что рыболовам на льду скучать не придётся, — отметил Погребняк.

Планов у предпринимателя много. К своему делу он относится, как подобает рачительному хозяину. В ближайшее время планирует расширить свою ферму, построить ещё одно производственное помещение и жилой дом. Если всё пойдёт так, как наметил рыбовод, то в скором времени в хозяйстве будут расти не только мальки лососевых, но и товарная рыба этой породы.

Авторы:Николай Ярцев