Заря31

«Мама, я ушёл в тишину…» Каким был алексеевский участник СВО в мирной жизни

19 декабря 2022, 14:13ОбществоФото: Семейный архив Кузнецовых

Недавно жители округа проводили в последний путь Сергея Кузнецова, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Как боль такую пережить

Днём 9 октября на работу к Маргарите Кузнецовой пришли двое мужчин, один из них в военной форме. Буквально через несколько минут она узнала, что её единственный сын Сергей погиб. А с 27 июня по 7 июля он был дома, приезжал в отпуск, встречался с семьёй, соседями, друзьями.

Последний раз голос сына Маргарита слышала 25 сентября, в тот день, когда спустя считанные часы Сергея не стало… Он очень аккуратно, щадя мамины нервы, предупредил, что пока побудет не на связи: «Мама, я ушёл в тишину. Я люблю тебя…» Это означало, что ни сообщений, ни звонков не будет какой-то период. И ушёл. Ушёл героем, оставив о себе самые светлые воспоминания. В свидетельстве о смерти Сергея написано: Донецкая область. Село Дробышево.

— Для меня сказанное было как гром среди ясного неба, — со слезами на глазах рассказывает Маргарита. — Я так ждала его домой, так скучала. Мы эти полгода, пока он был в зоне СВО, не так часто разговаривали по телефону. Серёжа никогда ничего не говорил о том, что участвует в боевых действиях, лишь то, что помогает раненым в госпитале. — Замолкает на секунду и продолжает совсем другим тоном, с надрывными нотками в голосе. — Знаете, у меня ещё есть надежда, что он жив. Я буду ждать…

Маргарита начинает плакать, и её глаза не высыхают до конца нашего тяжёлого разговора.

Из маленького птенчика — в статного орла

Рите недавно исполнилось 47 лет. Она сама воспитывала сына с четырёх лет. Серёжа рос смышлёным и послушным мальчиком. Очень любил помогать маме, причём, со знанием дела. В то время, когда семья жила в районе элеватора, продавцы местного магазина частенько замечали маленького мальчишку, который регулярно приходил с сумкой за продуктами. Женщины заботливо обслуживали его, сдачу аккуратно завязывали в целлофановый кулёчек, который Серёжа в целости и сохранности передавал маме из рук  в руки. Так сложилось с детства, что парень знал цену деньгам и то, каким трудом они достаются. Видел, как мама устаёт на работе и, став постарше, старался приготовить еду к её приходу. В одиночестве никогда не садился за стол, как бы голоден не был, ждал мамочку. Когда она, уставшая, ложилась отдыхать, Серёжа садился рядом, тихонько гладил её руки, волосы, и Маргарита засыпала. Теперь в воспоминаниях это самые счастливые минуты в их с сыном жизни.

Заботливый, внимательный, трудолюбивый. Одним словом, с ранних лет привык помогать семье и быть её опорой. И в дальнейшем, когда уже жили в частном доме, помогал управляться с хозяйством: кормил птицу, животных, заготавливал корм.

— Он в детстве любил подольше поспать по утрам, — вспоминает Маргарита Викторовна. — Бывало, я уйду на работу, а он проспит. И коронной отговоркой для учителя у него было: «Кроликов кормил». Но это не происходило систематически. Вообще Серёжа любил учиться. Ещё лет в пять-шесть он говорил бабушке, облачившись в медицинский халат, нацепив её  фонендоскоп от тонометра: «Вот я вырасту и буду тебя лечить». Примерно с шестого класса  сын уже представлял, кем хочет стать, стремился изучать предметы, которые были ему необходимы при поступлении в профильный вуз. Учился он изначально в средней школе № 3, но узнав, что в четвёртой школе есть учитель химии, превосходно знающий свой предмет, увлечённый им, не задумываясь, перешёл в эту школу. Он был упорным, целеустремлённым и уверенно шёл к своей цели. Как-то в восьмом классе Серёже очень понравилась девочка. Она имела неосторожность сказать, что сын полный. А он взял и похудел за лето на 11 килограммов...

Три товарища

С Андреем Козьменко и Даниилом Широких Сергей Кузнецов дружил с раннего детства.

— С Серёгой мы вместе с детского сада. Он всегда был отличным другом, уверенным в себе и своих решениях, никогда не давал повода сомневаться в себе другим, не зависел от мнения окружающих, всегда делал то, что считал нужным и не сдавался, если говорили, что он поступает глупо и у него ничего не получится. Для него главными были его близкие и друзья, и ради их благополучия он был готов на всё, — рассказывает Андрей. — Он являлся тем самым другом, который мог среди ночи, не имея денег и по уши в проблемах, поехать в другой город, лишь бы помочь. Абсолютно все трудности, которые он встречал в жизни, воспринимал, как должно, и всегда пытался решить проблему, которая возникла, а не сидел и не ждал, что пройдёт как-то само. Он не любил жаловаться, но всегда был готов выслушать окружающих, дать совет. Даже если не мог решить проблему целиком, делал всё возможное, что бы хоть как-то помочь человеку. Был очень ответственный и всегда держал слово. Друзья звали его Кузя, так пошло ещё с детского сада. Однажды мы гуляли на улице и очень сильно испачкались. Когда нас увидела воспитательница, сказала:  «Ну, куда вы такие чумазые, как домовята из печки?». И назвала Серёгу Кузей. Так он и стал для нас на всю жизнь нашим домовёнком, который всегда придёт на помощь.

Когда Сергей подрос, работы стало намного больше, но он успевал всё делать по хозяйству, учиться, увлекаться военной техникой, что-то мастерить, ходить в спортивные секции и при этом у него всегда оставалось время для близких. Точнее времени не было, но он всегда мог найти час или два, зачастую в ущерб себе, чтобы встретиться с друзьями, а если что-то случалось, то бросить все свои дела и помочь. Себя парень никогда не жалел.

— Как-то на сборах в 10 классе, — продолжает Андрей, — Сергей подтянулся больше всех, чтобы наш отряд победил. Лишь через две недели мы узнали, что у него была повреждена рука.

Дружба для Сергея была не просто словом, за всё время ни у кого из ребят не возникло даже мысли, что существует хоть одна причина, по которой они могли перестать дружить. Да, иногда они ругались, но очень быстро мирились, как правило, всегда получалось найти компромисс.

— Мы любили гулять по вечерам, петь песни, играть на гитаре, — продолжает мой собеседник. — Могли часами сидеть и просто болтать, темы всегда находились. Он быстро и легко находил новых знакомых, люди сами тянулись к нему, даже те, кто был знаком с ним недавно, утверждали, что у них такое чувство, будто знают его всю жизнь. Абсолютно каждая история знакомства с новым человеком начиналась с того, что Сергей ему помог. Общий язык он мог найти абсолютно со всеми, не зависимо от социального или общественного статуса человека.

После окончания медколледжа Сергей Кузнецов ушёл служить.

Когда началась специальная военная операция, молодой человек не афишировал, где находится, просто говорил, что помогает раненым, чтобы близкие не переживали. На самом деле с первого дня был на передовой, с поля боя, из-под огня выносил раненых.

Душа его была светом полна

В памяти военнослужащего и земляка Дмитрия Сергей Кузнецов останется навсегда бесстрашным, чётко знавшим своё дело фельдшером, солдатом и другом.

— Вы знаете, к нему всегда прислушивались, он пользовался уважением и авторитетом, — рассказывает Дмитрий. — А сколько он наших ребят повыносил с поля боя, скольких спас от неминуемой смерти. Сергей казался мудрее, опытнее своих сверстников.

Сослуживец Хамзат рассказал, что Сергей у них был легендой — немало жизней спас.

— Многие хотели приехать в ваш город, чтобы проводить товарища в последний путь. Мы все благодарны матери, воспитавшей такого достойного человека. Мне он был как сын, как младший брат. Он делился всем, что у него было. В нашей памяти Сергей останется навсегда.

Родная тётя по отцу, Светлана Кузнецова, рассказывая о Сергее, едва сдерживала слёзы:

— В нём, повзрослевшем, я видела все те качества, которые хотела бы видеть в его покойном отце, моём брате. И, наверное, тот же характер… Когда племянник пришёл в отпуск, мы все его умоляли побыть дома подольще. Но Сергей был непреклонен: — «я их там не брошу, они ждут меня». У парня был свой маленький внутренний фронт, где девизом стали слова: «Кто, если не я?!» И вы знаете, я уверена, мы выстоим, победим, потому что в России есть такие люди. Пусть его тонкая, наполненная любовью душа пребывает в радости. В Серёже была сила света и сила бесконечной бескорыстной любви.

Ваня Харланов учится в шестом классе средней школы №3. Он и его мама Наташа — соседи Маргариты и Сергея Кузнецовых. Но на самом деле, они значат друг для друга больше. Сергей, можно сказать, вынянчил Ивана, стал для него старшим братом. Сейчас мальчик часто вспоминает своего героя, ночами мама застаёт сына плачущим в подушку. Ему так не хватает Сергея! Не с кем поделиться своими душевными переживаниями, не с кем покормить кур и кроликов, за которыми его научил ухаживать сосед.

Герои живут в наших сердцах

С погибшим в ходе спецоперации Сергеем Кузнецовым простились в Алексеевке 13 октября, а похоронили в Сидоркине, рядом с бабушкой и дедушкой. На похоронах выступали заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Дмитрий Демиденко, военком Сергей Сопов, председатель местной общественной организации «Инвалиды войны» локальных Виктор Колесник.

Военнослужащий добровольческого отряда С. высказал мнение всех сослуживцев о погибшем товарище:

— Он был сильной личностью, имел внутренний стержень и жизненную миссию. Был позитивным, активным, коммуникабельным и добродушным. Его любили… Он был надёжным другом и товарищем, любящим и заботливым сыном. Он был...

Сергей Кузнецов представлен к высокой правительственной награде. Посмертно. Память о парне будет жить в наших сердцах и памяти потомков.