Заря31

Алексей Калашников: «Уверен, у нас все получится!»

28 декабря 2022, 10:22ОбществоФото: Пресс-служба администрации Алексеевского горокруга

В преддверии Нового года главный редактор «Зари» побеседовал с главой администрации Алексеевского горокруга о социально экономическом развитии муниципалитета.

В 2022 году главой администрации Алексеевского городского округа стал Алексей Калашников – энергичный, молодой, но уже опытный руководитель, возглавлявший до этого Шебекинский и Ивнянский муниципалитеты. В преддверии Нового года мы поговорили с Алексеем Николаевичем о том, что удалось сделать в нашем горокруге и узнали о дальнейших планах по развитию территории.

Алексей Николаевич, в мае текущего года вы начали исполнять обязанности руководителя администрации городского округа, а в июле, после единогласного решения депутатского корпуса, были назначены на должность главы. Скажите, какое впечатление за прошедшее время у вас сложилось об Алексеевском горокруге?

— Алексеевский городской округ определенно является лидером среди муниципалитетов Белгородской области. Поэтому в первую очередь себе я ставил перед собой задачу ознакомиться с теми результатами, которыми гордится округ. Изучить рабочие документы, чтобы понять, в каких сферах требуется приложить усилия для достижения результата.

Необходимо было понять, что происходит с образованием, культурой, другими важными социальными направлениями. И, безусловно, меня волновала реализация национальных и губернаторских проектов. Причём, не только их исполнение, но и сравнение наших показателей с другими муниципалитетами. Если кратко, я начал изучать ситуацию.

Повторюсь, Алексеевский городской округ - один из наиболее успешных муниципалитетов области. Революционной ситуации тут точно нет, не было и не может быть. Поэтому, когда я стал исполняющим обязанности главы администрации, постарался как можно скорее войти в курс дела и максимально ознакомиться с округом. Люди, экономика, развитие и проблемы, которые есть в крупном бизнесе, а предприятий здесь много - с разными целями и задачами. И, конечно, нельзя забывать о стратегических целях, которые стоят перед нами, и основная из них - это улучшение качества жизни людей. Исходя из этого посмотрел, какая ситуация складывается в рамках системы «Инцидент менеджмент», узнал, к чему у населения большего всего претензий. Опять же ситуация не выходила за рамки каких-то сложных вещей. В глазах людей, которых я встретил в мае уходящего года, есть желание работать, и я этому очень рад и горжусь тем, в управленческой команде  сейчас есть люди, которые показывают профессионализм и, более того, вкладывают в работу частичку души.

В городе и сёлах округа продолжается реализация губернаторских инициатив, муниципальных программ. Например, известно, что много алексеевцев получили поддержку после заключения социальных контрактов. Есть положительная динамика в различных сферах. На какие из них был сделан акцент в уходящем году, и какие задачи будут первостепенными в наступающем?  

— Позитивная динамика по итогам уходящего года есть, но сразу учесть всё нельзя. С каждым годом Алексеевка преображается, строятся новые социальные объекты, развивается промышленность, торговля, сфера услуг. Уверен, вместе с новыми проектами улучшается и социальная среда, а вместе с городом меняемся и мы.

На заключительном в этом году заседании Совета депутатов утвердили перспективный план работ на предстоящий год. Главным вопросом повестки стало утверждение бюджета городского округа на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Большая часть расходов, как и прежде, будет направлена на решение социальных вопросов. В первую очередь будем решать вопросы, касаемые помощи детям-инвалидам с тяжёлыми заболеваниями, детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным и малоимущим семьям. Безусловно, важнейшей сферой также является образование. Кроме того, необходимо решать проблемы  дорожной инфраструктуры.

Будем стараться, чтобы наши заказчики научились работать с гарантийными обязательствами. Некоторые подрядчики, которые брались за работу, только по ходу понимали, что переоценили свои возможности — людей не хватало. Приходилось расторгать контракты и привлекать новые организации. Дал свой эффект достаточно жёсткий спрос на выявление дефектов. Поэтому уже сегодня отчётливо видны серьёзные достижения в плане контроля за ходом различных работ непосредственно в течение сезона, а не на следующий год.

Развитие нашего округа системное. В центре приоритетов стратегии, конечно же, человек, алексеевец, его запросы, его благополучие и качество жизни. Мы продолжим держать уверенный темп!

Вы находитесь на обратной связи с алексеевцами, отвечая на вопросы в социальных сетях, проводите встречи. Что больше всего волнует жителей муниципалитета?

— Личные приёмы и встречи проходят регулярно, в разных форматах. С жителями округа я общаюсь и в кабинете, и в ходе рабочих совещаний или поездок. Также довольно часто проходят прямые эфиры  в соцсетях.  Для меня социальные сети — возможность быстро погрузиться в реалии происходящего. С моей точки зрения, это та форма коммуникации, когда ты берёшь личную ответственность за всё происходящее, чтобы понимать, что волнует людей  больше всего. У меня есть странички в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках, а также мессенджере Телеграм. Я считаю, что эти три платформы, безусловно, необходимы, так как у каждой из них своя аудитория, которая не всегда пересекается.

Актуальной темой для наших жителей, конечно, остаются дороги, работа коммунальных служб и управляющих компаний. Стараемся оперативно решать проблемы, с которыми обращаются алексеевцы. Думаю, что у нас всё с вами получится. По запросам, которые идут ко мне, вижу, что есть огромнейшая потребность в общении, которую мы должны удовлетворить. К нам обращаются люди очень корректные, доброжелательные, иногда даже слишком сентиментальные. Очень неожиданно! Мы должны быть благодарны за такое отношение к власти.

Недавно вы посещали алексеевцев, мобилизованных для участия в специальной военной операции. Скажите, какое настроение в рядах наших земляков, и какие меры поддержки предусмотрены для их семей?

— Да, я встречался с мобилизованными алексеевцами. Передали бойцам гуманитарную помощь. Также нам удалось пообщаться и выяснить, что ещё необходимо довезти, чтобы ребята ни в чем не нуждались. Все необходимое привезли им. С точки зрения продовольственного обеспечения всё хорошо, ребята накормлены. На момент моего приезда велось боевое слаживание, никто не жаловался, что с ними мало занимаются. Настрой у ребят - боевой. Наша задача — помогать им и обеспечивать всем необходимым, чтобы они могли служить в достойных условиях.

Некоторые алексеевцы просили помочь их семьям, поэтому старался лично пообщаться с каждым, решить проблемы, чтобы наши бойцы не беспокоились, а их близкие люди чувствовали нашу заботу и внимание.

У нас есть волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ Алексеевского городского округа, которые оказывают помощь семьям военнослужащих и мобилизованных. Также создан Союз поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО, где оказываются самые разнообразные услуги. Специалисты помогают разобраться в вопросах образования, социальной защиты, ЖКХ, медицины, а также оказывают психологическую поддержку. Сейчас как никогда важно сплотиться, поддерживать и помогать друг другу. Семьи мобилизованных находятся под нашей надежной защитой. Искренне горжусь нашими земляками, которые не остались в стороне. Ждём наших бойцов с победой!

Алексей Николаевич, как планируете встретить Новый год, и, самое главное, что пожелаете жителям Алексеевского городского округа накануне всеми любимого праздника?

— Новый год для меня – это, прежде всего, семейный праздник. Специфика работы накладывает определённый отпечаток. С годами я отвык от длительных новогодних каникул. Большая их часть традиционно будет посвящена работе. Но, думаю, что, как и в предыдущие годы, удастся провести время с родными.

За праздничным столом мы все вместе будем встречать новый, 2023 год, – год новых надежд и свершений, новых задач и побед. Какие бы трудности ни вставали на нашем пути, вместе мы их преодолеем. Сделаем наш Алексеевский городской округ ещё комфортнее и привлекательнее, чтобы он был удобный для людей старшего поколения и перспективный для молодежи. Для этого у нас есть всё:  опыт, желание и стремление жить лучше. Уверен, у нас все получится!