Заря31

Своя земля и в горсти мила. Жительница Алексеевского горокруга родилась в год Белгородской области

30 декабря 2022, 09:55ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побеседовала с женщиной о её жизни, связанной глубокими корнями с родной землёй.

Красота белгородских женщин известна во всей России. Образы их различны — от простой сельской труженицы, до политического лидера. Различия эти, кстати, не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура.

Любовь к земле и умение на ней работать исторически свойственны нашим прекрасным землячкам. Многие из них занимаются сельским хозяйством, причём делают это со знанием дела, грамотно и с большой любовью к земле, которая буквально генетически передалась от предков.

Нина Пушкарская — одна из жительниц Алексеевского горокруга, села Ильинка. Вся родословная женщины связана глубокими корнями с нашим краем, а время рождения Нины Дмитриевны — непосредственно с Белгородчиной. Этот жизнерадостный, с лучезарной улыбкой человек родился в год образования области — в 1954. Здесь она росла, училась, получила высшее образование, окончив Белгородский педагогический институт, по профессии учитель русского языка и литературы. Более 40 лет отработала воспитателем коррекционной школы-интерната.

Отношение к семейному очагу у женщин Святого Белогорья традиционное. Для них высшей ценностью являются семья и дети. Они очень выносливы и невероятно сильны. И это касается не только их характера. Историки и краеведы вспоминают, как в военные годы за 32 дня силами практически одних местных женщин была построена железная дорога Старый Оскол — Ржава, протяженностью 95 км. По их словам, самые трудные времена белгородки переносили стойко и никогда не жаловались, поднимали на ноги детей.

Нина Дмитриевна — мама троих сыновей, Александра, Дмитрия и Сергея. Старший и младший трудятся на заводе котельного оборудования, средний почти полгода назад ушёл добровольцем для участия в СВО. Конечно же, материнское сердце переживает за всех детей, но за того, кто сейчас вдали от дома участвует в решении задач, поставленных Президентом Российской Федерации — особенно. В эти минуты ожидания отдушиной для женщины являются внуки, хотя они уже и взрослые, и правнучек Савелий, которому исполнилось год и семь месяцев.

Образ сильной, домовитой и ориентированной на семью женщины не означает, что Нина Пушкарская обременила себя тяпками, подсобным хозяйством, швабрами и на том успокоились. Помимо традиционных женских обязанностей, жительница Ильинки ведёт активную социальную жизнь, является участницей социальной гостиной «Вдохновение», находят время для хобби, шитьё и вязание, поездки по родной Белгородчине.

«Благодаря губернаторской программе «К соседям в гости», я объездила многие районы нашей области.  Увидела, как живут люди в других муниципалитетах. Смотрю на окружающую нас красоту и часто вспоминаю далёкие годы своего детства. Как мы радовались, когда в селе провели свет, радио, выложили дорогу из булыжника! Сейчас у нас совсем другая жизнь, намного ярче, насыщеннее», - рассказала собеседница.

Нина Дмитриевна отметила, что в последнее время стала замечать, что люди стали терпимее друг к другу, добрее, внимательнее, сплочённее и дружнее. Всё-таки общие горе, заботы, переживания объединяют людей. А ещё всех нас объединяет родная Белгородская земля, которая, как говорится в поговорке: «И в горсти мила».

Авторы:Татьяна Девицына