Заря31

Поле жизни трудовой. Красненский пенсионер поделился своими достижениями

1 января , 09:26ОбществоФото: Николай Ярцев

Николай Новиков из села Камызино появился на свет на пять дней раньше Белгородской области, в которой прожил и проработал 68 лет.

Николай Васильевич родился 1 января 1954 года и стал новогодним подарком своим родителям. Все прошедшие годы пенсионер посвятил сельскому хозяйству. Из родного села уезжал всего один раз, когда служил в армии. Остальное время жил и трудился в местном колхозе.

— И ни о чём никогда не жалел, — рассказывает Новиков. — Молодёжь нашего года рождения охотно оставалась в селе, где всегда было чем заняться. Кто работящий, непьющий и с руками нормальные деньги получал, создавались семьи, строилось жильё.

Самому Николаю Васильевичу нелёгкий крестьянский труд пришлось познать рано. В семье было четверо детей, а родители жили бедновато. Поэтому закончив восемь классов, парень вынужден был идти работать. В то время в хозяйстве возводили мехток и Николая приняли в строительную бригаду. Параллельно учился в вечерней школе и при колхозе окончил курсы сельского механизатора. С тех пор с техникой не расставался много лет, пока не подвело здоровье. Работал трактористом, комбайнером, бригадиром, начальником участка. Везде справлялся с порученным делом.

— В 1985 году был высокий урожай сельскохозяйственных культур, — вспоминает хлебороб. — Тем летом мне довелось работать на трёх комбайнах: зерновом, силосном и свекловичном. Маломощная техника не справлялась с большой нагрузкой и часто ломалась. Чинить приходилось быстро, прямо в поле. Несмотря на трудности, урожай был убран сполна. Все механизаторы потрудились на славу.

Вспоминая свои молодые годы, Николай Васильевич отмечает, что в то время люди действительно работали хорошо. Многие имели звание «Ударник коммунистического труда», что означало их высокие производственные показатели. У самого ветерана тоже большое количество грамот и благодарностей от руководства колхоза и района.

«Свои трудовые успехи мы посвящали тогда молодой Белгородчине, которая успешно развивалась во всех направлениях. Сегодня наш регион один из лучших в стране по сельскому хозяйству. И в этом есть заслуга моего поколения, которое внесло свой вклад в процветание нашей области», - сказал пенсионер.

Николаю Васильевичу удалось создать крепкую и надёжную семью, проверенную временем. Вместе с женой Александрой Андреевной они прожили без малого 50 лет. Родили двух сыновей, однако младший погиб в автоаварии. Старший Сергей живёт напротив, занимается грузоперевозками на КАМАЗе. Сегодня о своём отце и о семейных традициях он размышляет так:

— Он меня учил всему в основном своим примером: быть порядочным человеком и не бояться трудностей. Воспитывал во мне организаторские навыки, приучал к порядку в работе. За всё я ему благодарен.

Николай Новиков тоже гордится сыном, а ещё внуками Анастасией и Данилом, которые живут в Белгороде. Внучка работает педагогом, а внук учится в сельскохозяйственной академии на агронома. Они продолжают традиции своей семьи и решили тоже посвятить свою жизнь родной Белгородчине.

— Я считаю так: если дети идут по стопам родителей — значит, пример взрослых был достоин для подражания, — подытожил Николай Васильевич.

Наш разговор подходил к концу. Пенсионер включил телевизор, где шли последние новости. Он переживает за ребят, которые участвуют в специальной военной операции. Недавно у него погиб племянник из Мариуполя. Каждый раз, когда показывают события в Украине, ветеран просит Бога, чтобы все вернулись живыми и здоровыми к своим родным.

Авторы:Николай Ярцев