Заря31

Газета под контролем. Как красненцы освещали жизнь своего района в 1930-х годах

6 января , 10:08ОбществоФото: dzen.ru

Сегодня сведения об издании Красненского района мало кому известны и краевед Анатолий Кряженков рассказал о его некоторых деталях.

В настоящее время жизнь Красненского района во всём многообразии отражает информационная газета «Заря», тираж которой расходится и по Алексеевскому городскому округу. В былые годы красненцы имели свой печатный орган.

До расформирования Красненского (бывшего Уколовского) района в 1962 году на его территории выходила газета «Сталинец». Недавно удалось найти несколько архивных материалов, приоткрывающих завесу будней этого периодического издания в середине 1930-х годов. Документы находятся в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (Ф. 29, оп.1, д. 3 и 21).

Ответственным редактором районной газеты 3 февраля 1935 года на заседании Уколовского райкома ВКП(б) был утверждён С.И. Туловский. В то время не считалось необходимым указывать имена и отчества, поэтому и нам придётся  ограничиться инициалами. Заместителем редактора был Масленников.

Через полмесяца на заседании бюро райкома компартии 19 февраля, кандидатом в члены которого избрали Туловского, принято решение отремонтировать здание редакции за пять дней. В архиве не сохранилось материалов, как этот «марафет» навели, но судя по срокам, он был косметическим.

Вообще все основательные решения о жизнедеятельности редакции принимались на заседании бюро райкома ВКП(б). Это и понятно, газета хотя и являлась органом партии и райисполкома, но ведущую роль в её управлении играла политическая организация - райком.

На заседании бюро 5 апреля редактор Туловский отчитался о работе редакции. Картина выглядела не совсем радужной. Утверждённый выпуск «Сталинца» раз в три дня не соблюдается, не укомплектован штат, установленный тираж газеты в две тысячи экземпляров выполнен  на 60%.  В решении бюро принято решение ввести отдел партийного строительства, увеличить армию селькоров - нештатных авторов, а также довести распространение газеты по одному экземпляру на три двора, повысить качество стенгазет, выпуск которых поручено контролировать районной газете.

Под тем же началом решено провести декаду печати с 5 по 15 мая, во время которой было намечено организовать собрание рабселькоров.

Взыскательный разговор о работе «Сталинца» состоялся на заседании районного партбюро 24 октября. В постановлении из восьми пунктов газетчикам предложено один раз в месяц выпускать специальную страницу о комсомольской жизни. Изложена необходимость перевести здание редакции от соседства с винной лавкой.

Одним из активных селькоров газеты была Ульяна Никифоровна Разинькова (имя и отчество указаны!). Только за 1935 год она опубликовала в «Сталинце» 33 заметки. Однако в районе её стали преследовать за критику. По этому поводу для проверки фактов была создана бригада из представителя областной газеты «Коммуна» Гусева, редактора Туловского и начальника райотдела НКВД (милиции) Ивахненко. Комиссия приняла решение о недопустимости гонений на селькора, который своими печатными выступлениями помогает искоренять недостатки в хозяйственной и общественной жизни района.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1936 году редактором по-прежнему оставался Туловский. Ответственным секретарём был утверждён Владимир Сергеевич Головин (имя и отчество его удалось установить). По некоторым сведениям, он написал очерк об истории села Сетище…