Заря31

Галина Бережная: «По-другому жить не умею»

25 января , 09:56ОбществоФото: Александр Панченко

С 2011 года женщина является заведующей отделением реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста Алексеевского горокруга.

Главные проблемы пожилых людей — нездоровье, социальная невостребованность и одиночество. Изменить качество жизни их призваны отдельные службы. Одна из них — комплексный центр социального обслуживания населения.

Прочь от одиночества

С подопечными — как состоящими, так и не состоящими на учёте в отделении — работает штат сотрудников. Возглавляет службу Галина Бережная.

«Если обобщить все обращения граждан, то можно обозначить несколько основных проблем: потеря смысла жизни, ощущение ненужности, неспособность поддерживать привычный образ жизни (особенно физически), зависимость от других, сужение круга социальных контактов. Пожилые люди часто одиноки, поэтому им важно иметь собеседника, который позволяет высказаться, причём так, как они сами этого хотят. Наша задача в беседе — убедить, что в каждой жизненной истории имеются светлые периоды. Именно эти эпизоды мы начинаем вспоминать и переносим их в сегодняшнюю ситуацию и вместе ищем выход…», — рассказала Галина Петровна.

Помогает обрести себя

Галина всегда мечтала стать учителем начальных классов. С первой попытки осуществить задуманное не получилось, но девушка не отчаялась, устроилась в одну из городских школ в должности вожатой — всё же рядом с детьми и в гуще событий! Затем был физмат БГУ, который по семейным обстоятельствам не удалось окончить. И уже после этого настал черёд проявиться той жизненной тропинке, по которой Галина Петровна шагает вот уж 30 лет.

А всё началось с того, что мамина знакомая предложила поработать социальным работником. Почему бы и не попробовать?! Так и потекли годы и события: помогала тем, кто в этом нуждался, одновременно, заочно, окончила техникум, затем высшее учебное заведение, возглавила отдел социального обслуживания на дому. С 2011 года Галина Петровна — заведующая отделением реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста. С годами менялось лишь название службы.

Мы поинтересовались, в чём же заключается основной замысел работы с пожилыми людьми.

— Обсуждаем с нашими девочками и мальчиками информацию об имеющихся для пенсионеров льготах при посещении музеев, концертов, ведём поиск нереализованных возможностей, — отвечает Галина Петровна, улыбаясь. — Да, да, мы так называем своих подшефных. Обсуждаем увлечения и интересы, которые человеку приходилось откладывать в период активной социальной деятельности, какие из них теперь стали доступны.

Принято считать, что человеку несвойственно быть в одиночестве. Смысл видится в том, насколько жизнь данного человека необходима для поддержания других людей. Поэтому собственная значимость определяется тем, насколько пожилой человек нужен другим. Если при этом он от них получает подтверждение своей нужности, то может чувствовать себя достаточно комфортно. Однако малейшая критика или недовольство в его адрес вызывают ощущение крушения мира — отсюда часто всплеск отрицательных эмоций — обиды, злости, вины, стыда, вплоть до состояния отчаяния.

— Мы помогаем пожилым людям обрести себя, разобраться в своих психологических проблемах, — продолжает свой рассказ моя собеседница. — И при этом побуждаем жить насыщенной жизнью, ведь давно известно, что самое действенное терапевтическое воздействие оказывают творчество и общественная работа. Предлагаем не сидеть в четырёх стенах, не зацикливаться на проблемах, а плодотворно проводить досуг. 

Действительно, включение пожилых людей и инвалидов в общественную деятельность активизирует жизненную позицию, повышает эмоциональный настрой, возвращает чувство востребованности и нужности обществу, пробуждает творческую активность и является профилактикой от депрессии. Об этом знают в комплексном центре и делают всё возможное, чтобы каждый из 389 человек, числящихся в организации, чувствовал себя нужным, полезным, востребованным и окружённым заботой.

Все члены общества выполняют посильную работу, становятся активными членами организации, клубов и объединений по интересам, занимаются общественной работой.

Объединяют интересы

К слову сказать, в центре 19 клубных объединений по интересам: рукоделие, кулинария, ЗОЖ, театральное искусство, песенное творчество и другие. При комплексном центре действуют кружки, работа в которых направлена на восстановление, сохранение и укрепление физической активности пожилых людей, профилактику заболеваний в этом возрастном периоде.  Представители старшего поколения с удовольствием участвуют в интересных оздоровительных программах с различными конкурсами и спортивными играми на свежем воздухе, тем самым улучшают своё самочувствие, способствуют профилактике здорового образа жизни, продлевают молодость, заряжаются энергией и оптимизмом.  

— Наряду с клубными объединениями у нас работает «Университет «третьего возраста», обучение в котором ведётся на 11 факультетах — это «Основы правовых знаний», «Информационных технологий», «Безопасная жизнедеятельность», «Активное долголетие» и другие. Здесь представители старшего поколения получают уникальную возможность расширять свой кругозор, осваивать новые технологии, пополнять багаж знаний и обретать новые знакомства. — Кажется, Галина Петровна готова часами рассказывать о своей любимой работе. — На протяжении 12 лет на базе комплексного центра функционирует социальная гостиная «Вдохновение», в которой проводятся посиделки, вечера-воспоминания, литературные вечера, а также другие мероприятия, которые заставляют граждан пожилого возраста на время забыть о своих бедах и недугах. Уютная домашняя обстановка располагает к взаимному общению. Пожилые люди делятся друг с другом своими радостями и печалями, шутят, обсуждают новости.

Её состояние души

На протяжении всего разговора отмечаю, как в глазах Галины Бережной светятся искорки. Ей хочется рассказать обо всём и обо всех. При этом — почти ни слова о себе, своих качествах. Общепринято считать, что социальная работа — это не только профессия, но и состояние души, а чувство причастности и преданности данной профессии и есть призвание.   Думаю, что в этой профессии может работать человек, сопереживающий людям, выражающий сочувствие страдающим, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств оказались один на один со своими проблемами, умеющий вовремя прийти к ним на помощь, найти добрые, утешительные слова. Именно эти качества присущи нашей героине. Основной целью её профессиональной деятельности является осуществление общего руководства отделением социального обслуживания на дому, внедрение в его деятельность инновационных методов.

— Каждый день мы с коллегами помогаем идти нуждающимся в нас по трудной дороге жизни, подаём руку помощи, открываем свои сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество, скрашиваем их серые будни, вселяем надежду и веру. И делаем это не потому, что такая работа, а потому, что не умеем жить по-другому. И в этих последних словах (думаю, со мной согласятся причастные к комплексному центру) — вся Галина Бережная.

Кстати, одним из позитивных опытов по развитию активного долголетия является добровольческое (волонтёрское) движение. С 2019 года на базе комплексного центра обслуживания населения Алексеевского городского округа создано местное отделение регионального геронтоволонтёрского центра «Серебряные волонтёры Белгородчины». Граждане старшего поколения чувствуют в себе потенциал стать социально активными, готовы использовать любые возможности помочь нуждающимся людям, проявляют инициативу в различных направлениях деятельности. Сформирована группа из 60 «серебряных волонтёров». Главная задача деятельности алексеевских геронтоволонтёров — принимать активное участие во всех полезных делах Алексеевского городского округа.

Авторы:Татьяна Девицына