Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

Алексеевский суд рассмотрел более 20 уголовных дел касающихся краж с банковских счетов в 2022 году

10 марта 2023, 11:42ОбществоФото: ru.freepik.com

Субъектами этих преступлений в 95% случаев выступают мужчины и в пяти - женщины.

Ситуация последних лет, когда кто-то из горожан либо их родственники и знакомые не сталкивался с телефонными мошенничествами, не получал фишинговые письма (с их помощью выманивается конфиденциальная информация) либо иным путём не подвергался посягательствам на личные сбережения, неизменно свидетельствует о ежегодном  увеличении подобных хищений. По статистике, за истекший год районным судом рассмотрено свыше 20 уголовных дел по преступлениям, совершённым в округе и квалифицированным по статье 158 ч.3 п. «г» УК РФ («Кража, совершённая с банковского счёта»).

Субъектами указанных преступлений в 95% случаев выступают мужчины и в пяти процентах - женщины. По всем рассмотренным уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, однако уголовные дела данной категории не прекращаются.

Судами применялся различный спектр наказаний, предусмотренный действующим уголовным законом. Как правило, при первичном осуждении лиц это исправительные работы (подконтрольное трудоустройство с удержаниями из заработка), при повторных судимостях либо уклонении от работ – лишение свободы.

Но, из практики, даже наиболее строгий вид наказания в корне не меняет ситуацию. Уже в 2023 году состоялось шесть  обвинительных приговоров среди лиц, совершивших преступления, квалифицированные по статье 158 ч.3 п. «г» УК РФ. Среди таковых значится и 22-летний житель округа Михаил Утянский.

Как установлено судом, в сентябре прошлого года данный гражданин нашёл чужую банковскую карту с функцией бесконтактных платежей, присвоил себе и использовал в хищении. Используя карту в качестве средства платежа, то есть прикладывая карту к терминалам, он осуществил ряд покупок в магазинах Алексеевки. Тем самым были похищены денежные средства с банковского счёта  потерпевшего.

В процессе рассмотрения уголовного дела было установлено, что Утянский  пятикратно судим за такие же хищения и за месяц до преступления освободился из колонии. Он полностью признал вину в совершении преступления и согласился с предъявленным обвинением. С учётом всех обстоятельств совершенного преступления, степени опасности, а также личности виновного, суд счёл возможным исправление лица только в условиях изоляции и назначил ему наказание в виде лишения свободы по статье 158 ч.3 п. «г» УК РФ.

Приговор суда не обжаловался сторонами и вступил в законную силу. Теперь злоумышленнику предстоит отбывать лишение свободы в исправительной колонии строгого режима.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
ОбществоСегодня, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
ОбществоВчера, 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году