Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Жительница Алексеевского гороруга поделилась воспоминаниями о фестивале в Москве 1957 года

Тогда поездка на молодёжное международное культурное событие стала для Раисы Засядько поощрением за труд.

О том, что Раиса Тихоновна Засядько, проживающая в хуторе Бабичев, была делегатом Молодёжного международного фестиваля, в селе мало кто знает: скромная женщина предпочитает на этот счёт не распространяться. Потому-то и удивилась, когда увидела у себя во дворе корреспондентов.

Но рассказать о событии многолетней давности согласилась.

«Это было в 1957 году. Мне шёл восемнадцатый год. Я работала в колхозе и фамилия моя тогда была Панченко. Пасла коров, была дояркой, телятницей – трудилась там, куда пошлют. Однако поощрить руководство решило именно за успехи в птицеводстве. На местном птичнике ежедневно снимала по полторы сотни яиц, которые затем отправляли по назначению. Старалась, чтобы у моих курочек были песок, ракушки, следила за порядком. Где бы ни трудилась, везде относилась к работе добросовестно», - вспомнила она.

Новость о том, что её отправляют в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который должен был состояться в конце июля, ошарашила. Сообщили её, как ни странно, деревенские девчата – они откуда-то первыми узнали об этом. А потом Раису Тихоновну пригласили в правление колхоза. Председателем был Василий Павлович Криушин. Он и объяснил, что предстоящая поездка – это поощрение за труд.

Девушка никогда нигде не бывала, жили бедно, денег тоже не было, поэтому даже не знала, как реагировать. Мама, узнав о предстоящей поездке, заплакала – она боялась, что дочь не вернётся из столицы, заблудится в большом городе…

В тот же день вечером приехал заместитель председателя Митрофан Карпелянский и спросил без обиняков:

— У тебя, небось, и надеть-то нечего…

— Нечего,— опустила я голову.

— А материя какая-нибудь есть?

— Есть. Меня к 8 Марта наградили отрезом крепдешина.

Только шить не за что…

— Давай ткань сюда, я отвезу Лиде Обуховской, модистке. Она сошьёт тебе наряд, а мы оплатим…

Так у меня появилось красивое сиреневое платье из крепдешина с воротничком, как у Зои Космодемьянской, – тогда многие копировали её. Глаз не могла от него отвести! В жизни такого не было!

Из нашего района делегатов было 13: семеро ребят и шесть девушек, в основном, свинарки. Руководитель – учитель из Алексеевки Архип Архипов.

Приехали в Москву, а она такая огромная! Боялись заблудиться, так и ходили группой.

В первый же день пошли в ГУМ и увидели кофточки – синие, в горошек. И каждая купила себе такую обновку. Нарядились, идём по городу, а милиционер, который встретился на пути, с улыбкой спрашивает:

- Девушки, вы не из ФЗО?

- Из ФЗО, - смутились мы, сообразив, как забавно, должно быть, наша компания смотрелась со стороны.

Был ещё один конфуз. Как только нас расселили, ребята куда-то отлучились. Потом приходят, спрашивают:

- Девчата, а вы душ уже приняли?

Мы переглянулись между собой, спрашиваем:

- А что это такое?..

Потом смеялись, конечно. Тёмные люди. Деревня!..

Ой, как там было празднично и красиво! Приехали на поезде, а тут нас встречают с цветами, с гармошкой… Организация на высшем уровне. Иностранцев полно. Молодёжь кругом.

Водили на экскурсии. Побывали на Ленинских горах, на могиле Зои Космодемьянской, в музеях. Произвело впечатление пробитое пулей пальто Ленина. Насмотрелись – на всю жизнь хватило! Удивительное было на каждом шагу. Запомнилось, что парни из Шотландии ходят обёрнутыми в ткань, а не в штанах, как наши. Нас это забавляло. И ещё во все глаза рассматривали африканцев – у них была такая чёрная кожа!..  

Две недели длился праздник. А впечатлений хватило на всю жизнь!

Тогда руководил страной Никита Хрущёв. В стране был так называемый период «оттепели». И фестиваль этот стал грандиозным событием для всего мира.

Что было потом? Всю жизнь трудилась, получила медаль «За трудовое отличие», у меня полно всяких грамот и благодарностей. Ездила много раз в Белгород – была всегда в передовиках. Грех жаловаться на судьбу!

Вместе с мужем, Иваном Митрофановичем, механизатором и целинником, подняли на ноги троих детей. Купили в 60-е годы себе дом – до этого жили со свекровью. Радовались. Да только прожили мы с супругом всего 33 года. С тех пор, как умер, - одна.

Сына тоже похоронила. Дочери – в Алексеевке. У меня четверо внуков, правнучка уже взрослая, работает. Внук-доброволец участвует в СВО.

Дома у нас всегда было большое хозяйство: корова, телята, свиньи, птица… Сейчас остались только куры да огород, да и с этим уже тяжело управляться. Спина болит, руки тоже. Всю жизнь была на тяжёлой работе. Когда ушла на пенсию – и тогда ещё полола свёклу. Спасибо, дети и внуки помогают.

Теперь живу как все старики: смотрю телевизор, жду тепла. Когда всё оживает, и самой жить хочется…

Кстати, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил с 28 июля по 9 августа 1957 года в Москве. Гостями стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля – «За мир и дружбу!». Это самое масштабное событие для советских юношей и девушек за всю историю.

Тогда был дан старт будущей программе КВН, на мероприятии впервые прозвучала песня «Подмосковные вечера», проспект Мира в столице получил свое название в честь Фестиваля, в СССР стали появляться стиляги. А также через девять месяцев в Москве родилось немало «детей Фестиваля», которые стали одним из самых неожиданных результатов этого необыкновенного события.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 09:51
Вячеслав Гладков: все желающие смогут поздравить военнослужащих с новогодними праздниками
Материал
Общество19 декабря , 11:42
Вячеслав Гладков сообщил о приобретении земснарядов для очистки водоёмов
Материал
Общество19 декабря , 09:27
Вячеслав Гладков встретился с председателем правления «Движение первых» Артуром Орловым