Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

Жильё, дистанционка, дороги и не только. Что обсуждали белгородцы на прямой линии с губернаторомСтатья

16 марта 2023, 10:21

Вечером 9 марта на областном телевидении прошла прямая линия с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Около 1 200 жителей региона задали Вячеславу Гладкову волнующие их вопросы. На часть из них губернатор успел ответить в прямом эфире. Оставшиеся находятся на контроле, причём профильные ведомства должны дать ответы в ближайшее время.

Общественные приёмки

Во время прямого эфира Вячеслав Гладков сказал, что после капитального ремонта домов обязательно должны проходить общественные приёмки работ. Их по поручению губернатора организует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Подобные мероприятия были проведены в 322 домах, капитально отремонтированных по программе 2022 года. В 195-ти многоэтажках к работам были замечания представителей УК, собственников помещений или же депутатов — именно эти категории участвуют в приёмке. В непринятых домах работы завершат в течение ближайших двух месяцев.

«Цель общественной приёмки простая. Я хочу, чтобы после проведения капитального ремонта люди радовались обновлённому жилью, а не жаловались на качество работ. Представители управляющих компаний, министерства ЖКХ региона, а также муниципальной власти должны участвовать в этом процессе, разъяснять жильцам порядок и состав проводимых работ», — отметил Вячеслав Гладков.

Дистанционное обучение

Губернатор заявил, что дистанционное обучение в школах приграничных территорий Белгородской области сохранится до конца учебного года. С понедельника, 13 марта, на дистанционный формат обучения перешли школы Новооскольского городского округа и школа в Мелиховском сельском поселении Корочанского района. Решение принято в связи с текущей оперативной обстановкой в регионе.

«В обстановке, которая складывается, единогласно принято решение, что дистанционное обучение нужно продлить в приграничных территориях до конца текущего учебного года. Дистанционный режим обучения и работа дежурных групп ещё для двух муниципалитетов начинается и будет действовать до конца учебного года. Для всех остальных муниципалитетов сохраняется очное обучение», — сообщил глава региона.

На этот же период продлён дистанционный формат обучения и в школах 11 муниципалитетов региона, где занятия в таком режиме из-за периодических обстрелов со стороны Украины проводят с октября 2022 года. Обстановка в Белгороде, Белгородском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Краснояружском и Ровеньском районах, а также Валуйском, Грайворонском, Шебекинском и Яковлевском городских округах пока не позволяет школьникам вернуться к очным занятиям. Всего на территории этих районов и горокругов работают 274 школы. Дистанционно обучаются более 96,6 тыс. человек. В 266 детских садах этих территорий числится порядка 11,4 тыс. детей, для тех родителей, которым не с кем оставить малыша дома, открыты дежурные группы. Также в онлайн-формате проходит обучение 15,4 тыс. учащихся техникумов и колледжей этих муниципалитетов.

Добавим, что в настоящее время для приграничных территорий области прорабатывается вопрос введения облегчённой формы сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Решение жилищного вопроса

Вячеслав Гладков рассказал о ходе исполнения перечня поручений Президента РФ по переселению жителей приграничных районов области в новое жильё.

На сегодня 250 семей из приграничных сёл, где введён режим ЧС, уже выбрали себе новые квартиры.

С февраля 2023 года в регионе приступили к выполнению поручения Владимира Путина по решению жилищного вопроса жителей Белгородской области, которые потеряли своё жильё после обстрелов со стороны ВСУ. Эта мера поддержки касается также жителей региона, проживающих в населённых пунктах, где ранее был введён режим ЧС. Решением Владимира Путина Белгородской области было выделено 9,4 млрд рублей из федерального бюджета на приобретение и строительство новых домов и квартир.

По поручению губернатора Вячеслава Гладкова главы муниципалитетов в конце февраля текущего года провели встречи с жителями отселённых приграничных территорий, где был введён режим ЧС. Главы муниципалитетов вместе с профильными руководителями и представителями областного правительства на встречах рассказали жителям о вариантах переселения и механизме предоставления жилья.

О дорогах

Одним из вопросов губернатору касался качества автомобильных дорог в Алексеевке.

«Эту ситуацию я знаю очень хорошо, потому что это не первая жалоба. О проблеме знаю не только я, но и глава администрации, представители крупного бизнеса. Поручил министру дорожного хозяйства Сергею Евтушенко и главе администрации городского округа Алексею Калашникову составить реестр проблемных участков дорог и проектно-сметную документацию. В ближайшее время будем вместе планировать, как решить проблему в кратчайшие сроки», — сказал Вячеслав Владимирович.

На обращение оперативно отреагировал глава Алексей Калашников. На своих страницах в соцсетях Алексей Николаевич написал, что сейчас в бюджете на строительство дорог заложено 405 млн рублей:

— Как отметил Вячеслав Гладков, дороги всегда были визитной карточкой области. Поэтому, дорогие жители округа, не переживайте. Выполнение дорожных работ буду держать на личном контроле.   

С новыми силами

Кроме того, Вячеслав Гладков сообщил о своём отпуске. Он собирается в него на две недели. Об этом стало известно в ходе прямой линии, а на следующий день, в утреннем обращении, он вновь поднял эту тему и сообщил, что не был в отпуске уже три года. Последний раз он отдыхал ещё до приезда в Белгородскую область.

«Обещаю набраться сил и вернуться к исполнению своих обязанностей, к решению тех вопросов, которые вы передо мной ставите. Прямая линия показала, что их много, и нам нужно ещё много работать», — поделился Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области