Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+18 °С, ясно
Белгород

Варваровцы Алексеевского горокруга успешно освоили средства по проектам федеральных грантов

25 апреля 2023, 14:28ОбществоФото: Александр Панченко

Глава сельской администрации Алексей Семченко рассказал корреспонденту «Зари» об экономическом развитии территории.

Село Варваровка вошло в состав Алексеевского горокруга в 1961 году. Сегодня на сельской территории сегодня действуют средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, сельхозкооператив «Калитва» и рыбоводческое хозяйство. Руководит сельской администрацией Алексей Семченко.

Алексей Алексеевич, в обязанности главы администрации входят по сути все вопросы, связанные с социально-экономическим развитием территории. Вы — местный человек, многих знаете по имени-отчеству, у вас уже немалый опыт решения сложных вопросов.  На что в первую очередь приходится обращать внимание?

— Далеко за примерами ходить не станем. На дворе весна. Время наводить порядок в общественных местах и на улицах. Вот на это и мобилизуем сегодня усилия жителей всех сёл. Конечно, очередная кампания не заслоняет и другие неотложные и проблемные вопросы. Это заботы по ремонту дорог, освещению, водоснабжению. Их нельзя упускать из виду. Как говорится, отстанешь, потом не догонишь.

Развитие территории в немалой степени базируется на предоставлении грантов и других форм государственной поддержки. Какие из них в последнее время «прописались» в подведомственных сёлах?

— Мы получили грант федерального проекта «Я здоровье берегу, сам себе я помогу!» и грант городского округа «Мечты сбываются». В результате в Варваровке и Чупринине открыты современные детские игровые площадки.   На средства федерального гранта «Спортивные игры на свежем воздухе» построена многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием на территории Варваровской средней школы. Это место стало центром притяжения для всех, кто желает укрепить своё физическое здоровье. Недавно реализован проект по уходу за ветеранами «Жизнь дана нам на добрые дела».

Хочу выделить активную жизненную позицию председателя ТОСа «Варваровка» Натальи Кияновой, которая принимает деятельное участие в подготовке проектов, защита которых позволяет привлекать региональные и федеральные средства для развития территории. На каждый из них она предлагает несколько решений, в администрации обсуждаем их и наиболее оптимальные выбираем. Такой подход позволяет выходить на лидерские позиции в конкурсах.

Без общественной поддержки, без непосредственного участия местных жителей невозможны благоустройство и другие преобразования в сёлах. Что можно сказать в этом отношении?

— Разумеется,  администрация опирается на все учреждения, находящиеся на нашей территории, на всех неравнодушных жителей. Нас поддерживают участники ТОСов «Варваровка», «Чупринино», «Калитва», «Осадчее», школьные учителя, воспитатели детского сада, работники культуры, Дома ремёсел, прихожане храма святой Варвары, ветераны.

Иногда слышу мнение, что все условия для благоустройства создаём в Варваровке, где находится администрация. На встречах с жителями всегда подчёркиваем, что стремимся сделать внешний вид всех сёл чище и уютнее. Для этого выделяем и средства, и привлекаем активистов. Обращаем внимание на особенности нашей территории, на которой находится особо охраняемая природная зона регионального значения, имеющая участок красной лозы в пойме реки Чёрная Калитва и участок нетронутой степи. Это наша малая родина, которую призваны беречь собственными стараниями для себя и своих детей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 мая , 21:20
Вячеслав Гладков принял участие в старте военно-исторических сборов «АРМАТА»
Материал
Общество16 мая , 12:14
Повышенное давление: чем опасно и как себя уберечь рассказал белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество14 мая , 13:26
Белгородцы смогут попробовать свои силы в конкурсе молодых управленцев «Лидеры села»