Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Доброе отношение. Бывший корреспондент «Зари» описал свою работу в сельской школе

5 мая 2023, 09:31Общество
Фото: Александр Панченко

Более 50 лет назад Виктор Тучков преподавал физкультуру в Зварыкино.

Более полувека назад я покинул Зварыкино, где после службы в армии работал учителем в местной восьмилетней школе. Давно хотелось побывать там, да всё не получалось. А вот в прошлом месяце удалось.

В середине шестидесятых годов прошлого века школа размещалась в трёх зданиях: одно из них — кирпичное, два других — обычные крестьянские избы. В кирпичном были начальные классы и техническая мастерская. Деревянные здания стояли слева от въезда в село, недалеко от неглубокой балки. От неё отделяли их огороды сельчан.

Я преподавал физкультуру, поэтому мне было удобно, что в центре села была оборудована спортивная площадка. Здесь стояли трапеция, турник, брусья, находились беговая дорожка и волейбольная площадка.

Через полтора года после моего прихода сюда начались коренные изменения: строительная бригада местного колхоза «Красный Октябрь» начала сооружение нового здания школы в соседнем  селе Хрещатом. Таким образом, Зварыкинская школа стала Хрещатовской. К слову, это здание существует и сейчас. Там размещаются сельская администрация, клуб.  

Доброе отношение руководства колхоза к школе неслучайно: директор школы Матрёна Курепина была женой председателя колхоза Ивана Филипповича. В этой связи вспоминаются некоторые интересные моменты.

На одном из педсоветов мы приняли решение организовать экскурсию группы старшеклассников в Воронеж. Там намечали посмотреть место, где на верфи строились корабли для походов Петра I в Азов.

Правление колхоза выделило нам грузовую машину, на кузове которой был натянут брезентовый тент. Кроме того, в кузов поставили клетку с пятнадцатью курами и петухами.

Ехать в Воронеж решили через Лиски. По пути устроили привал на берегу Дона, вблизи Коротояка. Женщины-педагоги показали своё кулинарное мастерство: всех нас угостили варёным куриным мясом.

Первая ночёвка была в Лисках, в одной из местных школ. Утром нас ждала не очень приятная ситуация. Видимо, накануне не совсем плотно закрыли клетку, и куры разбежались по двору. К их поимке подключились юные экскурсанты, и «беглецы» были водворены на прежнее место. А чтобы впредь такое не случалось, птиц продали местным жителям.

Экскурсия в Воронеж удалась: мы побывали, где хотели. Было даже время искупаться в Воронежском водохранилище. Там, на Петровском острове, и находилось адмиралтейство, где сооружались корабли.

Следующая наша экскурсионная поездка была в Харьков, на тракторный завод.

По пути мы задержались в Великомихайловке Новооскольского района — посетили музей Первой конной армии. С большим удовольствием узнали о том, что легендарная конная армия Будённого родилась именно в этих краях.

В Харькове нам не повезло. Оказывается, чтобы попасть на экскурсию по предприятию, нужно заранее сделать заявку. Тем не менее, мы ознакомились с городом, побывали в разных его уголках. Довольны были все!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:11
Вячеслав Гладков – о возможности создать отдельный цифровой ресурс для получения правовой помощи
Материал
ОбществоСегодня, 09:05
Вячеслав Гладков рассказал о более 1 тыс. участников программы «Содействие» в 2024 году
Материал
Общество12 апреля , 11:59
Администрация оперативно отреагировала на обращение алексеевцев