Более полувека назад я покинул Зварыкино, где после службы в армии работал учителем в местной восьмилетней школе. Давно хотелось побывать там, да всё не получалось. А вот в прошлом месяце удалось.
В середине шестидесятых годов прошлого века школа размещалась в трёх зданиях: одно из них — кирпичное, два других — обычные крестьянские избы. В кирпичном были начальные классы и техническая мастерская. Деревянные здания стояли слева от въезда в село, недалеко от неглубокой балки. От неё отделяли их огороды сельчан.
Я преподавал физкультуру, поэтому мне было удобно, что в центре села была оборудована спортивная площадка. Здесь стояли трапеция, турник, брусья, находились беговая дорожка и волейбольная площадка.
Через полтора года после моего прихода сюда начались коренные изменения: строительная бригада местного колхоза «Красный Октябрь» начала сооружение нового здания школы в соседнем селе Хрещатом. Таким образом, Зварыкинская школа стала Хрещатовской. К слову, это здание существует и сейчас. Там размещаются сельская администрация, клуб.
Доброе отношение руководства колхоза к школе неслучайно: директор школы Матрёна Курепина была женой председателя колхоза Ивана Филипповича. В этой связи вспоминаются некоторые интересные моменты.
На одном из педсоветов мы приняли решение организовать экскурсию группы старшеклассников в Воронеж. Там намечали посмотреть место, где на верфи строились корабли для походов Петра I в Азов.
Правление колхоза выделило нам грузовую машину, на кузове которой был натянут брезентовый тент. Кроме того, в кузов поставили клетку с пятнадцатью курами и петухами.
Ехать в Воронеж решили через Лиски. По пути устроили привал на берегу Дона, вблизи Коротояка. Женщины-педагоги показали своё кулинарное мастерство: всех нас угостили варёным куриным мясом.
Первая ночёвка была в Лисках, в одной из местных школ. Утром нас ждала не очень приятная ситуация. Видимо, накануне не совсем плотно закрыли клетку, и куры разбежались по двору. К их поимке подключились юные экскурсанты, и «беглецы» были водворены на прежнее место. А чтобы впредь такое не случалось, птиц продали местным жителям.
Экскурсия в Воронеж удалась: мы побывали, где хотели. Было даже время искупаться в Воронежском водохранилище. Там, на Петровском острове, и находилось адмиралтейство, где сооружались корабли.
Следующая наша экскурсионная поездка была в Харьков, на тракторный завод.
По пути мы задержались в Великомихайловке Новооскольского района — посетили музей Первой конной армии. С большим удовольствием узнали о том, что легендарная конная армия Будённого родилась именно в этих краях.
В Харькове нам не повезло. Оказывается, чтобы попасть на экскурсию по предприятию, нужно заранее сделать заявку. Тем не менее, мы ознакомились с городом, побывали в разных его уголках. Довольны были все!