Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+14 °С, ясно
Белгород

Когда есть поддержка, у людей вырастают «крылья». Алексеевскому обществу инвалидов - 35 лет

16 мая 2023, 15:37ОбществоФото: ru.freepik.com

Председатель местной организации ВОИ Наталья Толстая рассказала читателям «Зари» об истории объединения.

В мае 1988 года в Алексеевском районе прошла первая районная учредительная конференция, на которой 62 делегата проголосовали за создание районной организации общества инвалидов, был одобрен Устав Всероссийского общества.

 Учитывая, что на тот момент особым вниманием со стороны государства и общества были окружены инвалиды и участники Великой Отечественной войны, для них был установлен ряд существенных льгот и привилегий. В поле зрения также попали люди, утратившие здоровье при иных обстоятельствах.

Перед новой общественной организацией были поставлены задачи привлечь внимание руководителей предприятий и колхозов к решению проблем людей этой категории, к руководителям торговых предприятий — в вопросах их льготного обслуживания. Также должно было помочь сотрудничество с профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями в решении проблем труда и быта инвалидов.

В 1988 году районное общество инвалидов возглавил Александр Исаков, а городское — Владимир Шаповалов. Раздельно они существовали до 1994 года, потом их объединили.

18 лет, до 2006 года, бессменным председателем Алексеевской организации был Александр Фёдорович Исаков, чуть меньше, до 2020 года, — Иван Вовянко.

Деятельность организации никогда не была формальной. Она направлена на оказание материальной и моральной помощи инвалидам, посещение тяжелобольных и лежачих, привлечение членов общества к участию в фестивалях, выставках поделок, создаваемых своими руками. Это также поездки в храмы и монастыри, соревнования по шахматам и рыбной ловле, проведение Дня пожилых людей и Декады инвалидов с обеспечением помощи остронуждающимся.

На протяжении многих лет существования организации активно участвуют в жизни нашей общественной организации и ведут значимую работу члены президиума и председатели первичных организаций: Иван Иваненко, Вера Олейник, Тамара Ковалева, Владимир Битюцкий, Валентина Гузь, Валентина Былдина, Елена Бутко, Евдокия Придатко и др.

Семерым представителям решением Центрального правления ВОИ было присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества инвалидов».

За активную жизненную позицию, а также поддержку людей с ограниченными физическими возможностями члены организации неоднократно получали Почётные грамоты, Благодарственные письма и другие награды.

Большим и важным событием явилось создание в 2008 году при Алексеевском районном обществе инвалидов хора «Калина», ставший за эти годы номинантом Международной премии «Филантроп», победителем областных фестивалей творчества инвалидов «Крылья надежды» и «Верю в себя».

Художественный руководитель хора — Полина Буряк, музыкальный руководитель — Борис Ясько.

За последние два года Алексеевским обществом инвалидов реализовано два проекта за счёт средств областных грантов — на сумму один миллион рублей. Это позволило дистанционно обучить десять инвалидов-колясочников, лишившихся возможности работать по прежней специальности, новой профессии, а также поддержать хор «Калина» — для артистов были закуплены баян и концертные костюмы.

Ещё два проекта ждут своего решения, в том числе — проект по созданию отделения абилитации для инвалидов на базе управления социальной защиты населения на территории города Алексеевка. Обеспечение услуг позволит получить «новичкам» необходимые навыки и жизненные возможности.

В преддверии празднования 80-летия Курской битвы члены общества инвалидов подготовили богатый материал о наших земляках, участниках грандиозного сражения. Они также активно участвуют в мероприятиях по оказанию помощи бойцам, участвующим в специальной военной операции. Для них были собраны и отправлены через волонтёров денежные средства, продукты питания, предметы гигиены и три посылки.

Неравнодушие и желание внести свой вклад в Победу не позволяет оставаться в стороне.

В свете современных требований и запроса общества государством уделяется большое внимание Программе «Доступная среда для инвалидов». Значимую работу по созданию условий для маломобильных категорий населения и соблюдению требований федерального законодательства проводит региональная организация ВОИ, которую возглавляет Анатолий Франковский.

Наша организация также поддерживает тесную связь с администрацией Алексеевского городского округа, управлением социальной защиты населения и другими структурами. Такая поддержка помогает людям с ограниченными физическими возможностями легче справляться с трудностями, решать житейские вопросы и чувствовать себя полноправными членами общества.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны