Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Мастера для маскировки. Как алексеевцы помогают участникам СВО

16 мая 2023, 17:42ОбществоФото: Анна Спесивцева

Группа активистов плетут маскировочные сети для бойцов Российской армии.

Второй год пошёл с начала специальной военной операции. И пока одни наблюдают за дебатами на экранах телевизоров либо часами просиживают в Интернете, другие используют буквально каждую минуту, чтобы реально помочь нашим защитникам.

...Если бы не увидела своими глазами, наверное, так бы и была в неведении до их пор. То, как поставлена работа некоторых патриотически настроенных групп, образовавшихся не по чьей-то указке сверху, а по велению души, вызывает не просто уважение — восторг!

Вот они — настоящие герои сегодняшнего дня!

Эльвира (фамилию не публикуем намеренно) организовала мастерскую по плетению маскировочных сетей, и теперь с раннего утра до позднего вечера здесь кипит работа. В необычное учреждение приходят все, кто от души желает помочь бойцам. График работы неограничен — кому когда удобно. Тут и пенсионеры, и работающие, и учащиеся. Самая маленькая — первоклашка из городской школы № 5 Танечка. Она, рассказали мне, умеет и сети оплетать, и ленты крутить, и письма бойцам пишет… Почти каждый день бывает здесь и друзей своих приводит.

Пенсионерка Людмила К. здесь также частый посетитель. Она, помимо всего прочего, научилась шить химеры (так называется маскировочный головной убор, который надевается поверх каски) и к каждой внутри пришивает молитву с надеждой, что это поможет уберечь чью-то жизнь.

Елена В. буквально «прописалась» в мастерской: с утра, после того как отвезёт ребёнка в школу, спешит сюда, чтобы до 9 часов, когда начинается её рабочий день, успеть выполнить какой-то объём работы. Прибегает и в обеденный перерыв, и после окончания трудового дня… И таких здесь очень много. Постоянный состав — примерно три десятка энтузиастов, а если взять в целом, то уже более сотни… Что движет этими людьми, догадаться несложно. 

Эльвира — худенькая, подвижная, успевает и на работе, и здесь. Себя просит называть коротко: волонтёр. Работа — это отдельно. А сейчас она — организатор и главный исполнитель важных заказов, в которых так нуждаются бойцы. Мы встретились с ней в мастерской.

«Всё началось с того, что просьбу наших защитников о том, что нужны маскировочные сети, приняла как руководство к действию. Связалась с родственниками и друзьями, проживающими в Перми (я родом оттуда) — у них уже имелся опыт по этой части, ознакомилась с процессом по Интернету, ездили за опытом в Валуйки и Строитель, где добровольцы успешно действуют в этом направлении. Дома под станок был приспособлен стеллаж, на ленточки пошёл тюль, снятый с окон (зимой нужна белая маскировка), и стала плести. Потом поняла, что один в поле — не воин, с такими темпами и возможностями много не сделаешь, а ребятам надо помогать срочно», — рассказала Эльвира.

Накануне Нового года, а точнее, 29 декабря, Эльвира обратилась к главе администрации Алексеевского горокруга Алексею Калашникову с просьбой выделить помещение под эти цели. Очень важно было сделать это до праздников, чтобы не тянуть время и использовать зимние каникулы с пользой. И он реально помог! Буквально на другой день. И ещё администрация выделила 50 тыс. рублей. Это было очень кстати.

— Не обошлось без приключений, — с юмором повествует моя собеседница. — Я прибыла осмотреть помещение, зашла внутрь, как вдруг дверь захлопнулась. Сумочка с телефоном и кошельком, а также инструменты (предполагалось, что придётся кое-что подремонтировать) остались снаружи.

Стучать в дверь было бесполезно: она обтянута дерматином, заглушала все звуки. Крики тоже ни к чему не привели: люди были заняты своими делами, готовились к Новому году, многие вообще уехали из города на время праздников. Через окно попыталась докричаться до гулявших во дворе детишек, но лишь распугала: увидев незнакомую тётеньку, размахивавшую руками и что-то кричавшую, они бросились врассыпную.

Кое-как, спустя полтора часа, кто-то всё-таки внял воплям и открыл злополучную дверь. Подъехал муж, и мы потратили остаток вечера на вставку нового замка, который пришлось купить, благо магазины ещё работали…

С мужем, кстати, у них полное взаимопонимание: он соорудил станок для работы, не раз ездил в другие города за материалом и вообще готов по первому зову прийти на помощь. Правда, сейчас ограничен во времени: он — агроном, занят основной работой, поскольку наступила горячая пора.

Сколько ушло своих средств на различные цели, никто не считал. Много! И сейчас, если нужно, без раздумий отдадут своё. Эльвира смеётся, вспоминая, как в ход, помимо занавесок и постельного белья, пошли чайник, ведро, кастрюля и прочая посуда, которые шли под растопку парафина (поначалу дома делали окопные свечи и красили в нужный цвет ткань), и ничуть не жалеет об этом.

За четыре месяца существования мастерской местные жители «замаскировали» более 900 кв. м. сетей, а начинали со 100. Объёмы увеличиваются с каждым месяцем. Здесь появился ещё один станок — больший по размерам. Недавно пришлось выполнить срочный заказ на 42 квадратных метра, управились за полтора дня. Правда, работать пришлось до самой полуночи.

Что стоит за этим, можно только догадываться. Надо раздобыть не только сетевые дели, но и подходящую по текстуре, цвету и цене ткань, рулоны разрезать на ленточки, что вручную сделать невозможно, тем более речь идёт о больших объёмах. А ещё их надо как-то доставить из других городов, изыскать средства… Работа, по сути, идёт круглосуточная. Слава Богу, находятся добрые, отзывчивые люди, которые готовы внести свою лепту в общее дело. В местном пошивочном цеху, например, помогали разрезать ткань, причём, для этих целей использовали самодельный станок, конструкцию которого нашла Эльвира в Интернете. То же самое делают в одном из ателье Белгорода, с которым налажена связь. Водители транспортного предприятия, бывая в разных городах страны, с готовностью привозят оттуда заказанный материал. Иногда получают товар с оказией — кидают клич, и кто-то по пути забирает. Неравнодушные жители города, области и других регионов перечисляют деньги на специальный счёт. Буквально на днях волонтёр Ирина Б. два дня обзванивала своих знакомых вплоть до Питера, пока не собрала недостающую сумму для покупки ткани. Деньги нужны постоянно — бесплатно никто ничего не даст. Приносят также ткань для пошива нижнего белья и подушек, жестяные банки для окопных свечей и другие необходимые вещи, которые затем перенаправляют в другие группы. Всё уже отработано до мелочей, работа поставлена, можно сказать, на поток.

Эльвира с восхищением рассказала о том, как жительница Мурманска специально прилетела в нашу область, чтобы лично присоединиться к плетению маскировочных сетей, и весь свой отпуск потратила на это занятие. А ещё она оплатила стоимость 250 кв. м сетей для алексеевской группы. А как вам тот факт, что зимой сюда прибыл целый десант студентов из областного центра в количестве 26 человек с целью ознакомления с работой, да так и остался на неделю, чтобы помочь нашим?..

«Мы делаем всё возможное чтобы уберечь жизни защитников. Верим, что наши старания не пройдут даром. Сейчас, когда появляется зелень, укрыться от глаз противника в лесах и посадках будет сложно», — добавила Эльвира.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 мая , 21:20
Вячеслав Гладков принял участие в старте военно-исторических сборов «АРМАТА»
Материал
Общество16 мая , 12:14
Повышенное давление: чем опасно и как себя уберечь рассказал белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество14 мая , 13:26
Белгородцы смогут попробовать свои силы в конкурсе молодых управленцев «Лидеры села»