Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+33 °С, ясно
Белгород

Красненцы отметили День садовой земляники

21 июня 2023, 14:40ОбществоФото: Николай Ярцев

Фестиваль «Ягодный рай» прошёл в селе Лесное Уколово в девятый раз.

Жители Красненского района провели в селе Лесное Уколово праздник, посвящённый садовой землянике. В этот раз мероприятие привлекло внимание участников из Алексеевского горокруга, Красногвардейского, Репьёвского, Каменского и Острогожского районов.

Помимо гостей, сюда съехались представители красненских поселений. Все были в хорошем настроении, и этому есть объяснение — лесноуколовцы славятся гостеприимством. Накануне они провели большую подготовительную работу и создали комфортные условия для торговли, артистов и зрителей.

На площадке под тенью деревьев садоводы расставили ящики со сладкой ягодой, выращенной на своих плантациях, и предлагали участникам народного гуляния попробовать клубнику, а затем купить понравившуюся по вкусу. Продавцы Тамара Бойченко, Ольга Стопычева и Николай Федосов довольны торговлей, потому что едва успевали отставлять пустые корзины.

По периметру ярмарочной площади стояли столы, где аппетитно красовались различные блюда, приготовленные из клубники. Глаза разбегались — чего тут только не было: торты, различная выпечка, овощные закуски, всевозможные напитки и сладости. Все желающие могли отведать эти лакомства бесплатно.

Больше всех комплиментов получили культработники Татьяна Позейчук из Уракова, Елена Алёхина из Свистовки, Ольга Рахманина и Ольга Федяева из Сетища, которые провели мастер-класс по изготовлению вареников из садовой земляники. Их тут же варили и раздавали гостям. Отведать горячее и вкусное блюдо выстроилась целая очередь.

«Все блюда вкусные. Девчата просто молодцы, видно, что постарались от души. Мы с удовольствием и кашу съели, и вареники», — отметили участники вокального ансамбля «Судьба» из Иловки.

Ягодная тематика прослеживалась повсюду: в изделиях мастеров декоративно-прикладного творчества, в костюмах артистов и сувенирной продукции. Каждая выставка была неповторимой. Самодеятельные артисты воспевали землянику в творчестве, зрители подпевали им и даже пускались в пляс. Как и прежде, своей жизнерадостностью участников фестиваля покорила исполнительница народных песен и частушек Пелагея Дыбова.

«Замечательно, что у нас есть такой праздник. И каждый раз мы отмечаем его с радостью. Наша задача — не столько прорекламировать сладкую ягоду, сколько познакомить жителей и гостей с традициями, обычаями и обрядами красненской земли, а ещё показать наше гостеприимство», — сказала заместитель главы администрации Лесноуколовской территории Елена Дыбова

Кстати, земляника садовая является брендом Лесноуколовской сельской территории. Здесь её выращиванием ягодники занялись одними из первых в районе. А чуть позже, в пик её созревания, родился межрайонный праздник «Ягодный рай. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Белгородские медики встретились с актёром Егором Бероевым
Материал
Общество11 июля , 20:55
Белгородские росгвардейцы передали утраченные награды семье участника Курской битвы
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области