Во все времена считалось: заботиться о благополучии семьи, быть хозяином в доме, достойно воспитать своих детей — удел настоящих мужчин.
Это можно сказать об Алексее Казначеевском. Работал он в колхозе: шофёром, трактористом, оператором машинного доения. Общий трудовой стаж — 35 лет. Правление колхоза и партком неоднократно награждали его Почётными грамотами и ценными подарками. Дома тоже всегда было хозяйство: коровы, бычки, овцы, козы, большой огород.
Его вторая половинка, Раиса Петровна, — родом из Алексеевки. Жить в селе не входило в её планы, но… встретила Алексея, и всё перевернулось.
Поженились 3 марта 1973 года, а через полгода Алексея призвали в ряды Советской Армии. Молодая жена осталась жить со своей мамой в Алексеевке. Два года ждала его, и письма были той единственной ниточкой, которая связывала их, заставляла трепетать сердечко, бегать к почтовому ящику, в строчках и между ними изливать свои чувства…
Раиса Петровна рассказывает:
«После возвращения домой муж твёрдо сказал, что так как он самый младший из семерых детей, то должен жить в родительском доме с мамой — это его сыновний долг. Как говорится, «Куда иголка — туда и нитка». И я согласилась. С тех пор дом в Гарбузове стал и моим домом. Со свекровью прожили 19 лет в мире и согласии. Я понимала, что она — мать моего мужа, и во многом ей уступала. В свою очередь, Анна Арсентьевна старалась жалеть меня, помогала нам по хозяйству и в воспитании детей.
С 1980 года и до выхода на пенсию я работала почтальоном. Это было время, когда газеты «Заря» «Сельская жизнь», «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда» ежедневно приносила в каждый дом по любой погоде, а ещё выписывали «Крестьянку», «Работницу», «Советский воин», «Крокодил», «За рулём», «Роман-газету», «Мурзилку». Сумка была такая толстая, что приходилось и в «авоську» складывать. Общение на расстоянии происходило, в основном, с помощью писем, ведь даже стационарные телефоны тогда были редкостью, поэтому каждый день разносила пачку писем, а к праздникам ещё и много поздравительных открыток. Пенсии доставлял только почтальон, никаких банковских карточек не было. Так что в «своей» половине села Гарбузово я знала каждую тропинку, каждую семью — что в ней читают, чем интересуются, как живут...»
Ещё Раиса успевала бегать на репетиции и участвовать в художественной самодеятельности, — тогда в клубе концерты были на каждый праздник.
Супруги Казначеевские вырастили двоих замечательных сыновей. Сергей живёт в Старом Осколе, работает мастером на мукомольном комбинате, Павел — учитель в местной школе.
У юбиляров четверо внуков и правнук Данил.
Алексей Мефодьевич и Раиса Петровна построили дом, в основном, всё делали своими руками, даже «саман» (стройматериал из глины, песка и соломы) делали вручную, поэтому дом очень тёплый. Помогали сыновья-школьники. Вокруг дома и во дворе растут цветы, есть хороший сад. В селе эту семью уважают.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Из домашнего хозяйства только птица и, конечно же, огород. Сын Павел живёт на соседней улице и с невесткой Алевтиной часто навещают родителей.
Случается, сама бываю у них в гостях. Они очень гостеприимные, без гостинцев не отпустят.
Раиса Петровна поёт в церковном хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы.
«За полвека совместной жизни было всё: и хорошее, и плохое, но всё пережили. И если для создания семьи достаточно полюбить, то для её сохранения надо научиться терпеть и прощать, жалеть и понимать...», — ответила на вопрос о том, что главное в браке, Раиса Петровна.
Алексей Мефодьевич улыбнулся, наверное, что-то вспомнив, и согласился с женой. Он, как всегда, сдержан и немногословен.