Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Запас прочности Григория Сегеды. Как алексеевец в 85 лет продолжил трудовую деятельность

21 сентября 2023, 11:01ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с уникальной личностью и узнала о его сверх способностях.

Григория Сегеду можно смело назвать уникальной личностью. В 85 лет руководить коллективом, держаться в тонусе, обладать прекрасной памятью — такое, согласитесь, в его возрасте встречается крайне редко.

Я и сама, если честно, засомневалась в том, что передо мной — тот самый человек с богатым жизненным опытом. Живой блеск серо-голубых глаз, лёгкие движения, изложение своей биографии с точным упоминанием дат и событий, шутки по теме— всё это так непривычно!

Перечить не стал

…Рассказчик мой — собеседник превосходный. Даже не заметила, как окунулась в далёкие времена, полные ярких воспоминаний. Вместе с Григорием Емельяновичем переживала трудное детство, в котором были, помимо него, две сестры и пятеро братьев, и родители, о которых он то и дело упоминал с большим почтением. Двое братьев погибли в годы войны — один при взятии Днепра, другой — здесь, в Алексеевке, подорвавшись на мине. А ещё двоих шестилеток-близнецов постиг несчастный случай...

Тем не менее, детская память удержала многие радостные моменты. Как бегали с друзьями купаться на речку, с каким восторгом ходил в старый кинотеатр, директором которого был дошедший до Берлина и вернувшийся с войны старший брат Александр.

Знания ему давались легко, поэтому и школу № 1 окончил с одной лишь четвёркой. Поступать вместе с друзьями Петром Ревенко и Николаем Колтуновым поехал в Новочеркасск — там в политехническом институте учился брат Петра. Ребята не поступили, а Григорий сдал экзамены успешно.

Приехал домой, доложил родителям.

— Сколько там учиться? — спросил отец.

— Пять лет, — ответил юноша.

— Ты уже взрослый парень, тебя надо обувать, одевать, — сделал заключение родитель. — Найди себе другое место учёбы, чтобы меньше тратить денег…

Сын перечить не стал и поступил в строительный техникум на механика — там учиться надо было три года. Диплом об окончании учебного заведения получил с отличием. Позже заочно окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Вот так и определилась его дальнейшая судьба.

Пришлось поработать машинистом, а затем наладчиком паровой турбины на только что открывшемся в Алексеевке сахарном заводе, поездить в командировки по городам — толковые мастера нужны были всюду. Даже инструктором горкома партии успел побывать при Леониде Енине.

Судьбоносным оказался приход в мелиоративный отряд, который по приказу Министерства сельского хозяйства должен был образоваться при «Сельхозтехнике». Сейчас это — Управление Белгородмелиоводхоз, Алексеевский участок.

За это время много воды утекло: происходили реорганизации, менялись времена и требования. Межхозяйственной организации приходилось обслуживать Вейделевский и Красногвардейский районы, затем присоединили Чернянку со Старым Осколом.

— Но самый расцвет деятельности пришёлся на 90-е годы, — вспоминает Григорий Емельянович. — Когда предложили возглавить управление оросительных систем (в то время Хохловский участок), начинал с горстки работников, примерно с полутора десятков, а в 1998 году коллектив составлял уже 205 человек!

Организация полива позволяла увеличивать урожай, особенно там, где находились большие хозяйства. К примеру, в одном лишь колхозе имени Ольминского было более 20 тыс. поголовья крупного рогатого скота. Как тут не оценить пользу нововведения! Дождевальные агрегаты «Фрегат» и «Волжанка» были востребованы также в Готовье, где было развито овощеводство, на Песках, откуда поставлялись для столовых капуста, морковь и свёкла, и во многих других местах.

Механизированный отряд занимался противоэрозийными мероприятиями, очисткой ферм от навоза, строительством прудов в Луценкове, Бережном, Зварыкине, Гезове, Иловке (несколько водоёмов), Красном-1, Сетище и других населённых пунктах — для сёл и хуторов они были желанными. А ещё организация следила за плотинами, занималась очисткой реки Чёрная Калитва, обустраивала пляжи, в том числе в городе и в бывшем посёлке Красногвардейское. В северо-восточной части Алексеевки построили осушительную сеть, которая позволила понизить грунтовые воды.

Своим существованием мелиораторам обязано и озеро Лебяжье.

Григорий Григорьевич Шаповалов, бывший первый секретарь горкома КПСС, а ныне директор краеведческого музея, вспоминает:

— Как-то возвращались мы с Сегедой из колхоза «Родина», где его организация производила очистку ферм и вывозила навоз на поля. Вдруг он говорит: «А вот здесь когда-то было большое, красивое озеро. Птица водилась, и даже лебеди прилетали. Я любил в нём купаться…».

— А можно его возродить? — полюбопытствовал я. Уж больно интересной показалась история, и место живописное.

— Почему бы и нет? — ответил спутник. — Камыш высокий растёт, значит, там есть родники. Их надо расчистить, открыть, и опять будет озеро. Сапропель можно вывезти на поля…

С тем и порешили. Составили смету, документально всё оформили. Так и ожило озеро Лебяжье. Стало вновь привлекать народ. И рыба в нём появилась.

Григорий Григорьевич также вспомнил, как организация с помощью рекультивации превратила бывший песчаный карьер в Мухо-Удеровке, из которого бесконтрольно брали песок, в красивую рощу, где растут сосны и белая акация. А ещё в том же селе осушили болото, на котором люди заготавливали сено. Правда, сейчас оно снова заросло, поскольку заинтересованности в этом больше ни у кого нет. Да и животных поубавилось, подножного корма хватает с избытком.

Трудно переоценить

В июне 2016-го года Григория Емельяновича Сегеду пригласили на 50-летие масштабной программы развития мелиорации в России в числе тех, кто проработал в отрасли 40-50 лет, и вручили ему медаль в честь развития мелиорации в России. А ещё коллективу подарили мощный бульдозер Б-10М, который до сих пор находится в эксплуатации. На сегодня вместе с другим «собратом» — Т-170 — это вся тяжёлая техника. А было 15 единиц! Работающих тоже осталось восемь человек.

— Сейчас мы, в основном, занимаемся раскорчёвкой старых садов по заявкам фермеров, — поясняет Григорий Емельянович. — За последние четыре года в Красногвардейском районе раскорчевали и ввели в севооборот полсотни гектаров площадей. Такая же работа проделана в Алексеевском городском округе — в Тютюникове освободили 20 гектаров, сейчас трудимся в Подсереднем, где уже готовы к посевам 10 гектаров.

Жаль, что мелиорации стали уделять мало внимания. А, ведь, роль её нельзя недооценивать. Если не ремонтировать плотины вовремя, они, рано или поздно, прорвутся. Если не следить за состоянием осушающих сетей, улицы и дома потонут. Также и почва: если не делать противоэрозийные мероприятия, плодородный слой будет уходить с полей, нанося ущерб всему, что находится поблизости. Так же и с чисткой прудов и рек, только делать это надо со знанием дела. Здесь много тонкостей, которые известны лишь специалистам…

Активность — главное

Слушаю Григория Емельяновича и чувствую, как болит у него сердце за своё производство, сколько планов мог бы ещё реализовать. Просто наступили другие времена, и он, подчиняясь требованиям, делает то, что на данный момент необходимо и на что хватает возможностей.

А сила и энергия у него ещё есть. Каждое утро выполняет свой норматив: отжимается от пола 15 раз, подтягивается на перекладине — 10 и совершает 80 приседаний. Зарядка для него — святое.

Подъём — строго в шесть часов. Из еды предпочтение отдаёт натуральным продуктам. Борщ, каша, домашнее молоко, творог, сало, яйца. Обязательно на столе должен присутствовать салат, неважно какой. Овощи, выращенные на огороде, всегда под рукой. На вопрос, как сохранить ясную память, отвечает, не задумываясь:

— Петь песни и читать стихи. Желательно заучивать наизусть. Я это делаю. Телевизор смотрю мало — в основном, только новости. Кстати, выписываю газеты и читаю практически без очков. Вожу автомобиль. Вместе с супругой, с которой прожили 54 года, держим огород и кур, разумеется, приходится ухаживать за ними. Надо любить жизнь! Я до сих пор не прочь сходить на рыбалку, летом поплавать. Но больше всего обожаю зиму, когда можно стать на лыжи. У меня задача: отправиться в Калинов яр, подняться на гору, пробить трассу и потом уже лететь вниз, чтобы свистело в ушах. Пока я бесстрашен. Бывает, падаю. Но как без этого?..

У Григория Емельяновича двое сыновей и трое внуков. С ними и невестками у него тёплые отношения. А ещё любит общаться с давним приятелем — Владимиром Шаповаловым, возглавлявшим в свою бытность Алексеевскую типографию.

С таким человеком, как Сегеда, всегда интересно. Но времени на общение у него не всегда хватает. Сами понимаете: работа…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:51
Белгородцы смогут стать участниками конкурса лекторов
Материал
ОбществоСегодня, 09:40
Вячеслав Гладков: «Продолжаем работу по программе «Чистая вода» в 2024 году»
Материал
Общество26 апреля , 17:11
Вячеслав Гладков поздравил финалистов регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»