Что в искусстве повара самое главное? Мы беседуем с заведующей столовой «Респект» Алексеевского райпо Надеждой Башкатовой. Азы науки питания она постигла в Горловском техникуме советской торговли Донецкой области, который окончила в 1981 году. И опыт подсказывает.
— Сами понимаете. Это вкусно и полезно накормить тех, кто ежедневно посещает нашу столовую. В часы обеда у нас оживление, выстраивается очередь на линии раздачи. И главные помощники здесь — терпение, понимание и чувство юмора, — с улыбкой сказала Надежда Николаевна. — Ведь все посетители разные. Каждый со своими запросами и предпочтениями. А от выбора приготовленных блюд глаза разбегаются. Вот тут-то и помогаем определиться с выбором тому, кто сомневается, чем полакомиться.
— Начинать надо с посетителей, — убеждённо настаивает она. — Можешь вкусно приготовить, а встретишь человека с угрюмым выражением лица. И что? Он второй раз к нам не придёт. Надо подходить к посетителю с улыбкой, с пожеланием приятного аппетита. А напоследок пригласить: «Приходите ещё, мы вам будем рады».
Доброжелательность, умение ладить с людьми, находить с ними общий язык — вот основные свойства характера Надежды Николаевны. Даже в конкретном деле без этих качеств не обходится.
— Готовить или тесто замешивать надо с душой, с Богом. Без Бога не до порога, — поясняет наша собеседница.
Руководитель Алексеевского райпо Людмила Шкрадюк дополняет:
— В столовой трудится пять человек, у каждой женщины свой характер, привычки, темперамент. Но друг дружку они поддерживают, выручают. Если поступил заказ, скажем, свадьба или юбилей, трудятся допоздна. Действия каждого специалиста отточены до профессионализма. Этот микроклимат создаёт Надежда Николаевна.
— Да, она сама даже в отпуске готова выйти на работу, — подчёркивает Людмила Владимировна. — Только попроси, она — сейчас приеду. Работа занимает особое место в жизни Надежды Николаевны и означает, что выбор профессии был не случаен.
Доброжелательность Надежды Николаевны не только притягательна для коллег по работе. Рядом находится столовая «Дорожник». Конкурент?
— Да нет, — возражает она. — Мы с ними ладим, не чувствуем себя соперниками. У них своя рецептура, у нас другая, у них одни посетители, у нас — другие. А когда пришлось кормить участников СВО, то нагрузка легла на них и на нас.
Авторитет Надежды Николаевны держится не только на душевных качествах. Она же профессионал своего дела. На областных конкурсах поваров занимала призовые места. Оценивали обеденные блюда знатоки — члены комиссии и одновременно — посетители. Они — основные дегустаторы. А там бывали привередливые лица. Пройти такой экзамен — дорогого стоит.
В прошлом году Надежде Башкатовой вручили диплом «Лучший повар потребительской кооперации Белгородской области». У неё — звание «Ветеран труда», Почётная грамота совета Центросоюза потребкооперации, почётный знак «Старейшина потребительской кооперации Белгородской области». Все отличия Надежды Николаевны долго перечислять. И вот недавняя её награда — имя на Доске почёта Алексеевского городского округа.
Известно, что награда всё же учитывает меньше, чем отдача человека-труженика. Свой опыт Надежда Николаевна нажила с декабря 1982 года, когда приняла под своё руководство только построенную столовую «Респект».
Труд повара требует выдержки и терпения. Многие могут приготовить блюдо дома, но не каждый осилит аналогичную работу на предприятии общественного питания. Одно дело — сварить рассольник на семью из трёх человек, другое — на 60-100 персон каждый день. Да и условия на кухне не всякий выдержит: почти 60% рабочего времени проводить у плиты.
Ценовая политика в столовой, отметим, довольно лояльная. А в меню можно увидеть, скажем, из первых блюд: щи, борщ, рассольник, гороховый суп, харчо, суп по-алексеевски. Вторые блюда, десерт, выпечка — на любой вкус. Над увеличением ассортимента Надежда Николаевна с коллективом работают постоянно.
Мы не станем перечислять рецепты, которые с готовностью перечислила Надежда Николаевна. На то места в газете не хватит. Её любовь к профессии перешла в устойчивую привязанность. Ей привычно у горячей плиты сварить суп или поджарить котлеты. И летом, и зимой. Не месяц и не два — годы! На одном рабочем месте она проработала 40 лет.
У Надежды Башкатовой два замечательных сына — Юрий и Ярослав. Профессию повара, как у мамы, никто из них не приобрёл. Каждый выбрал дело по душе, но покуховарить дома у плиты никто из них не отказывается, берутся за домашнее приготовление с удовольствием.
Спрашиваем у Надежды Башкатовой:
— Почему не остались на Донбассе после окончания техникума в Горловке?
— Осталась. Два года работала в Ворошиловграде, ныне Луганск. Тогда была девчонкой. Потянуло домой, на малую родину. А в мирные времена встречались со своей группой. Теперь только по мобильнику поддерживаю связь с двумя подругами, кратко сообщают: живы, надеются на скорейший мир.
— Дома многое роднит, — Надежда Николаевна стала размышлять и перечислять узы родства.
Надежда Николаевна родом из Репенки. Её дядя, Егор Брянцев, — отважный фронтовик, полный кавалер ордена Славы. В селе немало родственников и земляков, с которыми ей всегда приятно пообщаться.
Пожалуй, так же по-родственному общается она с коллегами по работе, поварами Еленой Попковой, Татьяной Пышнограй, Юлией Ушаковой, Еленой Цукановой. Они пришли в коллектив в разное время и с разными навыками. Премудрости поварского искусства постигали под началом Надежды Николаевны. Как она выразилась, всё схватывали на лету.
— Теперь управляться легче, — промолвила заведующая столовой. — Новая плита на шесть конфорок. Параконвектомат заменил духовку, для выпечки не надо следить за временем и температурой, только включи регулятор…
— В результате трудового содружества столовая работает с прибылью и достигает хороших финансовых результатов, — отметила председатель райпо Людмила Владимировна. — Здесь можно отметить юбилей, свадьбу, день рождения, другие мероприятия.
Мы добавим, что в светло-зелёном зале столовой «Респект» уютно и в любой день людно. Угощают по-домашнему.
Кстати, основной деятельностью Алексеевского райпо являются розничная торговля, занимающая в совокупном объёме 73%, услуги общественного питания — 19%, производство товаров народного потребления — 8%. В структуре потребительского общества 12 торговых предприятий, столовая «Респект», складские помещения, транспорт.