В 1989 году село Хмелевое неожиданно стало многонациональным. После известных этнических погромов в Ферганской долине Узбекистана сюда приехали на жительство несколько семей турок-месхетинцев. Думали, что на время, а оказалось навсегда.
Переселенцев встретили радушно. Местная власть и жители помогли беженцам освоиться на новом месте. Большинство приезжих устроились работать в колхоз, приобрели жильё, обзавелись хозяйством. Автор этих строк хорошо помнит то время. Турки пытались тогда обосноваться во многих населённых пунктах Красненского района, но основательно пустили корни только в Хмелевом и Старом Редкодубе. Видимо, им здесь понравилось больше всего. Местные жители отнеслись к приезжим с пониманием и помогли быстро обжиться, а потом и вовсе подружились. Месхетинцы чувствовали теплоту и благодарили за гостеприимство. С тех пор прошло 34 года. За это время в Хмелевом не было ни одного случая национальной розни — все живут дружно.
Турки по вероисповеданию мусульмане, поэтому у них свои обычаи, праздники, национальная кухня. Однако к местным традициям они относятся уважительно. Активно участвуют во всех культурных мероприятиях, субботниках и общественных делах. Хмелевчане часто называют турок русскими именами, созвучными с их настоящими, а те не против.
«Сегодня в селе проживают около 30 месхетинцев: Турановы, Гасановы, Алладиновы. Они очень трудолюбивые, внимательно относятся к своим обрядам, играют большие свадьбы, куда съезжаются обычно несколько сотен человек из разных уголков области и не только. Причём без всяких приглашений. По своим каналам они узнают, у кого намечается бракосочетание, и по желанию приезжают разделить с земляками эту радость. На такие мероприятия турки зовут и местных жителей. Недавно семья Турановых отдавала замуж двух дочерей. В торжестве принимали участие не только многочисленные сородичи, но и хмелевчане. Гуляли с размахом, весело и до утра», — рассказывает директор местного Дома культуры Наталья Бубнова.
Я попробовал выяснить у самих месхетинцев, как им живётся в сельской глубинке спустя три десятка лет. Поговорил с хозяйкой местного магазина Наргилой Турановой, которую коренные жители называют Надеждой.
«Когда мы приехали в Хмелевое, мне было восемь лет, а сейчас у меня уже трое детей. Дочери взрослые, а сын Камал учится в девятом классе Расховецкой школы. Это их родина, другой они не знают. Для всей моей семьи село давно стало родным. У нас никогда не было конфликтов и проблем с местными. Живём одной дружной семьёй. Отец Ахмат Гасанов хоть и на пенсии, но до сих пор работает водителем в филиале «Бройлер Инвест» АО «Куриное Царство». Мама Шура Закировна — домохозяйка, занимается, в основном, огородничеством. Так живут здесь и другие мои земляки», — рассказала Наргила.
Кстати, Наргила Туранова второй срок является депутатом Расховецкого Земского собрания и помогает жителям решать местные вопросы. Когда речь зашла о детях, в разговор снова включилась Наталья Бубнова, которая часто проводит с ними время в различных кружках и на мероприятиях.
— Они очень активные и любознательные, дружат с местными сверстниками. У них есть стремление к знаниям, поэтому быстро всё понимают. Турецкие дети ответственные и послушные, — отметила Наталья Владимировна.
— А как насчёт смешанных браков? — интересуюсь.
— Есть и такие. Например, Нариман Туранов женился на Татьяне Капустиной, с которой дружили ещё со школьной скамьи. Недавно родилась дочь Амина. У них всё хорошо.
Вот так в небольшом селе дружно живут два совершенно разных по вероисповеданию народа. Хмелевчане давно считают турок своими, и те отвечают им взаимностью. Кстати, предстоящий праздник День народного единства они тоже отметят вместе в сельском Доме культуры, куда их пригласит директор Наталья Бубнова.