Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Учиться у лучшего — что может быть лучше? Как алексеевский педагог завоевал умы воспитанников

7 ноября 2023, 11:01ОбществоФото: Личный архив Владислава Козменкова

Уроки молодого педагога схожи с театрализованным путешествием в прошлое, на которых школьники с удовольствием получают знания и заряжаются эмоциями.

— У нас сегодня учитель обществознания ещё и историю вёл. Я пятёрку получила! — гордо сказала мне дочь Ксения, которая в этом году стала пятиклассницей.

— Какая ты молодец! — похвалила я её, — мысленно пытаясь осознать, какая она уже взрослая, — о таких серьёзных дисциплинах речь ведёт. — Понравился урок?

— Очень! Нам учитель за каждый правильный ответ давал кусочек меди, а потом за их количество поставил оценки.

Интересный подход к делу у педагога, подумала я. Огонёк в глазах моей Ксении, когда она делилась своими успехами, и стал поводом для встречи с молодым учителем истории и обществознания Алексеевской средней школы № 7 Владиславом Козменковым. И, забегая вперёд, скажу, что каждый раз радуюсь своей профессии, благодаря которой есть возможность знакомиться с людьми, способными уникально работать и творить.

Молодой, энергичный, целеустремлённый, с отличным чувством юмора, харизматичный и эрудированный. Владислав Павлович работает в школе всего три года, но успел завоевать доверие школьников и авторитет у коллег. Родом из Красногвардейского района, с красным дипломом окончил Алексеевский колледж по специальности «учитель рисования и черчения», но интерес к мировой истории резко изменил его жизненный путь — он поступил на исторический факультет Воронежского педагогического университета и пришёл работать в школу, где старшие коллеги взяли его «под своё крыло».

«Когда только начинаешь работать, перед тобой встают два вопроса. Как вести документы? И тут моим незаменимым помощником стала Светлана Рындина. Какой материал лучше использовать в работе? За советом всегда могу обратиться к опытному учителю истории Наталье Лапенко. А директор Ирина Падалка сразу поверила в меня и через полгода работы доверила классное руководство у пятиклассников», — поделился педагог.

И тогда, и сейчас, когда его «классные» дети стали взрослыми восьмиклассниками, порой показывающими характер, Владислав Павлович старается быть с ними «на равных». Ребята знают, что от своего наставника получат доброе отношение, если сами будут поступать по совести. А как он переживает за их успехи! Домой не уйдёт, если у кого-то в знаниях по любому предмету образовался пробел, а в журнале появилась двойка. Обязательно подойдёт, расспросит, в чём причина, и возьмёт обещание к завтрашнему дню всё подтянуть. Ну, как тут не постараться, когда учитель к тебе с душой?! Вот и сейчас, пока мы разговариваем, дверь в кабинет то и дело приоткрывается — заглядывает ещё одна любознательная голова. «Владислав Павлович, мне только спросить …».

С душой он относится и к каждому своему занятию. Чтобы дети не считали историю скучным нагромождением сухих фактов и дат, а пропускали её через себя, Владислав Павлович может войти на урок в костюме древнегреческого политика. Чтобы пятиклассникам было проще «переварить» мир первобытных людей, учитель пришёл на занятие с… каменным серпом. Ещё на летних каникулах сходил в лес, наломал веток, соорудил древнее орудие труда, покрыл смолой, прикрепил камушки, и вот — его название ребятам запомнить теперь проще простого! История должна быть наглядной, считает педагог, и с вечера готовится к уроку по теме Древней Греции. Замешивает солёное тесто, наносит на кусочек дерева оттиск с изображением богини Афины и лепит монеты древней страны, которые сушатся всю ночь, чтобы днём глаза детей загорелись от восторга, а в журнале появились «пятёрки» не от долгой зубрёжки, а от неподдельного интереса к предмету.

Такую увлечённость и отдачу своему делу ценят не только дети. То, что «выход за рамки» в преподавании истории и обществознания позволяет образовательному процессу только выигрывать, подтвердило жюри на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют 2023» в январе этого года, присудив педагогу первое место. Это мнение разделили профессионалы и на региональном уровне. Владислав Павлович вошёл в пятёрку лучших молодых учителей области!

Такого успеха не могло быть без поддержки коллег из родной школы, уверен педагог. Особые слова благодарности от него — заместителю директора Ирине Гребенюк, которая поддерживала его своими советами, сопровождала на все этапы конкурса в областной центр.

Владислав Козменков продемонстрировал свои силы сразу в нескольких разноплановых испытаниях, но меня особенно заинтересовало «Публичное выступление», а точнее тема, которую выбрал наш педагог. Он рассуждал о наболевшей проблеме современного мирового общества, с которой мы столкнулись в нынешнее непростое время, — «переписывании» истории, которым сегодня так любят заниматься на Западе. О том, чем это грозит и куда может привести, высказал своё мнение Владислав Павлович. И, конечно, по его словам, российские педагоги должны радеть за родную страну, за базовое образование, которое получают наши дети. И тут лучше процитировать самого преподавателя, чтобы читателю удалось понять глубину его мыслей.

— Анекдот такой ходит в Интернете, не помню дословно, когда учитель говорит, мол, десять лет преподаю историю и никак не могу её выучить… Собственно, к чему я это? Когда готовлюсь к уроку, по теме осваиваю три учебника, и все они одобрены Министерством образования. Плюс дополнительный материал беру из различных научных статей. И часто сталкиваюсь, когда одна тема преподносится по-разному, главные факты — и те не совпадают, а уж что говорить о подробностях. Поэтому, не скрываю, я всеми руками за единый учебник по моим предметам, выверенный и грамотно поданный.

Пока мы прощались с Владиславом Павловичем в коридоре, его несколько раз окликнули коллеги. Преподаватель ведь ещё и в компьютерной технике разбирается, может установить программу на ноутбук или проектор настроить. Поэтому к нему обращаются за помощью. Да и поговорить с таким открытым, увлечённым человеком, уверена, многим хочется.

Желаю вам, Владислав Павлович, пронести яркий огонёк в глазах, когда вы говорите о своём предмете, через всю вашу профессиональную жизнь. Пусть его не погасят ни усталость от бесконечного заполнения отчётов, ни монотонность тем, повторяющихся из года в год. Пусть ваш энтузиазм поможет вам передать любовь к незыблемой и правдивой истории многим детским сердцам и позволит покорить новые профессиональные высоты!

Напомним, в региональном этапе «Всероссийского конкурса «Педагогический дебют 2023» принимали участие 18 молодых учителей области. Главными критериями испытаний были методическая грамотность, глубина содержания, коммуникативная культура и поддержка учебной мотивации. Немаловажным для жюри стало то, как Владислав Павлович общается со школьниками. Оно оценило и его ораторское мастерство. В ноябре педагог примет участие в церемонии награждения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 мая , 12:14
Повышенное давление: чем опасно и как себя уберечь рассказал белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество14 мая , 13:26
Белгородцы смогут попробовать свои силы в конкурсе молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество8 мая , 09:56
Белгородские учителя смогут запустить видеозвонок через электронный журнал и дневник в Сферуме