Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, дождь
Белгород

По заветам наставников. Жительница Алексеевского горокруга посвятила жизнь торговле

15 ноября 2023, 13:42ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретился с женщиной и узнал подробно о её призвании в жизни.

После окончания Репенской школы Нина Коренева, которой не исполнилось и 17 лет, переступила порог местного магазина райпо, но уже не в роли покупателя, а продавца. Правда, продавцом она готовилась стать, поскольку её ещё опекали наставники Тихон и его жена Нина Шатохины. Они-то и научили основам торгового искусства.

— Была «зелёная», — вспоминает Нина Петровна. — Наставники отнеслись ко мне по-родительски. Опекали, наставляли, учили дорожить кооперацией, учитывать каждую мелочь в торговле. Всю жизнь благодарна им за все заботы.

Чему научили Шатохины, того неуклонно придерживается Нина Коренева, которая трудится за прилавком с 1975 года.  А в эти заботы входит обеспечение востребованного ассортимента, соблюдение товарного соседства, контроль за сроками годности продуктов, наведение санитарного порядка. Словом, всё, чтобы покупатели приходили в магазин и находили потребные продукты или хозяйственные товары.

Но в нашей торговле иной раз бывает и так, что на прилавках всё нужное есть, а продавец — хмурый, разговаривает, будто одолжение делает. В такой магазин второй раз и зайти не захочешь.

— Нине не идёт быть строгой, — в один голос заявляют репенские покупатели.

В основном пожилые люди, они  уважительно  называют её по имени по давней привычке, с тех пор, как юная Нина Петровна встала за прилавок. Её  хвалят за общительность, улыбчивость, готовность подсказать в выборе товаров или  сделать заявку по просьбе.

— Если чего-то не хватает покупателю, делаю заказ товароведу райпо Надежде Головко, — поясняет Нина Петровна. — Машина с товарами приходит по вторникам и пятницам, в ней — и заказы.

Недавно по просьбе покупателей привезли два столовых набора.  По заказу сельской администрации для юбиляров доставили большие полотенца.

Вообще Нина Петровна хорошо изучила потребности земляков.

— Большинство из них — бабушки и дедушки, — уточняет заведующая магазином. — А молодёжь часто отоваривается в Алексеевке.

При оформлении заявки на товары без раздумий называет пользующиеся спросом сорта колбасы, сарделек, кондитерских изделий, молочных продуктов. Собственно, весь ассортимент знает назубок.

Одна из покупателей Вера Климова вспомнила случай:

— Попросил отец сына купить ему карамелек, до которых он был большой охотник. Тот приобрёл их в другом магазине, за пределами Репенки. Дедушка отказался есть конфеты и заявил: «Ты сходи к Нине, она знает, какие карамельки мне по вкусу».

Репенцы знают, что приветливость Нины Петровны — свойственная ей черта характера. Так сошлось, что наставление Шатохиных встречать покупателей с улыбкой упало в благодатную почву. Ей не надо ничего изображать, она — природный продавец.

Между тем в жизни Нины Петровны всё складывалось не так безоблачно. Ей было 35 лет, когда скончался муж Николай, работавший ветврачом в местном колхозе. На руках остались старшая дочь Лариса и девятилетний Саша. Только ей ведомо, каких душевных сил стоило перенести непоправимую беду, преодолеть семейное сиротство.

Поддерживали работа, общение с земляками, сознание того, что за прилавком нужна людям. Кстати, общение — важная сторона обслуживания. В магазине отдельный стул для покупателей, которые приходят и приобрести товар, и поговорить-посудачить о самочувствии, о семейных заботах и о другом, к чему лежит душа бабушки, а то и дедушки. 

Теперь дети Кореневой уже определились. Лариса трудится экономистом в компании «ЭФКО». Саша служит в московской полиции. Нина Петровна вместе с Ларисой возделывает свой огород, готовит закрутки на зиму. Саша с женой весной и осенью приезжает помочь матери по хозяйству. Привозят и маленькую внучку Соню, которая вместе с бабушкой охотно наведывается в магазин, обследует все его уголки и знакомится с покупателями.

Как оповещает табличка на двери магазина, рабочий день Нины Петровны с 8:00 до 18:00. Выходной — воскресенье. Ни того, ни другого времени в распорядке она далеко не всегда придерживается.

— Как я уйду в шесть часов вечера, если эфировский автобус приходит около семи? — с искренней непосредственностью приводит она свои доводы. — Кто едет на смену, тому что-то нужно к чаю, а кто вернулся со смены — готов купить продукты. Вот и задерживаюсь.

А по воскресным дням своя ситуация: бабушки идут мимо магазина в церковь, что-то приобретут на панихиду, попутно купят хлеб, выпечку или конфеты, пряники. Потому двери магазина до 13:00 открыты.

— У Нины Петровны свои проблемы на заднем плане, — утверждает директор райпо Людмила Шкрадюк. — Хотя в её возрасте здоровье не идеальное, наведается в медпункт, находящийся рядом, — и снова готова встретить покупателей.

Конечно, старание и профессионализм Нины Петровны отмечены разными наградами, среди них — почётные грамоты и благодарности правления райпо и облпотребсоюза, сельской и областной администрации, почётные знаки Центросоюза РФ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны