Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+15 °С, ясно
Белгород

Подвиг не умирает. Красненцы открыли третью в муниципалитете «Парту Героя»

16 декабря 2023, 09:21ОбществоФото: Николай Ярцев

Памятное и почётное место появилось в Новоуколовской средней школе.

Накануне Дня героев Отечества, который отмечался 9 декабря, в Новоуколовской средней школе была открыта ещё одна, третья по счёту, «Парта Героя» в честь выпускника Алексея Кудлая, погибшего в ходе выполнения специальной военной операции. В памятном событии приняли участие глава администрации Красненского района Александр Полторабатько, мама солдата Светлана Кудлай, представители сельской администрации, а также педагоги и учащиеся. Скажу честно, быть на таком мероприятии нелегко. Не обошлось без слёз и воспоминаний, которые тронули души всех участников линейки.

«Печальный день сегодня, но мы и наши дети должны беречь и хранить память о земляках, которые проявили личное мужество и отвагу, ценой собственной жизни защищали нас. О потерях всегда говорить тяжело и больно, но пока жива наша светлая память об Алексее, он будет с нами. Мы им гордимся», — отметил в своём выступлении Александр Фёдорович.  

Надо сказать, что с Новоуколовской территории в специальной военной операции 20 человек достойно выполняют воинский долг. Трое ребят погибли, один числится пропавшим без вести. Это Николай Кудлай, брат Алексея. Пережить матери такое горе трудно, поэтому весь вечер на её глазах не высыхали слёзы.

Своими воспоминаниями о погибшем солдате поделились директор школы Светлана Конищева и классный руководитель Наталья Косинова. В 1999 году Алексей окончил девять классов. Парень был искренний, доброжелательный и ответственный за свои поступки. Немногословен. С одноклассниками был дружелюбен, а со старшими вежлив. Дальше учиться не захотел и стал работать в родном селе. После известия о том, что брат Николай пропал без вести в зоне СВО, по зову сердца в августе добровольно ушёл на службу. В середине сентября получил ранение. После быстрого выздоровления вернулся в строй, а через неделю, 21 октября, погиб близ населённого пункта Клещёвка Донецкой области. За героизм и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, Алексей Кудлай награждён орденом Мужества посмертно.

— Благодаря нашим ребятам, мы не слышим взрывов снарядов и гула военных самолётов. Ценой своей жизни они защищают наш покой. К сожалению, мы не можем сказать слова благодарности лично Алексею, но сегодня мы говорим большое спасибо его маме за достойное воспитание. Новоуколовцы гордятся, что в их селе жил такой человек, настоящий мужчина и герой. Подрастающее поколение будет всегда помнить его и гордиться, — сказала глава администрации сельского поселения Светлана Киселева.

Почётное право первым сесть за «Парту Героя» было предоставлено ученику 6 «А» класса, отличнику учёбы, командиру кадетского класса, победителю спортивных соревнований, творческих конкурсов и предметных олимпиад Кириллу Борзенкову. Теперь эта парта с изображением на ней героя и его биографией будет стоять в кабинете истории, и сидеть за ней будут только лучшие ученики.

Но на этом памятное мероприятие в честь погибших земляков в зоне специальной военной операции не закончилось. Оно продолжилось в местном Центре культурного развития, где собрались их родственники и жители села на открытие Стены Памяти «Помним. Гордимся». На неё занесены портреты односельчан, героически отдавших жизнь за Родину в ходе СВО. Ведущая мероприятия рассказала о каждом из них и выразила родным слова признательности. Их теперь трое: Виталий Заболотний, Виктор Иванищев и Алексей Кудлай. У каждого из них был свой путь «за ленточкой». Например, о первой командировке Виталия Заболотнего в зону специальной военной операции никто из родных не знал. Все думали, что он в Москве на заработках. Только после возвращения узнали. Его сын Николай сказал:

— Он не мог поступить иначе, это не в его характере.

Близкие пытались отговорить Виталия от второй поездки, но потом поняли — бесполезно.

— Чтобы ни случилось, знай: я иду защищать своих детей. Нельзя допустить, чтобы к нам пришли, — сказал он супруге.

Виталий Николаевич погиб в сентябре прошлого года в Харьковской области, с честью выполнив свой воинский долг. Награждён посмертно орденом Мужества.

Виктор Иванищев добровольно заключил контракт с Министерством обороны и воевал в зоне специальной военной операции. В октябре прошлого года пал смертью храбрых на поле боя. Отмечен посмертно благодарностью главы Луганской Народной Республики и медалью «За отвагу».

Вот такими они были — новоуколовские ребята, защитники своей Отчизны. Александр Полторабатько, выражая слова соболезнования и благодарности родственникам погибших солдат, сказал:

— Вам есть чем гордиться. Ваши сыновья и мужья — герои.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны