Что такое здоровое питание? Почему оно так важно для нашего организма? Об этом рассказала белгородский врач-диетолог Галина Панасенко.
Не секрет, что правильное питание идёт на пользу организму. Все знают великую фразу Гиппократа: «Мы то, то что мы едим». Едой мы не только утоляем голод, но и снабжаем организм важными и необходимыми макро- и микроэлементами. С разнообразием продуктов питания стало намного проще навредить организму, чем дать что-то полезное. В рационе человека не должно быть переизбытка соли, сахара и трансжиров.
«Главная беда – это то, что у большинства людей отсутствует культура питания. Белгородцы много употребляют соли, сахара, трансжиров, а они входят практически во все кулинарные изделия и фастфуды. При этом в рационе недостаточное количество овощей и цельнозерновых круп. А также можно отметить неконтролируемое и нерегулированное потребление фруктов и орехов», – отметила Галина Панасенко.
Отметим, что орехи достаточно калорийны и их не рекомендуют есть на ночь. В день нужно съедать примерно 20-30 граммов. Это горсть арахиса или пять очищенных грецких орехов. Также аккуратнее надо быть со сладким. Его лучше заменять полезными сладостями: зефир, пастила, сухофрукты, качественный горький шоколад.
А что делать с солью в рационе? Сколько разрешено употреблять этого продукта в сутки?
5 граммов – одну чайную ложку. Но сюда входит и скрытая соль, та, что уже находится в готовых продуктах: сыре, хлебе, молоке, сухих завтраках. Поэтому, лучше избавиться от солонки на столе и перестать досаливать еду, так вы наверняка съедите соли больше, чем нужно для здоровья. Сахара можно без вреда для организма съедать не более 6 чайных ложек, опять-таки, это с учетом сладкого, которое вы и так едите.
Ещё одно важное условие – не переедать. Человек должен в балансе держать получение и трату калорий. Если в организме начнётся накапливаться лишний жир, то это может привести к ожирению. А это заболевание может повлечь за собой другие болезни, например, сердечно-сосудистые проблемы или сахарный диабет.
Самое распространённое ожирение – абдоминальное. Его ещё называют «пивным животиком», когда жир скапливается в основном на животе и боках. Жители Белгородской области могут пройти специальное обследование – биоимпендансметрию – в центре здоровья. Это современный метод оценки состава человеческого тела. Через него определяют рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление, экспресс-анализом измерят уровень глюкозы и холестерина в крови.
«Еда должна приносить удовольствие. Человек не обязан каждый раз лихорадочно считать количество калорий в тарелке и думать, сколько у него там белков, а сколько углеводов. Если семья собралась за вечерним столом и им всегда есть о чем поговорить, то хорошее настроение только улучшит процесс поедания пищи. Здоровый человек, не испытывающий проблем с лишним весом, не должен зацикливаться на еде. Она должна быть полезной, разнообразной и вкусной», – отметила врач-диетолог.