Ярмарка минувшей субботы была немного подпорчена зарядившим с утра дождём. Но люди, вооружившись зонтами и дождевиками, смогли совершить покупки к Новому году.
Как обычно в последнее время, были очереди за яйцами по 80 и 82 рубля за десяток (на территории рынка продавали такие же категории по 150 и 160) и яблоками по 45 рублей. Можно было купить упитанные тушки домашней курочки либо утки — их предлагали достаточно много. Тут же были и деликатесы: мясные и рыбные копчёности, продукция Алексеевского молочно-консервного комбината, овощи с огородов и т. д.
Предпраздничное настроение придавали пушистые красавицы-сосенки. За деревце под два с половиной метра продавец просил 700 рублей. Повыше — дороже. Каждый мог приобрести то, что ему по душе.
Сам же рынок жил привычной жизнью: очереди, в основном, выстраивались за мясом и колбасой. Привлекали внимание ряды с горами оранжевых мандаринов из Абхазии по 150-220 рублей, хурмы по 200, ананасов и других фруктов.
Ярмарки выходного дня, инициированные губернатором области, набирают обороты. Сейчас, когда некоторые продукты питания в магазинах заметно подорожали, желающих сделать покупки по приемлемым ценам находится немало. Наиболее запасливые затариваются впрок. И сейчас, пока предпраздничный ажиотаж ещё находится не на самом пике, уместно было позаботиться о предстоящем торжестве, которое у многих немыслимо без щедрого застолья.
Многие красненцы в минувшую пятницу скупались на местном рынке к предстоящим праздникам. Ассортимент, предложенный покупателям сельскими подворьями, семейными фермами, предпринимателями района и соседних городов, — самый разнообразный. Здесь и икра горбуши в двухсотграммовых контейнерах. Цена — среднерыночная, 1 250 рублей за штуку, на вид — икринка к икринке. Представляю, как они красиво лягут на бутерброд с домашним сливочным маслом… Как тут не купить?
Идём дальше. Татьяна Плотникова из Новосолдатки рекламирует крупные тушки уток мулардов.
— Берите. Выращены на фермерском зерне и сочной траве, — с улыбкой говорит она покупателям, а наша фантазия уже рисует на новогоднем столе «утку по пекински». Куда деваться, возьмём, приготовим.
Не прошли мимо свежей староуколовской колбасы, которая ещё утром «доходила» в коптильном цеху. На рынок её привезла сама производительница Ирина Еньшина.
Местный предприниматель Сергей Крюков предлагал красненцам живую рыбу. Золотистые карпы расходились на «ура». Было много мяса, рыбы, фруктов, овощей, ёлок и детских игрушек. Несколько палаток привезли одежду и обувь. Хотя в канун праздника аппетит одерживает победу над практичностью. Простим себе эту слабость, ведь, как говорят, Новый год всего лишь раз в году.